Выбор редактора

14 декабря 2017, Четверг, 13:42

«Почта Банк» привлек выгодными условиями уже 26 500 жителей Брянской области

«Почта Банк» привлек выгодными условиями уже 26 500 жителей Брянской области

«Почта Банк» у многих жителей Брянской области ассоциируется с образом известного актера Сергея Гармаша. Хрипловатый голос, задорная улыбка, очень простые слова. Собственно, простота и доступность – это часть идеологии одного из самых молодых российских банков. И уже одного из самых заметных. Не обратить внимание на него сложно, так как количество отделений «Почта Банка» на сегодняшний день достигло почти 13 тысяч. Это не только огромная сеть, но и огромные возможности. А для населения – лучшая доступность.

О том, как давались банку первые шаги, и что получили жители Брянской области и всей России, «Брянским новостям» рассказал вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса «Почта Банка» Григорий Бабаджанян.

– Для чего создавался банк на перенасыщенном рынке? Оправдалась ли основная идея?

В России было, как ни удивительно, уже были попытки учредить почтовый банк. Для чего?  Основных причин две. Первая – создание розничного банка-лоукостера с очень легкой инфраструктурой, где нет в каждом отделении управляющего, заместителя управляющего, кассира, охранника. При этом стояла задача обеспечить максимальное присутствие по всей стране, включая самые отдаленные и труднодоступные регионы России. Мы создали банк, который может предложить клиентам более выгодные условия: выше ставки по депозитам и проценты по кредитам ниже среднерыночных за счёт низких операционных затрат на обслуживание сети.
Вторая идея заключается в том, что «Почта Банк» фактически стал частью инфраструктуры страны. Почта в удаленных населенных пунктах часто бывает единственным представителем государства.  Почтовый банк – идея давняя, первый из таких банков был создан 140 лет назад в Японии.

– На каких условиях банк занимает площади в отделениях связи? 

«Почта Банк» развивает два формата присутствия. Первый – клиентский центр с окнами продаж внутри почтового отделения, оборудованный банкоматом. Второй формат предусматривает предоставление базового набора банковских услуг сотрудником почты, прошедшим дополнительное обучение.
Ежегодно «Почта Банк» перечисляет Почте России инфраструктурный платёж.  За 2016 – 2017 гг. эта сумма составила практически три миллиарда рублей, до конца года она превысит эту отметку.

 – Какими цифрами выражается приток клиентов? Первоначальные расчеты оправдываются?

Да, оправдываются. На 1 ноября в Брянской области 26 678 активных клиентов, в среднем в каждом отделении «Почта Банка» в регионе ежедневно обслуживаются 236 человек. Кредитный портфель превысил 2 млрд рублей, депозитный 1,2 млрд рублей.  

–Каков процент отделений связи Брянской области, в которых располагается «Почта Банк»?

Всего в регионе 554 отделения Почты России. В 128 из них на данный момент работает «Почта Банк». Т.е. это где-то 23%.  

– Какой сетью представлен «Почта Банк» в Брянской области?

Уже 42 окна в отделениях Почты России работают с нашими сотрудниками, из них 15 – в Брянске. Представительств агентского формата у нас уже 99, и сеть будет развиваться. Установлены 30 банкоматов и 116 терминалов, через которые клиенты могут оплатить кредит, открыть депозит, пополнить счет и т.д. Работники почты проходят обучение, они могут принимать платежи, выдавать карты. При этом мы их курируем. Также есть 3 флагманских клиентских центра - это самый полный формат обслуживания. Еще раз повторюсь, что наша цель – максимальная доступность. Человек должен в любой деревне иметь возможность открыть банковский счет, оформить кредит или депозит, получить полноценную консультацию по финансовым услугам.  

– Все ваши клиентские центры оснащаются по одному стандарту?

Если говорить об отделениях почтовой связи, то это, безусловно, один стандарт, определяющий оформление и другие условия. Но площадь помещений разнится, поэтому все решается на месте. К стандартному оснащению, помимо компьютера и мебели, относится и банкомат или pos-терминал.

– Почтовики довольны соседством?

У нас серьезная поддержка со стороны Почты России. С руководством почты мы выстраиваем горизонтальные отношения на местах, которые позволяют быстро решать вопросы. Сотрудники почты – агенты банка получают существенные прибавки к зарплате за продажу продуктов банка.

– Можно не сомневаться, что болезни роста пройдут быстро, так как идея удачная. Но не возникнет ли другая опасность? Несколько лет назад в районах Брянской области банки стали закрывать свои отделения, объясняя это тем, что они убыточны. У вас есть такие сложности?

Начнем с того, что «Почта Банк» заинтересован в том, чтобы обеспечить максимальную доступность финансовых услуг жителям всей нашей страны, включая отдаленные и малонаселенные регионы. Это наша социальная миссия. И мы ее выполняем. Очень сложно содержать полномасштабное отделение в селе, где проживает не более 500 человек. Нам же для работы необходимы только почтовое отделение и качественный канал связи. В небольших населенных пунктах работники почты, пройдя дополнительное обучение, сами оказывают банковские услуги, используя pos-терминал. Мы забрались в самые удаленные от центра регионы -  так, буквально на днях «Почта Банк» начал работать в пгт. Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа.   

– Как приходят клиенты в «Почта Банк»?

Многие пришли в банк, увидев нашу рекламу, вывеску или по совету родственников/друзей. Наша задача – привлечь людей, рассказать им о наших возможностях и преимуществах. Мы планируем, что благодаря нам у большого количества людей появится дистанционный доступ к качественным банковским сервисам.  
Наш мобильный банк очень удобен – все можно посчитать, посмотреть, можно оплатить услуги ЖКХ, налоги, пополнить баланс мобильного телефона или перевести деньги родственникам, не выходя из дома. Также нам интересно, конечно, работать с пенсионерами, чтобы они получали пенсии через «Почта Банк». Люди приходят за кредитами – поток очень мощный.  Причем в том случае, если вы получили кредит, скажем, под 19 процентов, но его дисциплинированно выплачиваете, банк со временем пересчитывает кредит по ставке 14,9 процента, а разница возвращается на счёт. Клиент получает немалую выгоду. Эта услуга называется «Гарантированная ставка».

– Какие еще услуги востребованы в Брянской области?

Одним из базовых продуктов является «Сберегательный счет». Он открывается совершенно бесплатно и доступен каждому. Это идеальное предложение для тех, кто хранит на карте какую-либо сумму и хочет, чтобы его накопления приумножались. При этом «Почта Банк» готов предложить клиентам высокие ежемесячные процентные ставки: 7% годовых при остатке на счете от 50 тысяч рублей для зарплатных клиентов и пенсионных клиентов, 6% – для всех остальных.
Сберегательный счет «Почта Банка» обеспечивает своим владельцам возможность получать доход и одновременно не ограничивает доступ к размещенным на нем денежным средствам. Клиент может свободно распоряжаться своими деньгами, ограничений по пополнению и снятию нет. Бесплатно к счету клиент получает карту национальной платежной системы «Мир». Пополнить счет можно как через банкомат или терминал в любом отделении банка, так и через мобильное приложение. При этом пополнение счёта и снятие средств в банкоматах группы ВТБ – без комиссии

– Это население оценило?

Да, ощутило и оценило. Особенно пенсионеры и зарплатные клиенты. Переводя к нам средства, они понимают, что это тот же самый банковский счет, но на него будут еще дополнительно начисляться до 7% годовых. У нас есть также категория клиентов, которые предпочитают делать покупки через Интернет. Для них мы разработали специальный продукт -  Пакет онлайн покупателя. Он решает сразу несколько важных задач. Во-первых, позволяет вернуть разницу в цене, если вы нашли этот же товар дешевле в другом магазине на территории России. Во-вторых, если товар оказался бракованным, можно бесплатно починить его или вернуть полную стоимость. А в-третьих, если вещь не подошла или отличается от заказанной, покупателю гарантированно вернут стоимость обратной отправки товара продавцу.
Но самая значительная часть услуг – это, конечно, кредитование и вклады. Банк может гарантировать сегодня ставку 14,9%. Ее многие рекламируют, но мало кто дает. Клиент приходит, ему говорят: «Да, ставка 14,9%, но лично вам – 24%». И люди к этому привыкли. А мы гарантируем, что клиент получит 14,9%.  Это мощное предложение. Что касается вкладов, то тут нам тоже удается переигрывать рынок.

– Понятно, что не каждый раз банку нужно изобретать велосипед. Какие-то зарубежные идеи вы используете?

В прошлом году Президент «Почта Банка» Дмитрий Руденко вместе с командой топ-менеджеров с дружеским визитом посетил Почтово-сберегательный банк Китая. 
Российский и китайский почтовые банки имеют много общего с точки зрения модели бизнеса и могут эффективно обмениваться опытом для достижения стоящих перед компаниями целей. Китайских банкиров заинтересовал опыт «Почта Банка» в части digital – разработка мобильного приложения, «Пакет онлайн-покупателя», а также динамичное развитие кредитного портфеля «Почта Банка». 
 В Германии, Франции, Италии почтовые банки работают давно и успешно. Мы учимся работать с почтовым клиентским потоком, ориентируясь на лучшие западные и азиатские аналоги.

– А каких населенных пунктах Брянской области работает «Почта Банк»?

«Почта Банк» работает в 67 населенных пунктах региона. Это не только крупные города, такие как: Брянск, Новозыбков, Стародуб, Клинцы, Сельцо, Фокино, но и небольшие сельские поселения: Дубровка, Локоть, Клетня, Комаричи, Белые Берега, Бело-Бережский санаторий, Нетьинка, Домашово, Отрадное, Новосёлки, Новые Дарковичи, Свень, Супонево и т.д.  Кроме крупных точек, есть 537 точек партнёров в торговых центрах.     
В целом мы считаем, что наша общественная миссия – сделать доступным банковский сервис на максимальной территории, предоставляя услуги по справедливой цене.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:22, 17 июля 2018

Появилось видео с места столкновения двух фур в Выгоничском районе

08:02, 17 июля 2018

В Выгоничском районе столкнулись две фуры – имеются пострадавшие

08:43, 16 июля 2018

Под Брянском на опасном участке дороги протаранили легковушку

В России и мире

21:12, 17 июля 2018

Арест Дрыманова: «Терзает, требуя денег»

20:17, 17 июля 2018

Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках

19:15, 17 июля 2018

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

17:56, 17 июля 2018

Прощай, оружие: в чем США обвиняют Марию Бутину

17:33, 17 июля 2018

Весенний призыв закончен: омбудсмены узнали об условиях быта современного солдата

19:00, 17 июля 2018

В «Роскосмосе» нашли «стрелочников»

16:25, 17 июля 2018

На ювелирной выставке в Казани украли бриллианты на 100 миллионов рублей

Последние новости

21:24, 17 июля 2018

Брянский депутат разъяснила важность нового закона для детей-сирот

21:13, 17 июля 2018

В Брянске после пожара на подстанции восстанавливают энергоснабжение

20:57, 17 июля 2018

По центру Брянска прошел обнаженный Рэмбо

20:31, 17 июля 2018

Заместитель брянского губернатора Оборотов стал куратором спорта

20:21, 17 июля 2018

В Брянске и области ураганный опять натворил немало бед

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны выступлением сборной России на чемпионате мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->