Наверх

26 декабря 2017, Вторник, 04:15

В Брянске историки обсудили реалии и иллюзии советского общества

0В Брянске историки обсудили реалии и иллюзии советского общества

Брянская региональная общественная организация «Центр изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание»» 18 – 21 декабря провела I международный научно-практический форум «Реалии и иллюзии советского общества накануне Великой Отечественной войны». В работе форума, проходившего в юбилейный год начала так называемого «большого террора» в СССР, приняли участие не менее 80 историков, экономистов, философов, общественных деятелей.

На форуме присутствовали участники из Брянской, Орловской, Смоленской, Воронежской, Тульской, Липецкой, Вологодской областей, Республики Крым, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо участников из регионов России на форум прибыли и представители зарубежной университетской и академической науки – из Польши, Болгарии, Казахстана, Белоруссии, Армении и США.

Мероприятие началось с вступительного слова председателя БРОО «ЦИОГНИС» Дениса Ахременко, в котором он обратил особое внимание участников форума на необходимость при изучении истории сталинизма, да и истории в целом, опираться на факты, а не на эмоции, ни в коем случае не стараться встать на чью-либо сторону, не пытаться очернить или обелить кого-то. Ведь историк, по словам Д.А. Ахременко, «это проводник из прошлого в настоящее и будущее». Помимо председателя общественной организации «Историческое сознание» со словами приветствия выступили первый заместитель директора Института филологии, истории и мировой политики Виктор Ранчинский. Академик РАН, руководитель Центра военной истории ИРИ РАН Г.А. Куманев направил свое приветственное слово участникам форума.

По итогам работы пленарного заседания и тематических дискуссионных площадок была принята итоговая резолюция форума, в которой подчеркивалась необходимость открытия на территории Брянска мемориального комплекса жертвам политических репрессий 1920 – 1930-х гг. Вместе с тем, в резолюции отмечается, что необходимо объективно, беспристрастно оценивать прошлое, в том числе и те периоды, которые вызывают самые жаркие дискуссии в современном российском обществе. Для этого, как указывается в резолюции, необходимо бороться с фальсификацией советского прошлого и создавать как можно больше дискуссионных клубов и площадок среди школьников и студентов.

В ходе работы форума были предложены новые подходы к изучению истории советского общества 1920-1930-х гг. Было предложено проводить более активную политику мемориализации жертв политических репрессий.

Финансирование работы форума «Реалии и иллюзии советского общества накануне Великой Отечественной войны» осуществлялось Фондом президентских грантов в рамках поддержанного проекта № 17-2-000157.

Важно отметить, что актуальность и важность прошедшего в Брянске форума заключается в том, что на нем были представлены не только доклады известных исследователей из разных стран, но и осуществлял свою работу международный студенческий «круглый стол», что позволило вовлечь студентов в нужный и важный процесс практического изучения истории своей страны. Ведь без знания прошлого у нас нет будущего.

Дмитрий Суржик


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская прокуратура во имя отчета решила заразить предпринимателей коронавирусом

28 октября 2020, Среда, 11:32

Брянская прокуратура во имя отчета решила заразить предпринимателей коронавирусом

В то время, когда Роспотребнадзор ужесточает требования к массовому пребыванию людей, заставляет всех носить маски, прокуроры во имя отчета решили собрать «представителей бизнес-сообщества»

Прислуживающий трактиру Ленин вызвал гнев его последователей

28 октября 2020, Среда, 06:29

Прислуживающий трактиру Ленин вызвал гнев его последователей

В Брянске владельцы трактира на Белорусской улице заставили служить Ленина. Памятник вождю установлен так, чтобы указывать путникам заведение общепита. Однако это вызвало гнев его последователей

Россиян запутали с масками

27 октября 2020, Вторник, 11:19

Россиян запутали с масками

Согласно решению главного санитарного врача России, всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации, необходимо «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания»

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

25 октября 2020, Воскресенье, 03:29

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

Совершенно очевидно, что на самом деле никаких «доказательств» у Венедиктова, конечно, нет и быть не может, и он попросту банально лжет

Забытая Россия: досталинская индустриализация

24 октября 2020, Суббота, 07:29

Забытая Россия: досталинская индустриализация

Наступил черед «оранжевых» переворотов. Он коснулся Белоруссии. Для брянцев это совсем рядом. Не все понимают, что там происходит

143 queries in 0,092 seconds