Выбор редактора

10 ноября 2017, Пятница, 18:29

После убийства брянского бизнесмена майор Шпунтов устроил вечеринку

После убийства брянского бизнесмена майор Шпунтов устроил вечеринку

После убийства директора Трубчевского мясокомбината Брянской области Геннадия Аминтазаева майор полиции Виталий Шпунтов, которого на днях осудили на 19 лет лишения свободы, устроил роскошное празднование дня рождения тещи. Об этом заявила на суде вдова бизнесмена Е. Аминтазаева.

Брянский адвокат  Руслан Мамедов высказал свое мнение о резонансном деле, которое завершилось 9 ноября 2017 года приговором в отношении Виталия Шпунтова, Романа Грипекина и Александра Иванеженкова. Все они обвинялись в убийстве совладельца ООО «Деснянский пищекомбинат» Геннадия Аминтазаева в его доме на Бежицкой улице.

По словам Мамедова, причиненный потерпевшей материальный ущерб в сумме четырех миллионов рублей и 5000 долларов осужденными не возмещен. 

Шпутнов виновным себя не признал полностью, Грипекин и Иванеженков признали частично – только в совершении разбойного нападения.

Шпунтова отправили в колонию на 19 лет, Грипекина – на 20, Иванеженкова – на 17.

Однако приговор Брянского областного суда Аминтазаева будет обжаловать за мягкостью назначенного наказания, сообщил Мамедов. 

В обосновании этого потерпевшая попросила довести до сведения жителей области ее позицию при выступлении в судебных прениях сторон. Полный текст приобщен судом к протоколу судебного заседания.

Поведение Шпунтова Аминтазаева объясняет так: 

«Имея хороших покровителей в правоохранительной системе Брянской области,  Шпунтов не имел никаких проблем с трудоустройством и последующим стремительным карьерным ростом по службе. В его анкетных данных нет сведений о том, что он, как другие честные сотрудники УМВД, направлялся в горячие точки. Терпел лишения. Был в разлуке со своей семьей. Получал ранения и увечья.
27 января 2012 года в возрасте 25 лет Шпунтов был назначен на должность старшего оперуполномоченного отделения по противодействию терроризму, национальному и религиозному экстремизму, пресечению каналов финансирования терроризма и экстремизма Центра по взаимодействию экстремизму управления Министерства внутренних дел России по Брянской области. Был уже в звании майора полиции.
Как перспективный сотрудник он состоял в кадровом резерве руководства для выдвижения на вышестоящую должность. В декабре 2016 года должен был получить очередное звание подполковника полиции».

Аминтазаева уверены, что именно Шпунтов придумал нарисовать на заборе их и других домов свастики. На основании этого он получил возможность на законных основаниях войти в дом как сотрудник полиции.

«Мотив умышленного совершения преступления Шпунтовым один – это алчность и жадность, – уверена Аминтазаева. – Желание улучшить свое финансовое положение, рассчитаться с непомерными для него долгами – почти два миллионов рублей. При жаловании не более 50.000 рублей в месяц. Действующий сотрудник полиции Шпунтов создал, а затем осознанно и целенаправленно втянул в организованную им преступную группу соблюдавших все элементы конспирации Грипекина и Иванеженкова. При этом Шпунтов лично для себя решил, что спланированное им должен будет сделать именно Грипекин, с которым его связывали не только личные и дружеские отношения».

Как пояснили суду Грипекин и Иванеженков, после убийства, когда они вышли из дома, ожидавший их на этой улице Шпунтов на своей личной автомашине поехал за ними в сторону Рославля, где на трассе все вместе поделили похищенные ими в доме деньги. Шпунтов взял 2.500.000 рублей. Делить ювелирные изделия решили в другое удобное для него время.

Сам Шпунтов в суде, отрицал факт получения им денег от Грипекина и Иванеженкова. Вместе с тем, сложившиеся у него личные отношения с Грипекиным не позволили ему сказать в суде, что он его оговаривает, уверена Аминтазаева. Она убеждена, что никакого раскаяния у Шпунтова нет:

«Все действия Грипекина и Иванеженкова в доме были четко согласованными. Кому из них двоих что нужно было делать в нашем доме, решал исключительно Грипекин. Именно он после того, как они обманным путем зашли в наш дом, применив к мужу физическую силу, вынудил его показать, где находится сейф, открыть его и отдать им находившиеся там все ювелирные изделия и денежные средства. Показания Грипекина и Иванеженкова о том, кто же все-таки из них лишил жизни моего мужа, надев ему на голову принесенный им полиэтиленовый пакет и обмотав его вокруг шеи скотчем, – это инстинкт самосохранения. Сделавший это Грипекин без угрызения совести сказал, что когда они уходили, мой муж еще подавал признаки жизни. В их планы не входило оказаться на скамье подсудимых. Грипекин и Иванеженков думали, что их опытный организатор и покровитель Шпунтов все предусмотрел и им нечего и некого бояться».

О том, что майор полиции в день похорон бизнесмена устроил роскошное празднование, является неголословным, говорит Аминтазаева. Оно основано на исследованных судом материалах уголовного дела. Шпунтов был должен 900000  рублей банку и почти миллион – своему родственнику, которому дал расписку.

И ни у кого из членов семьи полицейского не возник вопрос, откуда деньги на роскошное торжество.

В течение трех месяцев телефонные разговоры Шпунтова прослушивались – суд ознакомился с ними. Из материалов следует, что он в это время занимался исключительно личными делами. 

Потерпевшая Аминтазаева также сообщила, что у нее в Брянске не было и нет никакого кафе или же иной точки общественного питания. В этой связи она намерена искать судебной защиты за распространение недостоверной информации. 

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости по теме

20 июля 2018 Отправлен под суд брянец, нанесший женщине 31 удар ножом

18 июля 2018 Подростка из Дятькова отдали под суд за национализм

17 июля 2018 Обвиняемых из банды брянца Емели отдали под суд в Калуге

17 июля 2018 Брянская прокуратура нашла нарушения в фирме бывшего депутата Тюлина

13 июля 2018 Зачинщики массовой драки в дятьковском кафе «Гриль паб» пошли под суд

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:29, 22 июля 2018

В Брянске на проспекте Ленина автомобилист снес забор

12:24, 22 июля 2018

Брянску предложили финский вариант парковок около домов

08:58, 22 июля 2018

На объездной дороге вокруг Брянска иномарка столкнулась с «Нивой»‍

В России и мире

17:49, 22 июля 2018

Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские

14:10, 22 июля 2018

Президент Ирана призвал Трампа «не играть с хвостом льва»

14:04, 22 июля 2018

Променяли на холодильники: конец кубинской революции

11:12, 22 июля 2018

Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

10:51, 22 июля 2018

Франция заявила о начале торговой войны между США и Европой

00:02, 22 июля 2018

В районе базы Хмеймим уничтожен беспилотник боевиков

16:19, 21 июля 2018

Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах

Последние новости

22:16, 22 июля 2018

В Фокинском районе Брянска провели чемпионат по пляжному волейболу

19:13, 22 июля 2018

Вслед за «Мерседесом» с загадочным номером в Брянске опечатали «Тойоту»

12:30, 22 июля 2018

Гостевые дома Анапы – экономный отдых на море

10:27, 22 июля 2018

Как правильно выбрать запчасти для мобильного телефона

07:19, 22 июля 2018

Применение проволоки из ниобия

Отклики
читателей

Опрос

Как власти справляются с последствиями стихий в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->