Наверх

16 октября 2017, Понедельник, 17:49

Брянские магазины шин и дисков заполонили китайские подделки

Брянские магазины шин и дисков заполонили китайские подделки

Накануне зимы, когда автомобилисты спешат в магазины за шинами и дисками, торговцы заполнили свои склады китайским барахлом, который выдают за товары известных производителей.

Довольно популярный магазин в Советском районе. Звучное имя, вежливые продавцы, которые отгородились от покупателей «барной» стойкой. Они знают все. В том числе и то, как обезоружить покупателя, усыпить его бдительность. 

С шинами все гораздо проще: вся нужная маркировка нанесена прямо на резину. Если ее нет или если вы пытаетесь вчитаться в название, которое доселе не знали, такую шину просто отставляете в сторону. Первый признак того, что перед вами не подделка, заключается в цене. Дешевизна – в прошлом. Шины на диски 18 размера – до 14 тысяч рублей. За одну, разумеется.

– Топовые, – со значением говорит смуглый менеджер, он же продавец, который очень деликатен и прилипчив, как зимняя резина летом.

«Нетоповые» – от шести с половиной тысяч и выше. Заказ обещают выполнить за два дня, чай не предлагают: в резиновом смраде пить его было бы надругательством над китайскими листиками.

Впрочем, от китайского угощения вам не уйти. Репортер «Брянских новостей» переходит к дискам. Ему нужны, как и всем, надежные. Красота – на втором плане. За красотой надо ходить в музей.

– Ну что вы, – спорит смуглый менеджер с арабскими глазами. – Вот посмотрите на это. Ну? Никакие. А это? Глаз не оторвать.

Все же глаза надо оторвать, чтобы перейти от эстетики к рядовой задаче – выбрать диски.

– Вот «Фольксваген», вот «Мерседес», вот «Ауди», вот…

– Не понял. Реплика?

– В смысле – копия? Ну, как сказать…

Продавец легко отрывает круглую эмблему:

– Вот. Все отличие одного от другого. Эмблему можем любую налепить. В смысле наклеить. Диски хорошие.

– Производитель кто?

– Ну… Красноярск.

Многие автомобилисты знают красноярскую компанию, диски которой неплохо себя показали. К ней доверия больше, чем к неведомым производителям. Однако на просьбу показать, чем подтверждается информация, продавец делает свои арабские глаза еще более невинными.

– Ну вот, смотрите… Там видите значок? Это российский стандарт.

Какие-то буквы, похожие на «Р» и «С» должны доказать, что это какой-то «российский стандарт».

– А вылет?

– Тридцать пять. Но это «мерседесовский». А вам нужно 38. Найдем. Будут.

– А где все же обозначено, что они изготовлены в России?

– На коробке.

– А коробка где?

Арабские глаза грустнеют:

– В подсобке. 

– Посмотрим?

Глаза еще загадочнее. Нехотя ведет в подсобку. Там залежи шин, дышать свободно здесь могут только наркоманы. Вот заветные коробки. На белом клочке бумаги какие-то слабо пропечатанные буквы. Никакого указания о производителе. Знакомое слово должно служить названием диска – Kazantip. Это, видимо, для того, чтобы у кого-то возникли музыкальные ассоциации о фестивале в Крыму. Можно было бы написать, например, Lapti или Kvas-kola.

– И?

– Да Китай, конечно, – сдается «араб». – Тут девяносто процентов этого добра. Но оно неплохое. Лучше, чем делали раньше.

– Но диски трещат. Краска осыпается уже после первой зимы.

– Бывает.

– Проверено.

– Со ступицы весной не снимешь – все закисает.

– Не без этого, – вздыхает араб. – Но посмотрите, какие симпатичные. Все-таки над дизайном работают.

– Да, и дизайн что-то напоминает. Натуральная Италия.

Сопроводительных бумаг, конечно, нет. Оказывается, получают весь товар по «товарно-транспортным накладным». Очевидно, эти бумаги заменяют все сертификаты и даже таможенные документы. Если они вообще есть. Из 90 процентов подделок 90 процентов – контрабанда. Никто не несет ответственности за качество дисков и их безопасность.

– К вам заходят сюда люди из Роспотребнадзора или из других надзоров?

– Скорее из отдела парнокопытных животных зайдут, – шутит продавец. – Да вы не беспокойтесь, я подберу вам хорошие. Правда, подороже будут. Но чистая Европа.

– А в других магазинах?

– Да то же самое. Вы что, думаете, для нас специальный завод или склад открыли? Все из одного корыта берут.

Собственно, прогулки по другим магазинам убедили, что товар схож, как и упаковка, как и ссылки на то, что сертификатов нет, но на «коробке все есть». А если сертификат показывали, то он выглядел так же, как лист бумаги, на которой бомжи распивают самогон, закусывая утомленной курицей и селедкой пенсионерского возраста.

Контролировать торговый процесс никто не желает, хотя конторы, которые обязаны это делать, есть. Защищать интересы государства, проверять, не контрабандным ли товаром торгуют, тоже некому.

Уже полдюжины парней в Брянске осудили за распространение компьютерных программ американских компаний. Российская карательная система рьяно отстаивает интересы заокеанских фирм. Интересы российского государства и его граждан отстаивать некому. Продавец с арабскими глазами подтвердил это невинной улыбкой.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на улице Ульянова перекрыли дорогу возле проходных БМЗ

31 июля 2021, Суббота, 17:24

В Брянске на улице Ульянова перекрыли дорогу возле проходных БМЗ

В Брянске в Бежицком районе перекрыли движение автомобилей на улице Ульянова. На участке дороги возле переезда начался ремонт

Подорожавшая брянская «вторичка» оказалась одной из самых дешевых в России

30 июля 2021, Пятница, 07:00

Подорожавшая брянская «вторичка» оказалась одной из самых дешевых в России

Цены на вторичное жилье в России поднялись на 14 процентов по сравнению со вторым кварталом 2020 года

Сын брянского губернатора поделился секретами рекордного урожая рапса

30 июля 2021, Пятница, 06:01

Сын брянского губернатора поделился секретами рекордного урожая рапса

Сын брянского губернатора Роман Богомаз рассказал на семинаре в поле о технологии выращивания рекордных урожаев рапса

В хозяйстве Богомаза комбайнеры стали зарабатывать 20 тысяч рублей в день

29 июля 2021, Четверг, 18:16

В хозяйстве Богомаза комбайнеры стали зарабатывать 20 тысяч рублей в день

В хозяйстве Романа Богомаза «Меленский картофель» брянские комбайнеры стали получать 10 − 20 тысяч рублей в день

Брянская область вышла в лидеры по выращиванию рапса

29 июля 2021, Четверг, 17:59

Брянская область вышла в лидеры по выращиванию рапса

Брянская область вышла в лидеры по производству рапса. Хозяйства активно выращивают выгодную сельхозкультуру