Наверх

24 ноября 2017, Пятница, 18:19

Брянское село получило рекордные урожаи зерна и картофеля

Брянское село получило рекордные урожаи зерна и картофеля

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил тружеников села с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

За три года, сказал губернатор, сельское хозяйство Брянской области выведено на новый  качественный уровень:

–  Добиться таких результатов нам удалось благодаря применению передовых научных разработок, конкурентной продукции, вашему профессионализму и огромной любви к своему делу. Только за последние три года доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте увеличилась с 7 до 15,4 процента.

Такой рывок объясняется прежде всего принятием по инициативе Президента Владимира Путина Программы развития сельского хозяйства. За последние три года государственная поддержка АПК Брянской области выросла с 7,5 млрд рублей до 11,5 миллиарда. Развивается мясное и молочное скотоводство, птицеводство, свиноводство.

– Брянская область сегодня не только лидер по производству сельскохозяйственной продукции, мы еще являемся крупным научно-технологическим и опытным центром для подготовки сельхозкадров для всей нашей страны и ближнего зарубежья, – сказал Александр Богомаз. – И очень приятно, что ваш передовой опыт в картофелеводстве и производстве зерна, овощей, молока, мясного животноводства уже вышел далеко за пределы нашей области. Прирост сельского производства в прошлом году составил 8,9 процента, сегодня этот показатель уже достиг 8,4 процента. Собрав рекордные полтора миллиона тонн картофеля, мы уверенно занимаем первое место в России по его промышленному производству. Причем с самой высокой средней урожайностью – порядка 350 центнеров с гектара. 

В этом году будет собрано около 2 млн тонн зерновых и зернобобовых – это исторически рекордный показатель для Брянской области. В лучшие годы советской власти собирали 820 тысяч тонн зерна. Урожайность выросла с 42 до 48 центнеров с гектара. На полях «Меленского картофеля» под руководством управляющего Александра Шаталова урожайность составляет 75,5 центнера с гектара. Рекордсмен с наивысшей урожайностью – Александр Ахламов: 91,7 центнер.

Производство овощей тоже выросло – их собрали 156 тысяч тонн. На 15 процентов выросло производство овощей в агрофирме «Культура». Моркови получают по 700 центнеров с гектара. Достигнута наивысшая урожайность и в производстве столовой свеклы – 541 центнер. В этом году в хозяйстве «Платон» Севского района получили рапса по 50 центнеров с гектара. Это больше, чем в Европе. 

Производство скота и птицы в этом году выросло на 5 процентов, а за три года – на 90. Прирост молочной продукции с 2014 года составил 39 процентов. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось составило почти полмиллиона голов. «Мираторг» ведет строительство кожевенного завода. В агрохолдинге «Охотно» уже сейчас шесть свинокомплексов на 330 тыс. голов, у Брянского мясоперерабатывающего комбината два свинокомплекса на 120 тысяч голов. Показатели производства молока превосходят уровень 2016 года на 11 процентов. Реконструировано и модернизировано 35 животноводческих объектов.

В 2016 году производство пищевой продукции выросло на 6,6 процента. В этом году Брянская область завоевала рекордное количество медалей на выставке «Золотая осень» – 71, в том числе 45 золотых.

– Мы работаем над тем, чтобы создавать комфортные условия жизни на селе и благоприятную инфраструктуру для инвесторов, – сказал Александр Богомаз. – В этом году 29 сельских семей из шести районов области получили свидетельства о выплатах на строительство жилья. Построено восемь детских игровых и спортивных площадок в трех районах области. Ведется газификация 13 сельских населенных пунктов. В восьми районах области ведется строительство 10 дорог.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Из Брянской области в Белоруссию вернули около 2 тонн голубики

5 августа 2021, Четверг, 20:53

Из Брянской области в Белоруссию вернули около 2 тонн голубики

В Брянской области в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» развернули назад автомобиль с грузом голубики, следовавший с территории Белоруссии в Краснодарский край

Полёты из Брянска в Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар продлили до весны

5 августа 2021, Четверг, 19:28

Полёты из Брянска в Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар продлили до весны

Авиакомпания «Азимут» начала продажи билетов на рейсы Брянск – Краснодар и Брянск – Волгоград – Ростов-на-Дону, которые запланированы осенью и зимой

За 16 гектаров бурьяна жительница Севского района заплатит 10 тысяч рублей

5 августа 2021, Четверг, 16:13

За 16 гектаров бурьяна жительница Севского района заплатит 10 тысяч рублей

В Севском районе Брянской области  обнаружили земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью в 16 гектаров, который зарос сорняками и кустарником

Пробную партию брянской говядины отправили в Египет

5 августа 2021, Четверг, 15:35

Пробную партию брянской говядины отправили в Египет

Брянские животноводческие предприятия начали осваивать Египет. Пробная партия говядины весом в 500 килограммов была отправлена на берега Нила

Строительство дороги дороги-дамбы Брянск I-Брянск II подошло к завершению

5 августа 2021, Четверг, 12:44

Строительство дороги дороги-дамбы Брянск I-Брянск II подошло к завершению

Строительство дороги и моста через реку Снежеть в Брянске подошло к завершению