Выбор редактора

12 ноября 2017, Воскресенье, 08:31

Тень бандитского беспредела бумерангом задела Брянскую область

Тень бандитского беспредела бумерангом задела Брянскую область

Случившаяся на этой неделе кровавая перестрелка в Бежицком районе Брянска и приговор убийцам предпринимателя Геннадия Аминтазаева заставили многих говорить о бандитском мире и о том, какие изменения он претерпел. И почему вдруг майор полиции, который должен был заниматься борьбой с экстремизмом, попал в преступную группу и осужден на 19 лет?

В сущности, криминал всегда старался протолкнуть своих людей в правоохранительные органы. Что называется, с пеленок. Однако сами правоохранители убеждены, что доля таких сотрудников ничтожна. Гораздо больше переродившихся. Или, как ни удивительно, представителей некоторых династий. Отцы некоторых людей в форме не только застали беспредел девяностых – он их задел, они завели знакомства, узнали бандитские правила, приобщились к ним. Своих детей воспитывали уже с печатью тех отношений, которые означали, что грань между криминалом и правоохранителями порой превращалась в видимость. Какие династии могли заложить некоторые представители подпорченного поколения?

Если в экономическом отношении Брянскую область относили к депрессивной, то для криминалитета она всегда была очень соблазнительной. Таможня и граница – вот два обстоятельства, которые притягивали сюда джентльменов удачи. Несколько лет назад в Брянске собрались правоохранители России и Белоруссии. Они были обеспокоены тем, что через Белоруссию в Брянск и другие российские города стали проникать не самые лучшие представители Грузии. Но граница – это еще и наркотики. И возможной скрыться за кордоном.  Потому за Брянскую область всегда шла подпольная борьбы.

В 2003 году случилась новогодняя перестрелка в Клинцах, которая всколыхнула город, расположенный неподалеку от украинской и белорусской границ. Снова заговорили о затянувшейся войне между бандитскими бригадами. Примечательно, что некоторые правоохранители поспешили заявить тогда, что нет никаких оснований расценивать бойню как передел сфер влияния между братвой: это, дескать, было выяснение отношений между горячими двадцатилетними парнями. Значит, обычная хулиганская выходка. Правда, как раз тогда в Клинцах появился новый «вор в законе». Это особая фигура. Именно ему приписывались многочисленные покушения на «прошляка» – Борю Брянского, или Барыгу. Версию о вражде воров  высказал депутатам областной думы тогдашний начальник УВД Василий Фесунов.

Борис Петрушин принадлежал к касте «воров в законе», которого знал криминальный  мир всей страны. Он фигурировал под рубрикой «Тени» в справочнике «Лица России» за двухтысячный год. Но Борю отправили на тот свет – с пятой попытки. Лихие мотоциклисты расстреляли его на одной из самых оживленных магистралей Брянска. «Прошлякам» – ворам старого, прошлого поколения приходилось туго. Их понятия размывались, «братва» уже не желала жить в строгости, стремясь к новорусскому стилю. Посаженный за решетку в 1992 году, Барыга, естественно, отстал от новомодных веяний и не смирился с ними. На его воровское место прислали Мераба-Муху, за это же время успели короновать представителя молодежи, который поехал в родные Клинцы. 

Воровской пригляд за Брянской областью вроде бы учинили, но она до сих пор считается в преступном мире плохоуправляемой, анархистской. Это и доказали последующие события. Мераба–Муху тоже отправили за решетку,  на время его отсутствия смотрящим назначили Ш. Именно тогда подпольный мир стал разлагаться с ужасающей для него быстротой. Основным признаком разложения братва считала слишком тесное общение с некоторыми бойцами правоохранительных органов.

Барыга освобождается года три назад, но возвращаться в Брянск не хочет. У него куча денег, дом в Подмосковье, подорванное здоровье, да и возраст не велит. И вдруг он все-таки приезжает на родину, чтобы отдать ряд указаний, обязательных к исполнению. Воровская сходка, учитывая такую руководящую прыть, предлагает Боре отправиться на Урал или в Сибирь, но он подбирает верных людей  и начинает сводить счеты с теми, кто не подчинился ему в Брянской области. Ответом стали три покушения на него, но Петрушин не успокаивается. О его жестокости ходили легенды. Ему приписывали убийство одного видного питерца и смерть сокамерника по Брянскому СИЗО, который погиб якобы от передозировки наркотиков.

Война  между  «своими» не устраивала серьезный криминалитет. Из брянского приграничья можно было извлекать выгоду целыми мешками, а тут какая–то междоусобица. На одной из столичных сходок решают, что с беспределом нужно покончить. Бывший сотрудник «органов» рассказал о тогдашних странностях нынешнего  подпольного мира:

– Воровская братва настолько разболталась, что стала пренебрегать основными понятиями: авторитеты стали продавать наркотиками даже малолеткам и развлекаются с тринадцатилетними девочками. Таких в своем джипе возил и Барыга. Часть общака уходила на подкормку нужных людей в государственных структурах, а не на «грев» и прочие цели «братвы». То есть все смешалось: продажные бандиты и продажные чины, которые сопровождали контрабандный спирт в Белоруссию, разъезжали на угнанных иномарках. У москвичей такой беспредел не вызывал  радости. Если деньги собирают бандиты – значит, им они и должны поступать, а не тем, кто находится по другую сторону линии фронта, – за то, чтобы не сажали. Смотрящего Ш. выгоняют с «должности», ждут Мераба. Он вернулся из колонии, но было неясно, будет ли смотрящим, либо просто независимым «авторитетом». Потеря Ш. для людей из госучреждений стала очень чувствительной, так же, впрочем, как потеря Барыги. Его ведь убрали за то, что слишком много времени проводил в официальных зданиях и делился там информацией, получая за это индульгенцию. Возил девочек по баням и при них обсуждал бандитские дела. Воровали и грабили сто лет – но по «честным» воровским понятиям. А тут такое предательство! Когда  в Барыгу стреляли под Навлей, его охрана сама вызвала милицию. Это тоже надругательство на традициями криминалитета. Вор сам должен был разобраться с покушавшимися. Барыга сдал милиции неудачливого стрелка и поехал разбираться с новым вором в Клинцы.  В кафе собрались человек по десять с той и другой стороны. Молодой якобы прилюдно ударил Барыгу: ты уже не вор. Гостя изгоняют. Ему бы собрать всю свою бригаду и вызвать обидчика на сходку, но он не делает этого, потому что совесть не чиста. Второй вариант – покончить с молодым, но для этого нужно иметь основание, а его не было. 

О бандитской среде спецслужбы знают так много, что у всех возникает один вопрос: почему же воры разгуливают на свободе? Нужны доказательства. Как рассказали «Брянским новостям» правоохранители, в России, по различным оценкам,  насчитывается  до полутора тысяч «воров в законе». Две трети из них проживают в центральной части страны, большая часть – в столичном регионе. В Брянской области за последние годы отмечалось присутствие немногих «законников», как они сами себя называют. Несколько лет их не было вовсе, что весьма расстраивало преступную среду. К уголовной ответственности привлечено несколько «воров в законе» и десятки так называемых положенцев. Поэтому стал возможен разлад преступного сообщества, установившего в свое время контроль над приграничными районами области и занимавшегося контрабандным бизнесом. 

В общем числе регистрируемой преступности доля организованных групп  составляет мизерную долю, а брянская полиция по показателю раскрываемости занимает лидирующие позиции в Центральном округе. Однако бывший полицейский Александр полагает, что  организованную преступность  иногда не с той стороны малюют: 

– Действительно, кто из обывателей сталкивался с мафией? Немногие, и это отражается в любой суточной сводке, где мельтешит бытовуха. Грабят и убивают на улице и на кухне – пьяные, обкуренные. Страшен не только криминалитет. Надо думать, как охраняют общественный порядок. Однажды я провел эксперимент. Не брился несколько дней, а когда основательно зарос, надел очки и отправился в один из городских кварталов. Не успел постоять пяти минут, как ко мне уже подкатывают с предложением приобрести наркотики. И называют адреса в пяти многоэтажках, где можно купить дозу. Разве так сложно выявить эти точки? Наркобизнес нужно рассматривать  как разветвленную организованную преступность, а в этом случае проценты отчетности – воровская доля – будут другими.  Страшно, что от наркоторговли подпитывается не только криминал. На карту, по сути, ставят судьбу собственных детей.

… Осенью 2001 года наемный убийца расстрелял возле дома начальника криминальной милиции Бежицкого РОВД Валерия Хохлова.  Через несколько дней пуля едва не отправляет на тот свет «авторитета», который, по некоторым сведениям, знал о предстоящем убийстве Хохлова. Преступления не раскрыты. По неофициальной версии, Хохлов стал жертвой разборок наркодельцов, часть из которых занимала тогда видные государственные должности. Одна партия наркотиков может ходить по кругу несколько раз, и от нее отщипнут свою прибыль не только преступники. Так было раньше, так есть и сейчас. Главное – соблюсти баланс, чтобы не обозлить кого либо из участников криминальной сделки.

Если бал не правит организованная преступность, то кто–то все же выполняет роль распорядителя. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2017 Брянская полиция поймала трусливого угонщика 

21 ноября 2017 Под Брянском решили украсть целый мост

19 ноября 2017 В сети появилось видео с места гибели мужчины в Брянске возле «точки»

17 ноября 2017 Брянцам показали охотников за аккумуляторами

16 ноября 2017 Полковник ВВ МВД получил пять лет колонии за мошенничество в Брянске

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:47, 21 ноября 2017

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

14:45, 21 ноября 2017

В Брянске у стальзавода легковушка попала под фуру

14:02, 21 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам гибели 2 человек в ДТП на брянской трассе

В России и мире

14:31, 21 ноября 2017

Дед Мороз ждет гостей в московской усадьбе

14:29, 21 ноября 2017

Центр Луганска заняли вооруженные люди без знаков отличия

13:30, 21 ноября 2017

Адаптация «Олдскул»

13:22, 21 ноября 2017

Песков защитил школьника, выступившего в бундестаге

13:18, 21 ноября 2017

На авиасалоне в Великобритании запретили выставлять военную технику России

12:53, 21 ноября 2017

«Коля из Уренгоя»: нацисты тоже люди? Великая Отечественная война и Окно Овертона

12:40, 21 ноября 2017

Ситуация с уренгойским школьником принимает интересный поворот

Последние новости

19:55, 21 ноября 2017

Брянский «блогер» и сайт удачно распорядились чужой собственностью

19:22, 21 ноября 2017

В Брянске сняли видео пытки в детской поликлинике №2

19:11, 21 ноября 2017

В Брянске загадочную студию эпиляции обвинили в незаконном массаже

19:01, 21 ноября 2017

В Брянске взбунтовались строители лестницы на бульваре Гагарина

18:49, 21 ноября 2017

Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->