Выбор редактора

3 октября 2017, Вторник, 07:24

Брянцам расскажут, какие соки полезны

Брянцам расскажут, какие соки полезны

Сок и минеральная вода – одни из самых популярных и любимых напитков у россиян. Мы пьём их за завтраком, во время застолий, употребляем в лечебных целях. Приносят ли они нам пользу на самом деле? Какой вред они могут нанести организму? Программа «Сок против минералки» из цикла «Без обмана», которая выйдет на канале «ТВ Центр» в понедельник, 2 октября, в 23:05, развеет популярные мифы, раскроет тайны производства и выяснит, какой напиток безопаснее.

Эксперт программы отправилась в московские магазины, чтобы проверить ассортимент соков. Невнимательный покупатель не обращает внимания, что на полках супермаркетах стоят не только соки, но и многочисленные сокосодержащие продукты, маскирующиеся под соки прямого отжима. Сокосодержащий продукт – товар достаточно новый на нашем рынке, он отличается не только количеством содержания сока, но и более мягкими требованиями к производству и составу. Специалист объяснит зрителям, на что надо обращать внимание, чтобы отличить настоящий напиток.

Как проверить наличие в соках ароматизаторов, красителей и витамина С? Можно ли это сделать в домашних условиях? Какие опасные вещества могут содержаться в обычной с виду упаковке? Из чего чаще всего изготавливают подделки гранатового сока? Насколько реально получить отравление или заработать ожирение, нарушение обмена веществ, сбои в работе печени, употребляя пакетированный сок? Является ли панацеей от всех болезней сок нони? Ответы – в программе. А сколько сахара может содержаться всего лишь в стакане сокодержащего продукта, зрителям программы наглядно продемонстрирует звездный диетолог Маргарита Королева.

С подделками, отмечают авторы программы, борются не только производители соков, но и минеральной воды, которую фальсифицировать куда проще. Как готовят настоящий минеральный напиток, покажет эксперт испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. А журналисты программы, в свою очередь, предложили артистам Александру Савину и Гие Гагуа попробовать три образца и угадать, какой из них был изготовлен в лаборатории.

Если настоящий минеральный напиток вреда здоровью не принесет, то что добавляют в воду в подпольных цехах? В программе зрителей ждут эксклюзивные кадры оперативной съемки, сделанной во время обнаружения нелегального производства минеральной воды.

О том, как правильно выбрать минеральную воду, на что обращать внимание и какие документы должны быть у продавца, расскажут и покажут эксперты.

Отдельный сюжет будет посвящён новым технологиям производства минералки. Съёмочная группа побыла на заводе в США, где производят черную минеральную воду, богатую фульвиновой и гумусовой кислотами. Этот напиток, как утверждают его поклонники, среди которых нашлись и заокеанские звезды кино и эстрады, гораздо полезнее обычной.

Мифы:

1. Все фруктовые и ягодные напитки – соки.
Это не так. Соковых напитков очень много: узвар, смузи, нектар, морс, компот, сокосодержащий продукт и т.д. Ко всем вышеперечисленным напиткам технический регламент устанавливает свои требования: например, в соки прямого отжима нельзя добавлять сахар и другие подсластители, а в нектары можно. Поэтому эти напитки нельзя называть соками, у них может быть разный состав.

2. Сок утоляет жажду.
Это очень распространенное мнение. Но для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Диетологи говорят: воду пьем, а соки едим.

3. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока.
Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный, белокочанной капусты или картофельный. Но, гораздо полезнее съесть фрукт – в свежевыжатом соке нет клетчатки, содержащейся в кожуре.

4. Минеральная вода может продаваться только в стекле.
Это распространенный миф, пришедший к нам из советского прошлого. В действительности минеральную воду можно разливать и в пластиковую тару, просто срок годности у нее будет меньше, чем «в стекле».

5. Минеральная вода может быть только природной.
Закон допускает искусственное добавление минеральных солей в очищенную воду. Правда, он не обязывает производителей писать об этом на этикетке.

6. Только природная минеральная вода может быть газированной. 
На самом деле нет. Не во всех минеральных водах содержится углекислый газ, в большинство он добавляется искусственно. Он помогает солям оставаться растворенными и не выпадать в осадок.

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2018 В Карачеве побывали гости из федерального казначейства

20 сентября 2018 Брянские дольщики пожаловались прокурору

20 сентября 2018 Проект реконструкции брянского аэропорта представят весной 2019 года

20 сентября 2018 Брянский суд арестовал жестоко избившего бабушку 32-летнего мужчину

20 сентября 2018 Жителя Брянска 54-летний аферист лишил квартиры и земли

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:33, 20 сентября 2018

Под Брянском сняли видео столкнувшихся дорогих автомобилей

14:24, 20 сентября 2018

В Брянске в ДТП с маршруткой №28 женщина сломала позвоночник

13:00, 20 сентября 2018

В России появятся новые автомобильные номера

В России и мире

17:17, 20 сентября 2018

А.И. Солженицын «Красное колесо» (открытие сезона), 26 сентября, Театр российской армии

17:08, 20 сентября 2018

WADA восстановило статус Российского антидопингового агентства

15:05, 20 сентября 2018

Минкомсвязь предложило принудительно устанавливать российские антивирусы

14:57, 20 сентября 2018

Власти представили проект декриминализации экономических преступлений

14:42, 20 сентября 2018

Италию обвинили в расизме

14:23, 20 сентября 2018

Мастер ужасов М. Найт Шьямалан представит в Москве продолжение «Сплита»

14:21, 20 сентября 2018

Отмена итогов выборов в Приморье. Скандал набирает обороты

Последние новости

18:18, 20 сентября 2018

Война между жителем Новозыбкова и гаражным кооперативом перешла в суд

11:56, 20 сентября 2018

Водоснабжение из скважины

17:51, 20 сентября 2018

В Дубровском районе захоронили 55 солдат Великой Отечественной войны

17:35, 20 сентября 2018

В Карачеве побывали гости из федерального казначейства

17:25, 20 сентября 2018

Брянский политсовет «Единой России» согласовал кандидатов на должности глав

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->