Наверх

8 сентября 2017, Пятница, 12:13

Следователи СК не нашли доказательств пыток заключённых в брянской колонии

Следователи СК не нашли доказательств пыток заключённых в брянской колонии

Следственный комитет не нашёл доказательств пыток заключённых в брянской колонии № 1 и отказал правозащитникам в возбуждении уголовного дела. 

Напомним, в июле прокуратура Брянской области провела проверку в ИК-1, после чего заявила, что публикации о пытках в колонии не нашли подтверждения. В свою очередь брянская служба исполнения наказаний обвинила правозащитников в провокациях с целью дискредитации этого ведомства. Однако активисты, называющие себя борцами за права заключённых, продолжали утверждать, что зеков в колонии действительно избивали, а надзорное ведомство, по их мнению, якобы покрывает сотрудников УФСИН.

Руководство Следственного комитета велело начальника брянского управления провести проверку, причём, результаты СК взял под контроль.

В ходе проверки сотрудники Следственного комитета установили, что против зеков в колонии действительно применяли силу, однако «обоснованно и правомерно». Узников били «специальными палками», поскольку те нарушали режим содержания, отказывались повиноваться законным требованиям уфсиновцев, матерились. При этом сначала их предупредили о применении физической силы, но преступники не успокоились. К тому же, как следует из выводов СК, заключённых не били по голове, животу, жизненно важным органам. 

О якобы беспричинном и жестоком избиении заявили шестеро зеков, но медицинское освидетельствование и показания свидетелей их слова опровергли. Остальные узники заявили контролёрам, что их не били или же «успокоили» дубинками по закону.

Фото постановления об отказе в возбуждении уголовного дела разместили на портале gulagu.net. Впрочем, у некоторых защитников прав заключённых этот документ вызвал вопросы. 

− Странное какое-то постановление, − написал правозащитник Александр Богомаз. − Речь в нём идёт только об одной стороне участников событий, которые всё-таки применяли силу и спецсредства, но в рамках закона, то есть били по не запрещённым местам. Вторая же сторона, пострадавшая, представлена как-то скромно, а по-сути − никак. О чём писали родственники осужденных и что говорили избитые осужденные, не раскрывается.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские адвокаты получат по 426 рублей гонорара за одного принятого гражданина

18 июля 2024, Четверг, 07:15

Брянские адвокаты получат по 426 рублей гонорара за одного принятого гражданина

В сообществе юристов региона отметили, что ранее палата обозначала ряд проблем, препятствующих успешной реализации адвокатурой функций по оказанию бесплатной юридической помощи населению

Раненым бойцам передали сувениры и письма брянцев

18 июля 2024, Четверг, 06:01

Раненым бойцам передали сувениры и письма брянцев

Эксперты Народного фронта навестили раненых брянских бойцов, передав подарки и письма со стихами

В зоне СВО погиб 31-летний брянский военнослужащий Андрей Егорычев

17 июля 2024, Среда, 23:20

В зоне СВО погиб 31-летний брянский военнослужащий Андрей Егорычев

В зоне СВО погиб военнослужащий из Климовского района Брянской области Андрей Николаевич Егорычев

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО 10 конфискованных машин

17 июля 2024, Среда, 23:15

Брянские приставы передали бойцам в зону СВО 10 конфискованных машин

С начала года брянские приставы передали 10 конфискованных автомобилей бойцам, которые находятся в зоне СВО

Более 12 000 жителей Брянской области начали пользоваться приложением «Радар.РФ»

17 июля 2024, Среда, 18:12

Более 12 000 жителей Брянской области начали пользоваться приложением «Радар.РФ»

Приложение позволяет гражданам быстро сообщать о подозрительных объектах: беспилотных летательных аппаратах, ракетах, взрывах или подозрительных людях