Наверх

30 октября 2017, Понедельник, 05:32

Брянским студентам запретят списывать

Брянским студентам запретят списывать

Брянским студентам попробуют запретить списывать – готовятся поправки к федеральным законам «О рекламе» и «Об образовании в Российской Федерации». Если парламентарии сойдутся в едином мнении, нормативные акты будут дополнены важными положениями.

– Речь идет о дипломных и научных работах, которые приобретаются студентами у сторонних организаций, – пояснил Брянским новостям» советник председателя «Справедливой России»  в Брянской области Евгений Зорин. – На первом этапе, Минобрнауки России попытается запретить любую рекламу подготовки и написания выпускных, дипломных, научно-квалификационных, квалификационных и иных работ, необходимых для аттестации. В Министерстве образования, по-видимому, предполагают, что эта норма будет способствовать увеличению грамотности среди выпускников и «ученых», а также увеличит научную значимость и ценность работ, так как они, предположительно, должны будут писаться и защищаться одним и тем же человеком. 

С одной стороны, это верное направление. Ребята-писаки оказывают медвежью услугу, когда берутся за все виды работ: от гуманитарных, до инженерных дисциплин. Студенты сталкиваются с недостатками этой писанины при ее проверке научным руководителем или во время защиты. «Писарь» не видит подводных камней и нюансов той или иной специализации, которые необходимо отразить в научной работе. А содержать целый штат специалистов невыгодно. На этом и горят многие студенты, когда времени на исправление огрехов и ляпов совсем не остается. 

Однако остается вопрос, что делать с «писарями», которые числятся в штате самого учебного заведения. Зачастую станок по производству курсовых, дипломных и иных работ возглавляют сами преподаватели или руководители кафедр. 

– Цена их работы конкурентоспособна, и они могут бонусом привязать то, что не дадут сторонние организации: гарантия положительной оценки на защите работы, – говорит Евгений Зорин. – Согласитесь, было бы странно, чтобы свою же работу преподаватель не оценил на высокий балл. Но Минобрнауки России планирует осветить и этот темный переулок. Законодатели хотят обязать вузы размещать на своих сайтах итоговые квалификационные работы выпускников, кроме тех, в которых есть государственная, коммерческая или иная тайна. При этом опубликовать работу можно будет один раз, и ее электронная версия должна быть полностью идентична тому труду, который был допущен и прошел публичную защиту. Вносить какие-либо изменения после защиты, а соответственно и на сайт, уже будет нельзя. 

Фото: Александр Горох


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На Брянщине объявили «жёлтый уровень» опасности из-за ливней с градом

2 августа 2021, Понедельник, 09:19

На Брянщине объявили «жёлтый уровень» опасности из-за ливней с градом

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности из-за ливней с грозами и градом. Порывы южного ветра при грозе усилятся до семнадцати метров в секунду.

Генерал ФСБ напомнил о зверствовавших в Брянске украинских карателях

2 августа 2021, Понедельник, 08:15

Генерал ФСБ напомнил о зверствовавших в Брянске украинских карателях

Генерал-лейтенант ФСБ в отставке Зданович напомнил об истории полка «Десна», который состоял из украинских приспешников и зверствовал на Брянщине

Брянского адвоката Тамару Мельникову оставили под стражей в СИЗО

2 августа 2021, Понедельник, 07:15

Брянского адвоката Тамару Мельникову оставили под стражей в СИЗО

Брянский областной суд отказался изменять решение районного суда, которым была продлена ранее избранная мера пресечения

Сегодня брянские семьи получат на детей «путинские» 10 тысяч рублей

2 августа 2021, Понедельник, 07:07

Сегодня брянские семьи получат на детей «путинские» 10 тысяч рублей

Уже сегодня, 2 августа, брянские семьи начнут получать по 10 тысяч рублей. Единовременные выплаты на детей с 6 лет начнут поступать на счет родителей

Брянцам напомнили о возможности получить от государства 250 тысяч рублей

2 августа 2021, Понедельник, 06:44

Брянцам напомнили о возможности получить от государства 250 тысяч рублей

В Минтруде напомнили о социальной выплате в 250 тысяч рублей. Жители России, в том числе Брянской области, могут получить эти деньги для трудоустройства