Выбор редактора

18 октября 2017, Среда, 19:19

Народным участковым брянцы выбрали капитана Михаила Саса из Карачева

Народным участковым брянцы выбрали капитана Михаила Саса из Карачева

Капитан полиции Михаил Сас, который охраняет правопорядок в Карачевском районе Брянской области стал народным участковым. Такое почетное звание он получил в результате голосования в сети.

Заместитель руководителя пресс-службы УМВД Марина Алимова побывала в Карачеве и рассказала о полицейском, а также о его родных и сослуживцах.

«От службы не бегаю»

Первое впечатление от этого молодого сотрудника в погонах капитана – добрые глаза. В начале беседы Михаил Васильевич чувствовал себя немного стесненно, но постепенно разговорился и волей-неволей под моим журналистским напором рассказал о себе много  интересного…

– Я родился и вырос в городе Карачеве. Окончил среднюю школу имени А.М.Горького, получил высшее образование в Карачевском филиале Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева. Отслужил срочную службу в войсках радиолокационной разведки в Климовске Подольского района Подмосковья. Вдохновившись примером друзей, которые после службы в армии стали служить в милиции, тоже решил попробовать себя в качестве сотрудника органов внутренних дел. Хотя в моей семье никто не связан с силовыми структурами: отец – Василий Михайлович – механик, мать – Наталья Ивановна – работает бухгалтером на предприятии. В конце 2009 года я был назначен на должность участкового уполномоченного милиции. Легкой жизни никто не обещал, но я не боялся – никогда от службы не бегал.

Не секрет, что работа в службе участковых уполномоченных считается одной из самых сложных – по объему задач, числу обязанностей, общению с немалым количеством людей. С другой стороны, сотрудники, имеющие за плечами школу УУП, по праву могут считать себя специалистами широкого профиля и работать практически в любом подразделении органов внутренних дел.

Вместе с тем именно из-за специфики работы служба участковых уполномоченных постоянно терпит определенный некомплект кадров – почти постоянный ненормированный рабочий день.     

Тем интереснее было беседовать с нашим героем, вот уже восемь лет сохраняющим верность именно этой службе. 

Главное в общении – слушать и слышать человека…

За время службы в ОВД Михаил Васильевич дорос до гордого звания капитана.

– Я очень благодарен моим наставникам и начальникам. Именно эти люди помогли и помогают на моем профессиональном поприще: Стриге Александру Анатольевичу, Кононенко Нателе Александровне, Тюрину Дмитрию Александровичу. С такими старшими товарищами трудно не состояться в профессии.

К молодым кадрам в межмуниципальном отделе имеется профессиональный подход, о чем свидетельствует тот факт, что двое моих сверстников и товарищей – капитаны полиции Евгений Макеев и Виктор Савватеев уже занимают должности руководителей подразделений ОМВД России по Карачевскому району.

Наш герой из скромности умалчивает, что ему доверяют обслуживать уже третий административный участок – каждый последующий сложнее и больше по площади предыдущего. Благодаря профилактической работе, проводимой участковым уполномоченным полиции Михаилом Сасом, удалось в сжатые – в течение года – сроки добиться улучшения оперативной обстановки на вверенном административном участке – территориях Дроновской и Бошинской сельских администраций, удаленных друг от друга и не имеющих, к тому же, общей границы.

– Конечно, нужно быть мобильным и оперативным. Очень выручает наличие служебного автотранспорта. Также необходимо учитывать настроения жителей каждого участка, везде своя специфика. Есть отдельные личности, которые иногда преступают закон.

К числу профессиональных успехов Михаила относится раскрытие им серийных преступлений, которые совершались на территории обслуживания.

В первом случае нападению подвергались рефрижераторы, находящиеся вблизи торговых киосков. В ходе рейда по поиску ночных злоумышленников внимание участкового привлекли подростки, подозрительно быстро передвигавшиеся на велосипедах, словно убегая от кого-то. Одновременно поступила информация, что одна из холодильных установок уже взломана и преступники скрылись с места происшествия. Патрулируя дворовые территории, бдительный участковый заметил вышеуказанных несовершеннолетних граждан, которые были задержаны. При себе у них были обнаружены похищенные продукты и орудие взлома – монтировка. Они признались, что многочисленные кражи из холодильных установок – их рук дело.

В другой раз серия подобных преступлений была остановлена, когда также в ходе оперативных ночных мероприятий участковый уполномоченный Сас задержал двоих взрослых граждан с награбленным.

А еще в профессиональном активе капитана полиции Саса – вечная борьба с самогонщиками, включая проведение засад у домов потенциальных торговцев пойлом, и ежедневный контакт с огромным количеством людей, каждый из которых хочет найти решение своей проблемы.

– Самое главное в общении – слушать и слышать человека. Я очень благодарен своим родителям, которые привили мне в числе многих и это качество. Зачастую бывает так, что пожилому человеку просто необходимо с кем-то поговорить, нужна частичка внимания. Я всех внимательно выслушиваю и в рамках своих полномочий стараюсь помочь. А иногда даже просто подбодрить и поддержать человека добрым словом.

На мой вопрос, что же помогает в службе и держит на плаву, у героя материала уверенный ответ: коллектив и семья.

– Ежедневно я чувствую поддержку моих коллег. Даже в сложные моменты кто-то из сотрудников разрядит ситуацию шуткой, и через минуту на душе становится легко и ясно. Коллеги могут предложить помощь инициативно или откликнуться на призыв помочь. Я также стараюсь вносить свою посильную лепту в нашу дружескую взаимовыручку.

По-видимому, теплая атмосфера коллектива помогает Михаилу успешно выступать на ведомственных спортивных состязаниях. В этом году наш герой занял второе место на чемпионате УМВД России по Брянской области по пулевой стрельбе с преодолением полосы препятствий. Также имеются награды прошлых лет – бронза в личном зачете на ежегодном фестивале молодых сотрудников в Курске, золото регионального этапа ведомственного многоборья и участие в Спартакиаде МВД России в городе Кемерово. 

Еще раз о спорте и кое-что для души…

Спорт – неотъемлемая часть жизни Михаила. Помимо выступлений в ведомственных соревнованиях он – игрок футбольной команды г. Карачева и активный участник «Карачевской лиги футбольных дворовых команд». Каждое лето в рамках лиги в состязаниях принимают участие порядка десяти футбольных команд. Кубок первенства постоянно переходит к сильнейшему. Команда, участником которой является Михаил Сас, тоже становилась чемпионом.

– Я семь лет занимался легкой атлетикой. Спортивная подготовка очень помогает в службе. Ведя здоровый образ жизни, стараюсь использовать малейшую возможность, чтобы позаниматься спортом.

Хобби у меня несколько, в основном типично мужские – охота, рыбалка. Но особую нишу в моей душе занимает музыка.

Вначале был школьный ансамбль, с которым связано несколько лет жизни Михаила. Его, окончившего школу искусств имени В.Ф.Кольцова по классу баяна, как профессионального музыканта, пригласили стать  участником ансамбля. Музыканты выступали на школьных вечерах и дискотеках. А с недавних пор Михаил стал барабанщиком коллектива «Вежливые люди», репертуар которого строится на добротных, проверенных временем хитах и современных шлягерах. В настоящее время музыканты – участники коллектива интенсивно репетируют, поскольку в скором будущем им предстоит выступление на сцене районного Дворца культуры.

– Я очень благодарен всем людям, которые голосовали за меня. Именно их поддержка помогла мне стать народным участковым области. Я постараюсь оправдать оказанное мне доверие, чтобы достойно представить Брянщину на всероссийском этапе конкурса.

Отдельное спасибо хочу сказать своей семье. Поддержку жены я чувствую каждый час и день. Ирине непросто было смириться со спецификой моей службы. Как любой женщине, ей хотелось, чтобы я больше внимания уделял ей и сыновьям: старшему – трехлетнему Ивану и младшему – Матвею, которому на днях исполнился годик. Но со временем Ира поняла, что мой долг – помогать людям, иногда в ущерб личным интересам. Она очень заботливый человек, добрая душа и прекрасная хозяйка.

Участковый уполномоченный ОМВД России по Карачевскому району капитан полиции Михаил Сас – тоже отзывчивый человек и профессионал.

Недаром, говоря о своем подчиненном, временно исполняющий обязанности руководителя межмуниципального отдела майор полиции Дмитрий Логвинов подчеркивает:

– Михаил Сас с легкостью разберется в тонкостях и службы по делам несовершеннолетних, и лицензионно-разрешительной системы, и других подразделений. Он не боится никакой работы. Универсальный солдат.

Фото: УМВД

Поделиться

Новости по теме

22 ноября 2017 Дети попросили помощи у брянской полиции

11 ноября 2017 Брянская полиция отпраздновала 100-летие органов внутренних дел

10 ноября 2017 Губернатор поздравил брянскую полицию с профессиональным праздником

9 ноября 2017 Ушел из жизни брянский следователь Роман Рафайлович

1 ноября 2017 Брянщину на конкурсе «Народный участковый» представит полицейский-барабанщик

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

15:27, 22 ноября 2017

Брянского водителя осудили на 2 года за гибель ребёнка в «пьяном» ДТП

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

В России и мире

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

21:30, 22 ноября 2017

Еще двое российских спортсменов лишились олимпийских наград

20:40, 22 ноября 2017

Закон о введении tax free в России получил одобрение сенаторов

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

20:00, 22 ноября 2017

Трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному сроку

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

Последние новости

22:36, 22 ноября 2017

Латвийские националисты возмутились купюрой в 200 рублей

22:32, 22 ноября 2017

Предпринимателям вернут ошибочно перечисленные страховые взносы

21:55, 22 ноября 2017

Брянская полиция задержала 24-летнего потрошителя автомобилей

21:42, 22 ноября 2017

В Брянске женщины стали царапать и снимать машины автохамов

20:40, 22 ноября 2017

В Брянской области на треть снизилось строительство квартир и домов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->