Выбор редактора

26 сентября 2017, Вторник, 11:41

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

ОНФ заступился за изгнанного из горсовета брянского журналиста

Общероссийский народный фронт заступился за журналиста клинцовской газеты «Ваше личное дело» Егора Быкова, которого городской совет народных депутатов лишил аккредитации, обвинив его в неуважении к гимну России. 

Причиной изгнания Быкова назвали «систематическое нарушение правил поведения во время исполнения гимна РФ, а также неуважительное отношение к председательствующему, президиуму и депутатам». Своё решение народные избранники огласили на очередной сессии горсовета – редакции предложили аккредитовать другого журналиста.

Как пояснил сам журналист Егор Быков, 29 августа после заседания городского Совета один из депутатов неожиданно  обвинил его в том, что тот якобы нарушил правила поведения во время исполнения гимна России - «держал руки за спиной», а его пиджак не был «застёгнут на пуговицу». Этот депутат предложил лишить журналиста аккредитации. Быков же уверен, что закона не нарушал:

- Российский гимн, гимн города Клинцы — не пустые для меня совсем звуки и слова, к тому же я часто бываю на спортивных соревнованиях, освещаю их. Во время звучания гимна я завожу руки за спину, держу их там, пока звучит музыка. Так лично мне удобнее. Не вижу в этом какой-то проблемы или чего-то плохого. А пиджак я вовсе не расстегиваю — не мой, знаете ли, стиль. Да и не ширинка это, в конце концов, - так Быков  прокомментировал ситуацию изданию 24tv.pro.

Между тем депутатов возмутило, что журналист на их претензию отвечал сидя – в этом законодатели разглядели демонстрацию неуважения к ним. В ответ Быков заявил, что находится с ними в равном положении и не обязан вставать. После этого его попросили покинуть зал.

Главный редактор газеты «Ваше личное дело» Елена Буйневич обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Она уверена, что на самом деле у журналиста Быкова под надуманным предлогом отобрали аккредитацию за его публикации с критикой работы клинцовских властей

Эксперты ОНФ посчитали такое решение незаконным. 

- Распоряжение главы города о лишении журналиста аккредитации не содержит никаких сведений о конкретных поступках, послуживших основанием для такого решения, - заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. - Если рассказ Егора Быкова о том, что произошло на глазах у десятков свидетелей, соответствует действительности, то отсутствие мотивации вполне объяснимо. Закон «О государственном гимне Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень требований к поведению при официальном исполнении  гимна – слушать его стоя, а мужчинам – без головных уборов. Положение рук и пуговиц на пиджаке закон не определяет. Что же касается «оскорбительного» поведения корреспондента газеты, который посмел ответить депутатам, сидя на стуле, то и здесь его трудно в чём-либо обвинить. Регламент горсовета определяет правила выступления докладчиков, но журналист не являлся докладчиком, а был вынужден давать ответ на заданный ему вопрос вне регламента, который также не уточняет, сидя или стоя должны происходить выступления. Вероятно, мы имеем дело с очередной попыткой давления на СМИ с целью помешать журналистам выполнять свою работу. Поэтому мы обратились в прокуратуру Брянской области с просьбой провести проверку законности действий главы города Клинцы. 

Поделиться

Новости по теме

23 сентября 2018 В Снежской гимназии открыли центр технического образования‍

22 сентября 2018 В Брянской области почтили память военных журналистов

21 сентября 2018 Почётным гражданином Брянска станет железнодорожник Валентина Стенкова

19 сентября 2018 Три миллиона рублей брянцы могут выиграть на конкурсе медиапроектов

18 сентября 2018 В борьбе за право славить брянского губернатора «Комсомолку» победил Климов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

13:37, 23 сентября 2018

Завершилось голосование во втором туре выборов главы Хабаровского края

13:31, 23 сентября 2018

СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма

13:24, 23 сентября 2018

Поветкин-Джошуа: поражение, которое лучше многих побед

12:39, 23 сентября 2018

Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20

09:12, 23 сентября 2018

Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс

20:39, 22 сентября 2018

Богатых становится больше, бедных — тоже

20:20, 22 сентября 2018

Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

Последние новости

16:04, 23 сентября 2018

Брат зверски избившего пенсионерку в Клинцах отморозка работает гаишником

15:35, 23 сентября 2018

В Снежской гимназии открыли центр технического образования‍

14:34, 23 сентября 2018

Оппозиционерка назвала брянцев рабами и ватниками

13:01, 23 сентября 2018

На пенсионном митинге в Брянске «не шизик» Малюта предложил «какую-то тему»

12:45, 23 сентября 2018

Жителей Брянской области предупредили о ливне и ураганном ветре

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->