Наверх

25 октября 2017, Среда, 12:43

Брянский край стал оазисом для роз

0 Брянский край стал оазисом для роз

Суземский розарий можно считать экзотикой для брянцев. Однако семейный бизнес Олега Кожемякина не только удивляет, но и приносит плоды. Розы из суземского питомника разлетаются не только по области, но заказы приходят и из других регионов России.

Олег Кожемякин рассказал суземской районке «Рассвет» тайны своего семейного бизнеса.

— Олег Кондратьевич, дорого ли стоят ваши саженцы?

— Сейчас, с учетом осенних скидок, вовсе не дорого! Цена зависит от сорта. Между прочим, розы лучше высаживать под зиму.

— У роз различный запах или все они пахнут одинаково?

— Пахнут не все розы. Сорта Флорибунда имеют нежный приятный аромат. Уловить тонкую грань между разными сортами роз, которые могут пахнуть по-разному, трудно. Некоторые розы Флорибунда пригодны для необычного «розового» варенья из лепестков — они совсем недорогие, так как размножаются корнями. Чайно-гибридные сорта бывают без запаха.

— Кроме как цветом и запахом розы отличаются чем-то еще?

— Количеством лепестков в бутоне и длительностью цветения.

— Как вы выводите новые сорта?

— Мы покупаем новые сорта. Прививаем. Года полтора смотрим, как они будут вести себя в наших климатических условиях и затем, в случае, если сорт хорошо себя чувствует, ставим его на поток. Так, этим летом мы приобрели десять новых сортов из Эквадора. Привили, и теперь зимовать они будут в виде почек. Следующее лето и зиму они растут и зимуют в виде роз, и лишь потом, когда я полностью буду уверен в их акклиматизации, станем их продавать. Сарафанное радио имеет большое значение, если пойдет слух, что розы гибнут, у нас перестанут их покупать, а это нам совершенно не нужно.

— Какие сорта наиболее востребованы у цветоводов?

— Сейчас модны английские розы Дэвида Остина, часто они двуцветные: внутри бутона вырисовывается розетка другого оттенка. Но бывают и однотонные – это кусты высотой более полутора метров с ярко выраженным ароматом бутонов.

— Вы розы выращиваете в открытом грунте или в теплицах?

— В открытом грунте, и не утепляем на зиму, но при этом каждый саженец находится в отдельном мешочке. Так они становятся более зимостойкими и легче переносят транспортировку и пересадку – закрытая корневая система не повреждается.

— Что бы вы порекомендовали цветоводам, чтобы их розы лучше росли и цвели?

— Розы требуют немалого ухода. После покупки и высаживания в грунт их достаточно поливать. Позже периодически надо вносить в почву удобрения, соответствующие тому или иному сорту. Важно следить, чтобы их не поражали грибковые заболевания и вредители. В случае обнаружения заболеваний кусты надо обрабатывать препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Следует знать, что на лепестках светлых оттенков нередко появляются следы от капелек росы – это не заболевание, и никаких действий здесь не требуется. Больше информации можно узнать у нас — при покупке, или из специальной литературы.

— Вы реализуете розы в Брянской области или по всей стране?

— Жители Суземского, Севского и Трубчевского районов приезжают к нам сами. В другие районы и в соседние регионы мы выезжаем. В дальние регионы высылаем по почте. В этом году у нас «в гостях» были работники «Россельхознадзора»: мы получили все фитосанитарные документы и теперь можем экспортировать свои растения в любые страны Таможенного союза.

— Бывают ли голубые и черные розы?

— Нет! В природе ни голубых, ни черных роз не бывает!

Стоит отметить, что в «Суземском розарии» выращивают около шестидесяти сортов роз. Кроме того, желающие смогут приобрести для своего сада еще лаванду, гибискус, дрок испанский и форзицию.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске пассажиров ночного поезда из Москвы будет забирать автобус №37

23 июля 2021, Пятница, 17:08

В Брянске пассажиров ночного поезда из Москвы будет забирать автобус №37

В Брянске пассажиров ночного поезда из Москвы будет забирать автобус №37. Как сообщили в группе «Брянский автобус», он будет отправляться в 23.38

В Фокинском районе Брянска 26 июля на четырех улицах перекроют воду

23 июля 2021, Пятница, 16:42

В Фокинском районе Брянска 26 июля на четырех улицах перекроют воду

В понедельник, 26 июля, будет отсутствовать холодная вода в жилых домах и нежилых помещениях, расположенных на четырех улицах Фокинского района Брянск

В Брянской области 24 июля пройдут дожди с грозами при 28 градусах тепла

23 июля 2021, Пятница, 16:30

В Брянской области 24 июля пройдут дожди с грозами при 28 градусах тепла

В Брянской области 24 июля ожидается жаркая и дождливая погода. Ночью похолодает от 14 до 9 градусов, в дневное время потеплеет – воздух прогреется от 23 до 28 градусов

Запрет на продажу квартиры вынудил жителя Брянска заплатить 570 тысяч рублей алиментов

23 июля 2021, Пятница, 16:23

Запрет на продажу квартиры вынудил жителя Брянска заплатить 570 тысяч рублей алиментов

С 2017 года 41-летний житель Брянска задолжал на содержание своего сына 570 тысяч рублей. Запрет на продажу его квартиры, введенный судебными приставами, вынудил неплательщика алиментов вспомнить о своем долге

В Брянске на овощном рынке по улице Щукина выявили 14 нарушителей

23 июля 2021, Пятница, 14:43

В Брянске на овощном рынке по улице Щукина выявили 14 нарушителей

Брянская полиция сообщила об итогах утренней проверки овощного рынка на улице Щукина. В итоге на нарушителей составили 13 административных протоколов