Выбор редактора

26 сентября 2017, Вторник, 11:41

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

Общероссийский народный фронт заступился за журналиста клинцовской газеты «Ваше личное дело» Егора Быкова, которого городской совет народных депутатов лишил аккредитации, обвинив его в неуважении к гимну России. 

Причиной изгнания Быкова назвали «систематическое нарушение правил поведения во время исполнения гимна РФ, а также неуважительное отношение к председательствующему, президиуму и депутатам». Своё решение народные избранники огласили на очередной сессии горсовета – редакции предложили аккредитовать другого журналиста.

Как пояснил сам журналист Егор Быков, 29 августа после заседания городского Совета один из депутатов неожиданно  обвинил его в том, что тот якобы нарушил правила поведения во время исполнения гимна России - «держал руки за спиной», а его пиджак не был «застёгнут на пуговицу». Этот депутат предложил лишить журналиста аккредитации. Быков же уверен, что закона не нарушал:

- Российский гимн, гимн города Клинцы — не пустые для меня совсем звуки и слова, к тому же я часто бываю на спортивных соревнованиях, освещаю их. Во время звучания гимна я завожу руки за спину, держу их там, пока звучит музыка. Так лично мне удобнее. Не вижу в этом какой-то проблемы или чего-то плохого. А пиджак я вовсе не расстегиваю — не мой, знаете ли, стиль. Да и не ширинка это, в конце концов, - так Быков  прокомментировал ситуацию изданию 24tv.pro.

Между тем депутатов возмутило, что журналист на их претензию отвечал сидя – в этом законодатели разглядели демонстрацию неуважения к ним. В ответ Быков заявил, что находится с ними в равном положении и не обязан вставать. После этого его попросили покинуть зал.

Главный редактор газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Она уверена, что на самом деле у журналиста Быкова под надуманным предлогом отобрали аккредитацию за его публикации с критикой работы клинцовских властей

Эксперты ОНФ посчитали такое решение незаконным. 

- Распоряжение главы города о лишении журналиста аккредитации не содержит никаких сведений о конкретных поступках, послуживших основанием для такого решения, - заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. - Если рассказ Егора Быкова о том, что произошло на глазах у десятков свидетелей, соответствует действительности, то отсутствие мотивации вполне объяснимо. Закон «О государственном гимне Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень требований к поведению при официальном исполнении  гимна – слушать его стоя, а мужчинам – без головных уборов. Положение рук и пуговиц на пиджаке закон не определяет. Что же касается «оскорбительного» поведения корреспондента газеты, который посмел ответить депутатам, сидя на стуле, то и здесь его трудно в чём-либо обвинить. Регламент горсовета определяет правила выступления докладчиков, но журналист не являлся докладчиком, а был вынужден давать ответ на заданный ему вопрос вне регламента, который также не уточняет, сидя или стоя должны происходить выступления. Вероятно, мы имеем дело с очередной попыткой давления на СМИ с целью помешать журналистам выполнять свою работу. Поэтому мы обратились в прокуратуру Брянской области с просьбой провести проверку законности действий главы города Клинцы. 

Поделиться

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости по теме

15 июня 2018 Сбор денег с родителей в брянской гимназии № 3 признали незаконным

7 июня 2018 В Брянске с улиц Фокинского района снесут 23 незаконных ларька

1 июня 2018 В Клинцах у депутата горсовета похитили иномарку с документами

30 мая 2018 Врач-нарколог Дмитрий Лазобко стал почётным гражданином Брянска

22 мая 2018 Брянскую гимназию №3 обвинили в сборе денег с родителей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:16, 22 июня 2018

В Брянске маршрутка врезалась в прицеп грузовика

10:12, 22 июня 2018

В Брянске легковушка сбила девочку на пешеходном переходе

05:35, 21 июня 2018

В Брянске суд вынес приговор молодому водителю, сбившему пенсионера

В России и мире

19:39, 22 июня 2018

«Деградация образовательной системы»

17:31, 22 июня 2018

РФ и Южная Корея договорились о создании зоны свободной торговли

15:34, 22 июня 2018

Глава ЛНР прокомментировал решение трибунала в Донбассе по Порошенко

14:08, 22 июня 2018

Путин переназначил Патрушева на пост секретаря Совета безопасности России

12:47, 22 июня 2018

США запугали Европу набирающей силу Россией

12:18, 22 июня 2018

Власть заставит пахать стариков, а молодежь оставит без работы

11:49, 22 июня 2018

Лидер «Ночных волков» открыл памятник с орфографической ошибкой

Последние новости

19:06, 22 июня 2018

В Новозыбкове водитель автомобиля Audi снёс ворота парка

18:56, 22 июня 2018

Глава Брянска Хлиманков рассказал о пытках теснотой, Судках и маршрутках

17:50, 22 июня 2018

Брянские школьники прошлись «Дорогами войны» на уроках памяти‍

17:38, 22 июня 2018

Самый пытливый житель Брянска изобрел головокружительное шампанское 

17:35, 22 июня 2018

В Туле скончался легендарный брянский лётчик Иван Леонов

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете смотреть чемпионат мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->