Наверх

8 ноября 2017, Среда, 15:09

В Брянске накажут виновных в уничтожении старинного дома Баженовых 

В Брянске накажут виновных в уничтожении старинного дома Баженовых 

Виновные в сносе исторического особняка Баженовых, который располагался в Брянске на улице Калинина, ответят перед законом. Им грозит три года колонии или крупный штраф, пояснили ГТРК «Брянск» в прокуратуре.

Дом 152 на улице Калинина построили еще в восемнадцатом веке. Он был известен как особняк Баженовых, первое упоминание о котором относится к 1808 году. Строить же его начали в конце восемнадцатого века. Таких зданий в Брянске мало.

Здание, в котором ранее располагался кожвендиспансер, обнесли глухим забором, и за ним в августе строители начали громить постройку из красного кирпича. Дом располагался на большой территории – здесь могут построить как очередной гиперсарай, так и жилье.

В отделе ЖКХ Советской районной администрации «Брянским новостям» не отвечали, а задавали вопросы:

– Дом исторический. Как это его сносят? Такого быть не может. Кто это его сносит?

В управлении ЖКХ городской администрации сказали, что коль скоро дом ранее был продан, то обращаться надо в управление имуществом. 

Начальник отдела  управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Тамара Новикова дала «Брянским новостям» внятные разъяснения:

– Владельцем участка значится некая Татьяна Божко. Кто и на каких условиях продал это здание, были ли обременения, предупредили ли владелицу о запретах, надо разбираться. Мы сделали все, что могли. Очевидно, теперь уже должны подключаться правоохранительные органы. 

Как пояснила Тамара Новикова, на областном уровне особняк признали ценной исторической застройкой, а горсовет в 1993 году присвоил особняку более строгий статус – объекта культурного наследия муниципального значения. 

Не помогли ни публикации о варварстве, ни вмешательство сотрудников управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, ни даже полиция. Работы пообещали прекратить, но их яростно продолжили. 

Особняк, как выяснилось, продали с аукциона за 29 миллионов рублей. Договор исключал его перестройку либо снос. Нынешний владелец купил дом у предыдущего собственника, но он должен был знать об обременениях.

Городские власти обратились в прокуратуру. Собственника можно обязать восстановить памятник в изначальном виде, хотя это выглядит уже фантастикой.

Случившееся варварство объясняется опытом такого же варварского отношения к скромному историческому наследию Брянска. Большинство деловых людей прекрасно знает, что их коллеги в таких случаях всегда выходили сухими из воды. Знают и о том, что с помощью судов многие узаконили дикие новостройки. Потому были уверены, приступая к сносу, что никакого наказания не последует.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске вечером 18 января начались Крещенские купания

19 января 2022, Среда, 00:19

В Брянске вечером 18 января начались Крещенские купания

В Брянской области начались Крещенские купания, хотя Церковь призвала в этом году отказаться от них

В Брянскую область весна придёт не раньше апреля

18 января 2022, Вторник, 21:25

В Брянскую область весна придёт не раньше апреля

Синоптики рассказали, когда в Брянскую область в этом году придёт весна. Снег на территории Центральной России полностью растает не раньше 8-10 апреля

Для заболевших коронавирусом брянцев срок карантина сократили до 7 дней

18 января 2022, Вторник, 20:40

Для заболевших коронавирусом брянцев срок карантина сократили до 7 дней

В Брянской области, как и в других регионах России, срок карантина для заболевших коронавирусом жителей сократили до семи дней вместо прежних четырнадцати

Скончался бывший брянский депутат и директор «Брянсксбыта» Михаил Мамонов

18 января 2022, Вторник, 20:04

Скончался бывший брянский депутат и директор «Брянсксбыта» Михаил Мамонов

В Брянске ушёл из жизни руководитель предприятия «БрянскСбыт» Михаил Мамонов, который руководил этой организацией в течение пятнадцати лет. Ему было 68 лет

В Новозыбкове администрация из-за коронавируса запретила Крещенские купания

18 января 2022, Вторник, 19:36

В Новозыбкове администрация из-за коронавируса запретила Крещенские купания

В Новозыбковском городском округе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в нынешнем году запретили традиционные Крещенские купания