Наверх

25 сентября 2017, Понедельник, 07:48

Жительница Брянска через 40 лет вернулась и рассказала о плохом и хорошем

Жительница Брянска через 40 лет вернулась и рассказала о плохом и хорошем

Татьяна Скаткова через 40 лет вернулась в Брянск и рассказала о том, что ее порадовало и огорчило. Свои впечатления она опубликовала в группе «Брянские новости».

Замечания Татьяны, которая жила в городе в семидесятых годах прошлого века, не только очень точные, но и очень полезные. Взгляд со стороны, а в данном случае с питерским акцентом, всегда нужен и полезен.

– После сорокалетнего отсутствия все видится ярко. Очень кратко о хорошем и плохом.

Хорошее: молодцы, выдерживаете невысокие цены на основные продукты питания по сравнению с Питером и Севастополем. В сетевых магазинах чувствуется отсутствие местного молочного производителя, но рынки компенсируют.

Порадовала продукция Бежицкого хлебокомбината: очень вкусный хлеб, а особенно приятна такая мелочь, как верность ассортименту: как и 40 лет назад, нашелся для меня фирменный «Брянский» тортик, его-то я и прихватила в Питер как гостинец из любимого города. Кто-то возит «Киевский», но с «Брянским» круче).

Стало чище в городе, много цветов, отдельные объекты доведены до столичного уровня.

Нет баловства с переименованием улиц и площадей.

Плохое: заилилась Десна, стала узкой, течение слабое, доступа к воде нет. Может, я не права, но очень завалены хламом, хворостом берега, и это одна из причин бедствия реки.

Давно не смотрели на мост Станке Димитрова, вероятно, с момента открытия. Разбитые тротуары, выбоины на проезжей части, заржавевшие некрашеные перила. Это же мост. Очень нужный городу.

Очень широк диапазон в архитектурных решениях: покосившиеся деревянные избы позапрошлого века рядом с высотками. Нет гармонии.

Обезображена улица Красноармейская. В строительном порыве дошли до того, что улица стала похожа на ярмарочный балаган после бури. Потеряно старое, не найдено новое.

Не осталось ни одного традиционного уголка, куда любили заглядывать горожане: исчезли рестораны «Десна», «Центральный», «Диетическая столовая», «Кондитерский магазин», кинотеатры. Сразу предложение: оставить хотя бы небольшой участок, где поддерживать сложившуюся в советское время инфраструктуру, хотя бы на улице Фокина. Пусть бы в Брянске был небольшой памятник советскому городу. И местечко, куда бы мог заглянуть обыкновенный человек среднего возраста и достатка.

На железнодорожном вокзале теперь провожают поезда маловыразительной мелодией, в четырех тактах которой не каждый угадает «Шумел сурово брянский лес». Чтобы угадали с трех нот. Чего стесняемся, брянцы? А ведь раньше звучало в полную силу «И сосны слышали окрест, как шли, как шли с победой партизаны».

Очень понравился памятник Тютчеву. Но почему бы не снабдить его скромной табличкой: «Скульптор… 19.. год»? Ведь памятник этот прекрасно вписан в общий ансамбль площади, и после сорока лет отсутствия теряешься, кажется, что он был здесь всегда, просто память подводит. А табличка моментально все бы восстановила. Это мелочь, но это был бы хороший тон.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

22 июля 2024, Понедельник, 14:46

Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

Казалось бы, событие это касается исключительно американских граждан. Но, если задуматься, как это повлияет на жизнь жителей Брянской области?

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

18 июля 2024, Четверг, 07:59

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев невольно оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

14 июля 2024, Воскресенье, 19:23

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

Народ в очередной раз принесли в жертву. Во имя кого?

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

4 июля 2024, Четверг, 06:01

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

В Брянске власти приняли решение построить длинную набережную от моста до моста − от Славянского до Черного

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

3 июля 2024, Среда, 08:29

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

В Брянске на грани разрушения оказался последний символ СССР − большой герб на здании ДК завода «Арсенал». Сам ДК тоже разваливается