Наверх

16 октября 2017, Понедельник, 04:31

Брянских кухарок допустили к власти

Брянских кухарок допустили к власти

Брянским кухаркам со стажем разрешили управлять государством. К такому выводу пришел брянский эксперт Евгений Зорин, который изучил изменения к квалификационным требованиям чиновников, утвержденные президентским указом. 

Указ изменяет требование к стажу госслужбы или работе по специальности для возможности занять высшую, главную или ведущую должность федеральной госслужбы. Уменьшены требования к стажу госслужбы.

– Теперь, – говорит Зорин, – чтобы претендовать на высшую должность, необходимо отработать не менее 4 лет на госслужбе или по специальности. Ранее требовалось не менее 6 лет госслужбы или 7 лет работы по специальности. Для главных должностей необходимый стаж госслужбы уменьшился до 2 вместо 4. Изюминкой указа стало то, что теперь для замещения ведущих должностей федеральной госслужбы требования к стажу вообще не предъявляются. До сих пор нужно было отработать не меньше 2 лет на госслужбе или не менее 4 лет по специальности.

Для чего нужно было менять законодательство, ведь недавно требования были ужесточены? 

– Тем самым многим молодым да и не молодым специалистам был отсрочен доступ для поступления на государственную службу, – поясняет Евгений Зорин. – Создали сложные процедуры кадрового резерва, которые практически не работают. Можно предположить, что кадровый голод достиг пика в момент создания препятствий для государственной службы и ужесточения антикоррупционного законодательства. В итоге кадры стали отправлять в места не столь отдаленные с большей скоростью, чем специалисты набирали необходимый стаж для работы в государственном секторе. 

К чему приведет вступление в силу указа? По мнению Евгения Зорина, ни к чему:

– Кумовство, сватовство и прочие рукомойные дела как были, так и остались. В противном случае, кадровый голод не ощущался бы, так как один РАНХиГС выпускает целый полк управленцев. Однако нехватка специалистов как была, так и осталось. Может быть проблема в том, что пора прекратить сажать на должности прихлебал и подхалимов, а дать возможность достойным специалистам двигаться по карьерной лестнице? Чем отличается добросовестный чиновник от недобросовестного? Первый работает, а второй ищет покровителей. Поэтому последний становится руководителем, а первый продолжает пахать – теперь уже за двоих на той же должности. Радует то, что у добросовестного чуть меньше шансов оказаться в тюрьме… если не подставят.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

3 марта 2024, Воскресенье, 15:16

Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженца Брянской области. Такие данные предоставил Росфинмониторинг. Речь идет и об организациях, и о физических лицах. Примечательно, что в списке значатся имена 6 женщин

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

1 марта 2024, Пятница, 12:25

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

Брянское управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области возбудило уголовное против инспектора гостехнадзора Брянской области

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

28 февраля 2024, Среда, 20:55

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн показал, какие «сюрпризы» приходится принимать военнослужащим в Брянской области. Он опубликовал фото украинского дрона, обезвреженного сотрудниками Росгвардии

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам