Наверх

22 ноября 2017, Среда, 04:32

Спор о киосках в брянском парке «Юность» привел к угрозе сноса скульптур 

0 Спор о киосках в брянском парке «Юность» привел к угрозе сноса скульптур 

Причиной раздора бизнесмена и властей Брянска в парке «Юность» Володарского района стали два киоска.

Показательный снос сказочных фигурок в парке «Юность» Володарского района намерен сегодня совершить брянский предприниматель Константин Солобай. Причиной стал конфликт с городскими властями из-за двух киосков на территории парка. Причем и киоски, где летом торгуют блинами и пончиками, и сами фигурки поставил сам Солобай, ведущий в парке коммерческую деятельность. За последние несколько лет, по мнению жителей района, парк одним из лучших мест отдыха в городе. 

По замыслу бизнесмена, парк должен стать заповедником сказок. 

– Мне обидно, что дети сейчас повержены влиянию западной масскультуры, а героев наших сказок забыли, – рассказал Константин «Брянским новостям». – Вот и появились в парке Баба-яга, гномики, русские теремки. В русском стиле оформлены и два киоска «Блинок» и «Колобок», где дети и родители летом угощались пончиками и блинами.

Инициатива наказуема   

По словам Солобая, как только два киоска попались на глаза местным властям, их сразу же вынесли в список объектов нестационарной торговли и потребовали получить право на их размещение через аукцион. Безусловно, все законно, но только получилось по старому советскому принципу – инициатива наказуема. Как говорит Константин, процедуры торгов, конечно, можно было и избежать, если рассматривать киоски с блинами и пончиками как часть общей инфраструктуры парка, которую по соглашению с дирекцией городских парков предприниматель разместил в «Юности» – аттракционы и прочее – и за которую уже платит.

В этом варианте ему категорически отказали. Мол, правила для всех одни, а городу надо заработать. На аукционе надо еще победить, а заплатить было предложено в случае победы за пять лет вперед, пополнив городскую казну на два миллиона рублей.

Итак, предприниматель обустроил парк, сделал его одним из лучших, если не самым лучшим, развивал торговлю детскими угощениями. Все, конечно, делалось с желанием получить прибыль. Однако за все хорошее Солобай получил лишь уведомление о необходимости соблюдать закон.

«Чиновники не только не желают помогать развитию и становлению парка, поддержке предпринимательства, о чем постоянно говорит президент Владимир Путин, но и делают все, чтобы все оставалось как было раньше в унынии», – написал Солобай в письме, которое накануне получили брянские СМИ. 

Депутат пожелали парку… космоса 

Если посмотреть официальные сообщения пресс-служб городских структур, то парадоксальные претензии к предпринимателю предъявляются не впервые. Причем один «накат» чудней другого. В марте депутаты горсовета попеняли Солобаю на то, что парк может превратиться «в нагромождение платных детских аттракционов, развлекательный центр под открытым небом»: «Там должны оставаться территории для прогулок».  Дальше – больше. Депутаты «высказали пожелание  проводить обновление парка системно и обязательно учитывать космическую тематику, которая была главной при создании парка».

Да, космической тематики Володарскому району не хватает. Особенно не хватает, к примеру, планетария, который 10 лет работал в здании ДК им. Гагарина, пока здание не обветшало до такой степени, что планетарий пришлось закрыть, а ДК попросту снесли, обещая построить тут торговый центр.

Сейчас бывший володарский планетарий колесит по городским школам с передвижным куполом. Может ли и парк стать таким же бродячим цирком, решится уже 22 ноября, когда Солобай будет в знак протеста сносить установленные им в парке фигурки сказочных персонажей. На эту встречу предприниматель пригласил мэра Брянска Макарова, от которого ждет какого-то разумного решения.                     

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за неделю от коронавируса скончались 67 человек

24 июля 2021, Суббота, 16:41

В Брянской области за неделю от коронавируса скончались 67 человек

В Брянской области за минувшую неделю, с 17 по 24 июля, от коронавируса скончались 67 человек. В регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 52151 человека

В Брянскую область 25 июля вернётся 29-градусная жара

24 июля 2021, Суббота, 15:15

В Брянскую область 25 июля вернётся 29-градусная жара

В Брянскую область завтра вернётся 29-градусная жара. В дневные часы воздух прогреется от 24 до 29 градусов. Пройдут кратковременные дожди

В Овстуге продолжили восстанавливать единственную на Брянщине водяную мельницу

24 июля 2021, Суббота, 13:48

В Овстуге продолжили восстанавливать единственную на Брянщине водяную мельницу

В Овстуге продолжили восстанавливать единственную в Брянской области водяную мельницу. Фотоснимки с места работ опубликовали в интернете

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались ещё 11 человек

24 июля 2021, Суббота, 11:25

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались ещё 11 человек

Брянский оперативный штаб представил статистику заражений коронавирусной инфекцией по состоянию на 24 июля. 730 человек с начала пандемии скончались, одиннадцать из них умерли 23 июля

«Да, это страшно»: жительница Брянска рассказала о 3 неделях в ковидном госпитале

24 июля 2021, Суббота, 08:03

«Да, это страшно»: жительница Брянска рассказала о 3 неделях в ковидном госпитале

Жительница Брянска рассказала «Брянским новостям» о трех неделях, которые провела в коронавирусном госпитале