Наверх

10 октября 2017, Вторник, 14:20

В Брянской области археологи нашли станок и ожерелье, которым 2 тысячи лет

0В Брянской области археологи нашли станок и ожерелье, которым 2 тысячи лет

Археологи из Воронежа нашли в Унечском районе Брянской области десятки предметов, которые относятся ко II веку до нашей эры. Раскопки велись в сентябре в районе реки Дубна из-за того, что через два года по этим участкам проляжет трасса нового нефтепровода, а потому в зону попадут памятники древней культуры. Чтобы бесценные артефакты не погибли под ковшом экскаватора, как и требует закон, нефтепроводная компания заказала тут изыскания.

Многие из находок уникальны. Самые старые из обнаруженных вещей – детали ткацкого станка II века до нашей эры. Обнаружены десятки предметов русского быта, к примеру, фрагменты ожерелья из зубов животного. Есть и более поздние находки: польские и российские монеты, нательные иконки XVI-XVII веков. Общая площадь ведущихся раскопок составляет почти 8 тысяч квадратных метров, а культурный слой тут залегает до полуметровой глубины.

До конца года специалисты опишут все находки и передадут их в Унечский краеведческий музей, где они станут доступны для обозрения. После окончания раскопок, когда специалисты дадут заключение, что все самое ценное в историческом плане из земли поднято, начнется строительство новой 60-километровой ветки нефтепровода. В строй объект будет введен к 2020 году.

Одно из мест, где работают археологи, памятник юхновской культуры раннежелезного века «Задубенье 2». Он датируется второй половиной I тысячелетия до новой эры – первыми веками новой эры. Информации о точной дате основания села не имеется, но известно, что оно уже существовало в первой половине XVII века. В годы основания село принадлежало польскому шляхтичу Гребенскому, что, возможно, объясняет находки польских монет.

Фото: www.facebook.com

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Гастроли Вологодского драмтеатра в Брянске перенесли на декабрь

22 октября 2020, Четверг, 21:36

Гастроли Вологодского драмтеатра в Брянске перенесли на декабрь

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции, гастроли Вологодского драмтеатра в Брянске перенесли на декабрь

В Брянск пришла наполненная музыкой осень

22 октября 2020, Четверг, 13:47

В Брянск пришла наполненная музыкой осень

В Брянск пришла очаровательная осень, наполненная музыкой. Чем ознаменован новый концертный сезон Брянской областной филармонии, «Брянским новостям»  рассказала лектор-музыковед Дарья Кудрицкая

В Суземке наградили победителей патриотической акции «Письмо Победителю»

21 октября 2020, Среда, 18:19

В Суземке наградили победителей патриотической акции «Письмо Победителю»

Мероприятие организовано местным отделением «Единой России»

В прокат 22 октября выйдет фильм «Доктор Лиза»

20 октября 2020, Вторник, 21:16

В прокат 22 октября выйдет фильм «Доктор Лиза»

22 октября в широкий прокат выходит самый ожидаемый фильм этой осени - картина «Доктор Лиза»

Ушёл из жизни известный брянский писатель Владимир Шпаков

20 октября 2020, Вторник, 09:46

Ушёл из жизни известный брянский писатель Владимир Шпаков

В Санкт-Петербурге скончался известный писатель Владимир Шпаков – уроженец Брянска. Ему было 60 лет. Литератор Он выпустил девять книг прозы и написал несколько пьес

147 queries in 0,095 seconds