Выбор редактора

30 октября 2017, Понедельник, 08:32

Брянским студентам запретят списывать

Брянским студентам запретят списывать

Брянским студентам попробуют запретить списывать – готовятся поправки к федеральным законам «О рекламе» и «Об образовании в Российской Федерации». Если парламентарии сойдутся в едином мнении, нормативные акты будут дополнены важными положениями.

– Речь идет о дипломных и научных работах, которые приобретаются студентами у сторонних организаций, – пояснил Брянским новостям» советник председателя «Справедливой России»  в Брянской области Евгений Зорин. – На первом этапе, Минобрнауки России попытается запретить любую рекламу подготовки и написания выпускных, дипломных, научно-квалификационных, квалификационных и иных работ, необходимых для аттестации. В Министерстве образования, по-видимому, предполагают, что эта норма будет способствовать увеличению грамотности среди выпускников и «ученых», а также увеличит научную значимость и ценность работ, так как они, предположительно, должны будут писаться и защищаться одним и тем же человеком. 
С одной стороны, это верное направление. Ребята-писаки оказывают медвежью услугу, когда берутся за все виды работ: от гуманитарных, до инженерных дисциплин. Студенты сталкиваются с недостатками этой писанины при ее проверке научным руководителем или во время защиты. «Писарь» не видит подводных камней и нюансов той или иной специализации, которые необходимо отразить в научной работе. А содержать целый штат специалистов невыгодно. На этом и горят многие студенты, когда времени на исправление огрехов и ляпов совсем не остается. 

Однако остается вопрос, что делать с «писарями», которые числятся в штате самого учебного заведения. Зачастую станок по производству курсовых, дипломных и иных работ возглавляют сами преподаватели или руководители кафедр. 

– Цена их работы конкурентоспособна, и они могут бонусом привязать то, что не дадут сторонние организации: гарантия положительной оценки на защите работы, – говорит Евгений Зорин. – Согласитесь, было бы странно, чтобы свою же работу преподаватель не оценил на высокий балл. Но Минобрнауки России планирует осветить и этот темный переулок. Законодатели хотят обязать вузы размещать на своих сайтах итоговые квалификационные работы выпускников, кроме тех, в которых есть государственная, коммерческая или иная тайна. При этом опубликовать работу можно будет один раз, и ее электронная версия должна быть полностью идентична тому труду, который был допущен и прошел публичную защиту. Вносить какие-либо изменения после защиты, а соответственно и на сайт, уже будет нельзя. 

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

17 октября 2018 Брянск причислили к одним из самых интеллектуальных городов России‍

16 октября 2018 Почти 300 студентов Брянской области подали заявки на «путинскую олимпиаду»

10 октября 2018 Брянских студентов посадили на 10 с половиной лет за наркоторговлю

10 октября 2018 Брянская команда студентов выиграла «бронзу» в лесном многоборье

8 октября 2018 Брянский студенческий актив отучился в Жуковском санатории

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:03, 21 октября 2018

Под Брянском на объездной дороге столкнулись две иномарки‍

19:54, 21 октября 2018

В Навлинском районе дама перевернула машину и покалечила троих человек

14:20, 21 октября 2018

Под Брянском водитель автомобиля погубил 28-летнего пешехода

В России и мире

23:54, 21 октября 2018

Медведев назвал качественные дороги залогом безопасности в стране

23:15, 21 октября 2018

Любое нападение на Белоруссию будет воспринято Москвой как нападение на РФ

21:09, 21 октября 2018

Молодежь и репрессии: отторжение темы

19:51, 21 октября 2018

Советник Трампа по нацбезопасности прибыл в Москву

17:13, 21 октября 2018

В Северной Осетии создали комиссию после пожара на заводе во Владикавказе

15:14, 21 октября 2018

На Кипре российские туристы сорвались со скалы в море

13:31, 21 октября 2018

​​Телеканал «Вести. Крым» опубликовал видео нападения на колледж в Керчи

Последние новости

00:18, 22 октября 2018

Стало известно, что керченский убийца делал перед самой бойней

22:46, 21 октября 2018

Брянские активисты стали участниками форума «Поколение Z» в Подмосковье

22:30, 21 октября 2018

Для брянских юнармейцев закупят за 4 млн рублей форму

20:36, 21 октября 2018

Юные футболисты брянского «Партизана» выиграли турнир‍ в Белоруссии

20:03, 21 октября 2018

Под Брянском на объездной дороге столкнулись две иномарки‍

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->