Выбор редактора

29 декабря 2017, Пятница, 09:45

Лучшим брянским журналистом месяца признали Кристину Беличкову

Лучшим брянским журналистом месяца признали Кристину Беличкову

Лучшим журналистом Брянской области за ноябрь признана сотрудница погарской газеты «Вперёд» Кристина Беличкова – об этом сообщили в областном департаменте внутренней политики.

Жюри рассмотрело работы внештатных авторов районных газет. Победу Беличковой принесла публикация «Дом, где живёт солнышко».

Приведём этот текст полностью.

«Каждый день после школы Алина торопится домой, чтобы поскорее обнять свою маму – Татьяну Александровну Филипцову. Восемь лет назад судьба соединила их, чтобы теперь изо дня в день они радовали друг друга своей любовью, заботой и вниманием.

На самой окраине поселка Вадьковка улыбается большими светлыми окнами уютный домик. Днем он смотрит на улицу, приветствуя прохожих чистотой фасада и небольшого палисадника, а по вечерам он дарит тепло и уют своим обитателям – Татьяне Александровне Филипцовой и ее дочери Алине.

…Татьяна Александровна родилась в Почепском районе. Для молодых людей того времени расстояния не были преградой, парни из нашего района посещали дискотеки в Почепском, не боясь ни холода, ни километров, разделяющих районы. Там-то и встретились взглядами Татьяна и Николай, полюбили друг друга. И вот уже более тридцати лет наша героиня живет на Вадьковке, молодожены переехали на родину мужа после свадьбы. Всю свою жизнь Татьяна Александровна работала:

– Я смотрю на нынешнюю молодежь и понимаю, что сейчас жить легче. Мы трудились с полной отдачей, стараясь достичь самых высоких результатов в труде.

Работала Татьяна Александровна в совхозе, в полеводческой бригаде, даже была трактористкой:

– В те годы профессия механизатора была модной не только среди парней, но и среди девушек, вот и я не стала исключением. И, надо сказать, мне нравилось управлять железным конем, жаль, что совхоз наш не выдержал перемен.

После того, как совхоз «Вадьковка» прекратил свое существование, Т.А.Филипцова вынуждена была уйти торговать на рынок, как и многие из ее поколения. Трудилась и на консервном заводе, и на сигаретно-сигарной фабрике, и в Москву ездила на заработки… Много специальностей сменила, но в любом учреждении, на любом предприятии ее ценили за честность и добросовестность. Сейчас Т.А.Филипцова – специалист Погарского водоканала. И там она – в числе лучших. Но главное, Татьяна Александровна – замечательная мать.

Так уж распорядилась судьба, что несколько лет назад наша героиня осталась одна, умер муж, а вскоре беда вновь постучалась в дом – погиб старший сын… Младший, Владимир, отслужив в рядах Российской армии, уехал работать в столицу. И пришлось ей окунуться в полное одиночество. Конечно, были встречи с подругами, соседями, но у всех – свои семьи, свои заботы и хлопоты. Переживала, жила ради сына, а однажды собралась в гости к Володе. И вот – столица. Большой город внес коррективы в жизнь Татьяны, сына пришлось чуть подождать, а рядом – милая старушка с маленькой девочкой. Разговорились, познакомились. Бабушка рассказала, что с внучкой ждут папу, к которому они приехали в гости, что мама девочки умерла, а бабушка справляется с воспитанием внучки одна…

– И тут я задумалась. Женщина уже в пожилом возрасте, но они путешествуют, развлекаются вместе с внучкой… Неужели я не смогу? Неужели не потяну? – вспоминает Татьяна Александровна о том, какое впечатление на нее произвело это случайное знакомство.

Мысль о еще одном ребенке прочно засела в ее мыслях. Приехала домой, еще долго думала и, никому ничего не говоря, обратилась в отдел опеки. Собрала необходимые документы, отвезла их в Брянск. Больше полугода ждала ответа. И все это время очень хотела удочерить девочку. Маленькую кроху, которой можно будет подарить всю свою заботу, любовь и ласку.  Посещая занятия с психологом, Татьяна часто слышала совет усыновить мальчика, а позвонив однажды сыну, рассказала ему о своих планах и услышала самые главные слова: «Мама, поступай так, как хочет твое сердце. Решила девочку – значит, у меня появится сестренка. Все будет хорошо!».

…Долгожданный звонок раздался, когда, казалось, надежды не осталось. Сотню километров до областного центра и более двухсот от Брянска она преодолела в этот же день. Он был совсем неласковым к Татьяне, мела метель, а она с чистой душой ехала за дочкой, за своей Алиной…

Вот уже восемь лет девочка живет с Татьяной Александровной. С дрожью в голосе и слезами на глазах мама вспоминает, как трехлетняя малышка вскарабкалась ей на колени и прошептала на ухо: «Мамочка, я тебя никому не отдам». Девочка росла, связь между мамой и Алиной крепчала день за днем. Дома Алина – солнышко (так называет ее мама). Со времен детского сада она еще и звоночек. Так по-доброму окрестили ее воспитатели за звонкий голосок и любовь к песням.

– Мы поем везде, – смеясь, рассказывает Татьяна Александровна, – в ванной, в гостиной, на улице…

Алина – действительно очень творческий ребенок, она посещает занятия в ансамбле «Ручеек», ходит в кружок «Умелые ручки», где занимается техникой оригами, вышиванием, создает прекрасные поделки из бисера. В этом заслуга и мамы, и руководителя кружка Ольги Николаевны Кочуковой.  А еще – учится на хорошо и отлично. Правда, простужается часто. Это очень огорчает маму Татьяну.

У Алины теперь много родственников. Но один из самых важных для нее – это брат Володя. В частые визиты в Москву она крепко держит его за руку, не отпуская ни на минуту. А Владимир с радостью водит сестренку в цирк, зоопарк, океанариум. Полюбила Алиночка и отдых с мамой на море. С нетерпением ждет каждое лето, чтобы вновь окунуться в теплые морские волны.

Много наград получила Т.А.Филипцова за свою работу на разных предприятиях, но главным считает в своей жизни, что судьба ее наградила дочерью. В этом году Татьяне Александровне Филипцовой председатель Брянской областной Думы В.И.Попков вручил Благодарственное письмо губернатора Брянской области А.В.Богомаза за ее высокое призвание – быть мамой».

Кристина Беличкова

Фото: Департамент внутренней политики

Поделиться

Новости по теме

12 декабря 2018 Журналистку из Брянска заключили под домашний арест

12 декабря 2018 За оскорбление власти предложили арестовывать и штрафовать

10 декабря 2018 Стало известно, что произошло с либеральными журналистками в Чечне

10 декабря 2018 В Брянской области выбрали лучшего клубного работника

9 декабря 2018 Красивых и стройных девушек позвали на кастинг «Мисс Брянск-2019»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:24, 12 декабря 2018

В Брянске по видео наказали маршрутчика, едва не сбившего женщину

17:52, 12 декабря 2018

Под Стародубом водитель КамАЗа съехал в кювет и сломал позвоночник

14:10, 12 декабря 2018

В Выгоничах бомж-угонщик на Hyundai Matrix врезался в стройматериалы

В России и мире

19:45, 12 декабря 2018

Оскорбление государства в Сети решили приравнять к хулиганству

18:58, 12 декабря 2018

Меркель поддержала продление антироссийских санкций

18:17, 12 декабря 2018

Космический аппарат InSight сделал первое «селфи» на Марсе

17:35, 12 декабря 2018

Ученые диагностировали у Джеймса Бонда хронический алкоголизм

15:59, 12 декабря 2018

Бизнесмена осудили за хищение 131 млн рублей у Минобороны

15:52, 12 декабря 2018

Росгвардия потратит 200 миллионов на «Уралы» для разгона митингов

15:16, 12 декабря 2018

Дочь Синди Кроуфорд получила титул «Модель года»

Последние новости

20:40, 12 декабря 2018

После проигрыша на выборах Сахелашвили ушел от брянских эсеров

20:27, 12 декабря 2018

В Бежицком районе Брянска снесли шесть незаконных киосков

20:11, 12 декабря 2018

«Дело Сиваковой» новый начальник Брянского УМВД взял под контроль

20:05, 12 декабря 2018

В Брянске до 13 декабря закроют проезд по двум улицам

20:00, 12 декабря 2018

Депутат предложил штрафовать заболевших россиян

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->