Выбор редактора

2 октября 2017, Понедельник, 19:40

Торговые сети открыли новые возможности для брянского малого бизнеса

Торговые сети открыли новые возможности для брянского малого бизнеса

Три года назад молодой брянский предприниматель Александр Потапенко, который начал заниматься торговлей готовой кулинарией, даже представить не мог, что поможет ему… кризис. Ведь россияне, доходы которых упали, стали обходить стороной кафе и рестораны. В то же время конкуренция усилилась, крупные торговые сети также стали развивать продажи готовых блюд. Тем не менее, именно конкуренты и помогли.

Аналитики потребительского рынка установили, что пятая часть клиентов общепита перешла на покупку деликатесов в магазинах. Генеральный директор брянской компании «Деловой город» Александр Потапенко подтвердил это. Он занимается производством салатов, суши, снеков. Как ни удивительно, но при снижении покупательской активности продажи в его торговых точках растут. Правда, при этом конкуренция стала заметно усиливаться, поскольку ниша, которую вчера просто не замечали, начала привлекать новых игроков.

«Деловой город» сделал ставку на сотрудничество с торговой сетью «Пятёрочка». Более года назад компания стала субарендатором в двух сетевых универсамах. Замысел попробовать новый вид сотрудничества, пришел внезапно. 

– Во-первых, расположенный рядом с домом магазин ежедневно привлекает поток покупателей. Во-вторых, «Пятёрочка» – это наш ценовой сегмент, то есть возможности и потребности наших покупателей совпадают. Кроме того, универсамы, в которых мы открыли свои торговые точки, – чистые, красивые и ухоженные. С их персоналом очень приятно сотрудничать, – пояснил Александр Потапенко.

Торговая сеть «Пятерочка» в 2013 году полностью пересмотрела философию и цели программы субаренды. Идея проста – привлекать в качестве партнеров продавцов товаров, которыми не торгует сама «Пятёрочка», но которые востребованы покупателями в конкретной локации. В частности, речь идет о кулинарии, фермерских продуктах, кондитерских изделиях и иных продуктах местных производителей. Сейчас у «Пятерочки» более 5 тысяч партнеров – преимущественно предпринимателей из различных городов России. Такое сотрудничество позволило сделать комплексное предложение товаров и услуг, востребованных в том или ином месте. Это позволяет покупателям экономить главную валюту – время. 

Сегодня более 10 миллионов россиян заходят в магазины «Пятёрочка» и приобретают полюбившийся товар. Растущий поток покупателей работает на всех. Крупная торговая сеть заинтересована в развитии своих партнеров и их росте, поэтому помогает предпринимателям, которые, в свою очередь, получают надежную опеку и избавляются от необходимости тратить непосильные средства на приобретение недвижимости.

Александр Потапенко отметил, что ответ «Пятерочки» на его предпринимательский запрос был мгновенным. Первую торговую точку удалось открыть столь быстро, что это удивило. Выбрали наиболее привлекательный универсам, вместе с менеджерами сети определились с ассортиментом и в течение недели приступили к работе.

Ставку сделали на суши и роллы, хотя в меню есть и салаты. Суть в том, что японская кухня занимает сейчас четвертое по популярности место в рейтинге самых востребованных кухонь в России.

– Подорожание доллара вызвало рост стоимости сырья, потому что основные ингредиенты закупаются в Китае. По этой причине пришлось серьезно пересмотреть бизнес-процессы, снизить себестоимость за счет оптимизации, чтобы не оттолкнуть покупателя возросшей ценой, – говорит глава компании Александр Потапенко. – Торговым оборотом я доволен, он приносит стабильный доход. Без партнерства с «Пятерочкой» мы вряд ли достигли бы таких успехов. У нас в планах расширение.

С вопросом о том, насколько перспективно такое сотрудничество предпринимателей с крупным бизнесом, «Брянские новости» обратились к главе Брянского отделения «Опоры России» Виктору Гринкевичу и его коллеге по областной думе Василию Евсееву.

Виктор Гринкевич:

– Изначально сетевые магазины делались с большим запасом площади, и никто из владельцев не предполагал отдавать их в субаренду. Но в силу изменившихся экономических условий стали запускать на свою территорию малых предпринимателей. Такой симбиоз давно существует в мире. Наконец и у нас стали понимать, что выживать и развиваться лучше вместе. Поскольку большой магазин – это центр притяжения покупателей, то предприниматель получает свою часть этого потока.

Виктор Гринкевич называет отсутствие акселерации, роста масштабирования главной бедой российского бизнеса. Иначе говоря, можно 15 лет быть начинающим предпринимателем, не показывая роста и не переходя в более «тяжелую весовую категорию». Сотрудничество с крупными предприятиями дает шанс разорвать порочный круг.

– Бессмысленно конкурировать на поле универсального бизнеса, нужно уходить в специализированные ячейки, – уверен Виктор Гринкевич. – За границей много маленьких магазинов – пекарни, колбасные лавки и так далее. Люди идут туда специально, так как этот продукт заведомо отличается от универсального. И вот так выживают. У нас, к сожалению, большинство предпринимателей еще не поняли этих процессов, пытаясь бороться с сетями на их поле. Но нельзя рядом с ними выжить маленькому бизнесу – поможет только сотрудничество. Я бы направил госфинансирование на поддержку малого бизнеса вокруг больших предприятий, как это делается во всем мире. Большие предприятия тянут малые технологически, организационно и финансово. 

 Василий Евсеев:

– Сейчас для предпринимателей и фермеров власти в основном предоставляют возможность торговать на ярмарках выходного дня. Субаренда в сетевых магазинах недостаточно развита. Знаю, что в других областях крупные торговые сети специально выделяют площади для малого бизнеса, причем такие договоренности достигаются с участием исполнительной власти. Субаренда, на мой взгляд, перспективна. Торговле нужно садиться за стол переговоров прежде всего с производителями и предпринимателями. Думаю, можно подумать и о налоговых льготах для тех бизнесменов, которые пошли по этому пути. Сложность в том, что налогообложение определяется федеральным законодательством. Тем не менее льготы для поддержки малого бизнеса, который пошел на сотрудничество с крупными сетями, возможны. Нужно лишь посмотреть, как это будет выглядеть с точки зрения законодательства.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

18 октября 2017 Брянцы за год купили поддельных сигарет на 2 миллиарда рублей

18 октября 2017 Пьяная мать покалечила 9-месячную дочь в Суражском районе

17 октября 2017 В Брянске задержали пытавшихся вывезти 2,6 миллиона рублей украинцев

17 октября 2017 В Брянске ветеринары отобрали у украинок 122 килограмма колбасы и сала

16 октября 2017 Брянские магазины шин и дисков заполонили китайские подделки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:47, 18 октября 2017

Бойкие девочки и мальчики из брянских автосалонов потрясли

12:55, 18 октября 2017

Брянские водители взвыли после перекрытия въезда в Круглый сквер

10:41, 18 октября 2017

В Клинцах краш-тестом доказали, что Lada Vesta крепче Audi

В России и мире

21:56, 18 октября 2017

Минпромторг продлит автомобильные программы на 2018 год

21:55, 18 октября 2017

Майдан 3.0: цирк или репетиция нового государственного переворота?

21:14, 18 октября 2017

Спикер Госдумы приравнял Навального к антироссийским санкциям

20:34, 18 октября 2017

Проект антитабачной концепции потупил на рассмотрение кабмина РФ

19:56, 18 октября 2017

Поклонская более 40 раз жаловалась в Генпрокуратуру на «Матильду»

19:07, 18 октября 2017

В Киеве спецназ пошел на штурм палаточного городка протестующих

18:19, 18 октября 2017

Эксперты не нашли алкоголь в крови сбитого в Балашихе ребенка

Последние новости

01:15, 19 октября 2017

Пропал брянец Юрий Федорцов в женской дубленке

22:46, 18 октября 2017

«Мираторг» построит под Брянском за 5 миллиардов завод супов и соусов

21:31, 18 октября 2017

В Брянске со скандалом отменили конкурс на маршрут №211

21:14, 18 октября 2017

Брянские спасатели предупредили об опасном тумане

20:59, 18 октября 2017

Начало авиарейсов из Брянска в Москву снова перенесли – уже на декабрь

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->