Выбор редактора

12 сентября 2017, Вторник, 18:14

Брянские спасатели решили развлечь брянцев мифами

Брянские спасатели решили развлечь брянцев мифами

В то время, когда в России, а также в Брянской области второй день идет информационный шквал по поводу эвакуации людей и заложенных бомбах в торговых центрах, сотрудники брянского управления МЧС России решили развлечь брянцев опровержением различных мифов, которые существуют относительно пожарной охраны.

Информация опубликована на сайте ведомства.

Миф №1 «Ехали полчаса!»

В Бряской области, как и по всей стране, есть регламентированное время прибытия пожарных подразделений, которое соблюдается всегда. До 10 минут – в городе, до 20 минут – в сельской местности. Среди причин, препятствующих быстрой ликвидации пожара и одной из главных, является неправильное поведение самих потерпевших. Прежде всего, это попытка граждан самостоятельно справиться с огнем, что приводит к потере драгоценного времени. В случае обнаружения возгорания необходимо действовать следующим образом: сразу же позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону 01, с любого мобильного - 101, 112, после чего незамедлительно покинуть помещение всем людям. Дверные и оконные проемы по возможности нужно закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха (кислорода) необходимого для поддержания горения.

Совет: Стали очевидцем пожара – поднимайте трубку, звоните 101 или 112 – с любых сотовых телефонов. Пусть лучше десять человек позвонит, чем не позвонит никто! Чем быстрее сообщите – тем быстрее приедут!

Миф № 2: «Приехали без воды!»

Удивление некомпетентного человека вполне понятно, когда пожарный расчет, вместо того, чтобы скорее приступить к тушению, теряет драгоценные секунды на подключение насосов к гидранту.

В связи с этим необходимо понимать, что установка пожарного автомобиля на водоисточник – главная возможность повысить тактический потенциал отделения, ведь запаса автоцистерны хватает, максимум, на 10 минут работы, а этого часто бывает недостаточно.

Незамедлительное применение воды из автоцистерны оправдано в случаях, когда возникает угроза взрыва, аварии, обрушения конструкций или срыва работ по спасению людей. Содержимое баков может быть использовано для ограничения распространения огня до прибытия дополнительных пожарных подразделений.

Кроме того, если есть основания предполагать, что для ликвидации пожара, например, на легковом автомобиле, достаточно запаса огнетушащих средств в цистерне, установка на водоисточник не производится. Оценку соотношения количества средств и степени пожара производится специалистами на месте.

Совет: Стали очевидцем пожара – не мешайте пожарным, а лучше покажите им, где гидранты (если знаете).

Миф № 3: «Цистерна дырявая!»

Некоторые водители становятся очевидцами, как из движущегося пожарного автомобиля на дорогу выливается вода. В цистерне существует контрольная труба уровня воды. Она располагается внутри цистерны и служит, для выпуска воздуха при заправке водой от водопроводной сети, а также от переполнения цистерны водой. При наполнении цистерны вода выливается из контрольной трубы, показывая тем самым, что цистерна полная.

Совет: Вода из пожарного автомобиля – лишнее доказательство того, что пожарный расчет едет на пожар полностью готовым. Не стоит судить о том, о чем не знаете.

Миф № 4: «Залезли в горящую квартиру, что-то там делают. Но не тушат!»

Решающее направление действий пожарных – спасение человеческих жизней в любых условиях! Поэтому боевое острие пожарной охраны – пожарные-газодымозащитники, которые в специальных дыхательных аппаратах идут в горящие помещения на поиск людей. Это потом прибудут дополнительные силы, подадут воду на тушение, но сначала – люди и их поиск! И еще один момент, очень важный, заключается в элементарных физических процессах. Большое количество воды, превращающееся на пожаре в пар, увеличивает температуру в горящем помещении в несколько раз, что находящихся там людей может просто убить.

Совет: Если знаете, где в горящих помещениях могут находится люди и сколько их – сразу говорите пожарным. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

Миф № 5: «Горит квартира на первом этажи, а пожарные на верхние побежали!»

Одна из главных опасностей при пожаре в многоэтажке не огонь, а дым! Тяжелый, черный, синтетический, полный химии и прочих продуктов горения. (Кстати – в том числе и фосгена – боевого отравляющего вещества, который применяли в первую мировую войну). Таким дымом горит современная домашняя утварь и отделочные материалы. 3-4 глубоких вздоха – кома, а затем смерть.

Естественно, дым поднимается вверх! Поэтому проверить квартиры на вышележащих этажах – одна из главных задач. Люди могут погибнуть!

Поделиться

Новости по теме

23 сентября 2017 В Брянска из-за пожара в подвале пятиэтажки эвакуировали 12 человек

20 сентября 2017 В Брянске замглавы МЧС и Александр Богомаз обсудили пожарную обстановку

16 сентября 2017 Комментировать информацию о массовых лжетерактах в Брянске полиции запретила ФСБ

15 сентября 2017 В Брянске продолжили искать разгадку «минирования» торговых центров

14 сентября 2017 В «минировании» торговых центров Брянска обнаружили след ИГИЛ

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:08, 24 сентября 2017

На брянской трассе водители фуры и джипа устроили безумные гонки

09:49, 24 сентября 2017

Брянских родителей с коляской возмутил перекрывший тротуар водитель

21:38, 23 сентября 2017

Автомобилистка пьяной укатила с подругами из брянского кафе

В России и мире

22:09, 24 сентября 2017

Российский генерал убит во время операции в Сирии

21:08, 24 сентября 2017

В Японии произошла авария с участием самолета и автомобиля

20:31, 24 сентября 2017

Россия поможет пострадавшей от землетрясения Мексике

19:55, 24 сентября 2017

Соперник Меркель признал поражение на выборах в Германии

19:18, 24 сентября 2017

Экс-вратарь сборной СССР по хоккею погиб от руки дочери

18:29, 24 сентября 2017

В Уфе прошла массовая эвакуация из-за звонка телефонного террориста

11:30, 24 сентября 2017

В США выпустили учебное пособие по ведению войны с Россией

Последние новости

21:45, 24 сентября 2017

В Брянске поставили на место автора провокационного видео о полицейском

21:20, 24 сентября 2017

С брянского мясокомбината сняли обвинение в порнографическом хот-доге

21:19, 24 сентября 2017

В Брянске воронежские сыщики задержали 18-летнего вымогателя

15:25, 24 сентября 2017

В столице проложили 280 километров велосипедных дорог – в Брянске ноль

18:30, 24 сентября 2017

В Новозыбкове 25-летняя девушка выпала из окна четвертого этажа

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->