Выбор редактора

26 сентября 2017, Вторник, 11:41

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

Общероссийский народный фронт заступился за журналиста клинцовской газеты «Ваше личное дело» Егора Быкова, которого городской совет народных депутатов лишил аккредитации, обвинив его в неуважении к гимну России. 

Причиной изгнания Быкова назвали «систематическое нарушение правил поведения во время исполнения гимна РФ, а также неуважительное отношение к председательствующему, президиуму и депутатам». Своё решение народные избранники огласили на очередной сессии горсовета – редакции предложили аккредитовать другого журналиста.

Как пояснил сам журналист Егор Быков, 29 августа после заседания городского Совета один из депутатов неожиданно  обвинил его в том, что тот якобы нарушил правила поведения во время исполнения гимна России - «держал руки за спиной», а его пиджак не был «застёгнут на пуговицу». Этот депутат предложил лишить журналиста аккредитации. Быков же уверен, что закона не нарушал:

- Российский гимн, гимн города Клинцы — не пустые для меня совсем звуки и слова, к тому же я часто бываю на спортивных соревнованиях, освещаю их. Во время звучания гимна я завожу руки за спину, держу их там, пока звучит музыка. Так лично мне удобнее. Не вижу в этом какой-то проблемы или чего-то плохого. А пиджак я вовсе не расстегиваю — не мой, знаете ли, стиль. Да и не ширинка это, в конце концов, - так Быков  прокомментировал ситуацию изданию 24tv.pro.

Между тем депутатов возмутило, что журналист на их претензию отвечал сидя – в этом законодатели разглядели демонстрацию неуважения к ним. В ответ Быков заявил, что находится с ними в равном положении и не обязан вставать. После этого его попросили покинуть зал.

Главный редактор газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Она уверена, что на самом деле у журналиста Быкова под надуманным предлогом отобрали аккредитацию за его публикации с критикой работы клинцовских властей

Эксперты ОНФ посчитали такое решение незаконным. 

- Распоряжение главы города о лишении журналиста аккредитации не содержит никаких сведений о конкретных поступках, послуживших основанием для такого решения, - заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. - Если рассказ Егора Быкова о том, что произошло на глазах у десятков свидетелей, соответствует действительности, то отсутствие мотивации вполне объяснимо. Закон «О государственном гимне Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень требований к поведению при официальном исполнении  гимна – слушать его стоя, а мужчинам – без головных уборов. Положение рук и пуговиц на пиджаке закон не определяет. Что же касается «оскорбительного» поведения корреспондента газеты, который посмел ответить депутатам, сидя на стуле, то и здесь его трудно в чём-либо обвинить. Регламент горсовета определяет правила выступления докладчиков, но журналист не являлся докладчиком, а был вынужден давать ответ на заданный ему вопрос вне регламента, который также не уточняет, сидя или стоя должны происходить выступления. Вероятно, мы имеем дело с очередной попыткой давления на СМИ с целью помешать журналистам выполнять свою работу. Поэтому мы обратились в прокуратуру Брянской области с просьбой провести проверку законности действий главы города Клинцы. 

Поделиться

Новости по теме

11 декабря 2017 На встречу с президентом Путиным поедут три брянские журналистки

5 декабря 2017 Лодкин предложил Богомазу сделать «Брянский рабочий» органом власти

5 декабря 2017 В драмтеатре отпразднуют 100-летие газеты «Брянский рабочий»

23 ноября 2017 В Брянске на Станке Димитрова остановку назовут «Торговый центр «Океан»

23 ноября 2017 В Брянске появятся улицы Высокая, Добрая и Семейная

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:32, 11 декабря 2017

В Дятькове 19-летний водитель сломал челюсть пьяному пешеходу

14:48, 11 декабря 2017

В Брянске у мясокомбината на ночь закроют железнодорожный переезд

10:50, 11 декабря 2017

В Брянске пьяный водитель «Опеля» сломал ногу инспектору ГИБДД

В России и мире

16:14, 11 декабря 2017

В Нью-Йорке произошел взрыв

15:37, 11 декабря 2017

Пенсионную систему предложили радикально изменить

15:22, 11 декабря 2017

Европа создает собственный валютный фонд

15:08, 11 декабря 2017

Дария «Нуки» Ставрович: «Шоу «Голос» было для меня уроком выживания в джунглях»

15:07, 11 декабря 2017

Столичным таксистам порекомендовали выучить английский к ЧМ-2018

14:34, 11 декабря 2017

Россия готова разорвать соглашение ОПЕК+

14:28, 11 декабря 2017

Родителям двойняшек выплатят только одно пособие на первого ребенка

Последние новости

17:13, 11 декабря 2017

Ушла из жизни супруга бывшего брянского губернатора Юрия Лодкина

16:53, 11 декабря 2017

Административные дела будут рассматривать в электронной форме

16:47, 11 декабря 2017

В Переславле-Залесском состоялась встреча Андрея Турчака с партийным активом ЦФО

16:39, 11 декабря 2017

Игра «Спасибомания» победила в народном голосовании Премии Рунета

16:37, 11 декабря 2017

Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->