Выбор редактора

26 сентября 2017, Вторник, 11:41

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

Общероссийский народный фронт заступился за журналиста клинцовской газеты «Ваше личное дело» Егора Быкова, которого городской совет народных депутатов лишил аккредитации, обвинив его в неуважении к гимну России. 

Причиной изгнания Быкова назвали «систематическое нарушение правил поведения во время исполнения гимна РФ, а также неуважительное отношение к председательствующему, президиуму и депутатам». Своё решение народные избранники огласили на очередной сессии горсовета – редакции предложили аккредитовать другого журналиста.

Как пояснил сам журналист Егор Быков, 29 августа после заседания городского Совета один из депутатов неожиданно  обвинил его в том, что тот якобы нарушил правила поведения во время исполнения гимна России - «держал руки за спиной», а его пиджак не был «застёгнут на пуговицу». Этот депутат предложил лишить журналиста аккредитации. Быков же уверен, что закона не нарушал:

- Российский гимн, гимн города Клинцы — не пустые для меня совсем звуки и слова, к тому же я часто бываю на спортивных соревнованиях, освещаю их. Во время звучания гимна я завожу руки за спину, держу их там, пока звучит музыка. Так лично мне удобнее. Не вижу в этом какой-то проблемы или чего-то плохого. А пиджак я вовсе не расстегиваю — не мой, знаете ли, стиль. Да и не ширинка это, в конце концов, - так Быков  прокомментировал ситуацию изданию 24tv.pro.

Между тем депутатов возмутило, что журналист на их претензию отвечал сидя – в этом законодатели разглядели демонстрацию неуважения к ним. В ответ Быков заявил, что находится с ними в равном положении и не обязан вставать. После этого его попросили покинуть зал.

Главный редактор газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Она уверена, что на самом деле у журналиста Быкова под надуманным предлогом отобрали аккредитацию за его публикации с критикой работы клинцовских властей

Эксперты ОНФ посчитали такое решение незаконным. 

- Распоряжение главы города о лишении журналиста аккредитации не содержит никаких сведений о конкретных поступках, послуживших основанием для такого решения, - заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. - Если рассказ Егора Быкова о том, что произошло на глазах у десятков свидетелей, соответствует действительности, то отсутствие мотивации вполне объяснимо. Закон «О государственном гимне Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень требований к поведению при официальном исполнении  гимна – слушать его стоя, а мужчинам – без головных уборов. Положение рук и пуговиц на пиджаке закон не определяет. Что же касается «оскорбительного» поведения корреспондента газеты, который посмел ответить депутатам, сидя на стуле, то и здесь его трудно в чём-либо обвинить. Регламент горсовета определяет правила выступления докладчиков, но журналист не являлся докладчиком, а был вынужден давать ответ на заданный ему вопрос вне регламента, который также не уточняет, сидя или стоя должны происходить выступления. Вероятно, мы имеем дело с очередной попыткой давления на СМИ с целью помешать журналистам выполнять свою работу. Поэтому мы обратились в прокуратуру Брянской области с просьбой провести проверку законности действий главы города Клинцы. 

Поделиться

Новости по теме

16 октября 2017 Мария Пасека рассказала о впечатлениях на чемпионате в Монреале

15 октября 2017 Ушел из жизни известный брянский журналист Геваргис Бит-Юнан

12 октября 2017 Ушла из жизни известная брянская журналистка Валентина Максимяк

10 октября 2017 Незаконно отстраненного брянского журналиста допустили до власти

4 октября 2017 Журналистку из Брянска Анастасию Пак наградили премией ТЭФИ

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

05:58, 23 октября 2017

Неизвестный водитель сбил пенсионерку в Брянске и скрылся

21:06, 22 октября 2017

В Брянске на Городище столкнулись маршрутка и еще три автомобиля

19:24, 22 октября 2017

Грустным полицейским пришлось охранять в Брянске перекресток

В России и мире

08:43, 23 октября 2017

«Ведомости» рассказали о возможном увеличении минимального трудового стажа

08:12, 23 октября 2017

В Швейцарии подросток напал на прохожих с топором

22:02, 22 октября 2017

Порошенко пообещал приложить усилия для установления мира на Донбассе

21:23, 22 октября 2017

Трампа обвинили в затягивании реализации санкций против РФ

20:28, 22 октября 2017

В Великобритании вооруженный злоумышленник захватил заложников

19:54, 22 октября 2017

Саакашвили привал протестующих продолжать акцию до 7 ноября

19:11, 22 октября 2017

Европа откажется признать самостоятельность Каталонии

Последние новости

07:46, 23 октября 2017

Брянский губернатор Богомаз предсказал фантастические перемены

08:46, 23 октября 2017

Брянцев попросили найти хозяев потерянной собаки

08:25, 23 октября 2017

Брянск отверг опасные мясные деликатесы из Молдавии

07:15, 23 октября 2017

Сербам понравились брянские предприятия

08:07, 23 октября 2017

Брянцев попросили не обижать летающую Клаву с женихом

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->