Выбор редактора

8 сентября 2017, Пятница, 10:04

Брянские чиновники отвернулись от футбола

Брянские чиновники отвернулись от футбола

Какая-то парадоксальная и порой доходящая до маразма ситуация сложилась с проведением областных соревнований по футболу в Брянской области. Совсем чуть-чуть, уже меньше года осталось до проведения в нашей стране крупнейшего мирового футбольного форума, буквально полтора месяца назад отгремели баталии кубка Конфедераций. Россия вкладывает огромные деньги в строительство стадионов, инфраструктуру, пропаганду и популяризацию футбола. Миллионы соотечественников с интересом следят за отборочными соревнованиями, обсуждают шансы сборной России на предстоящем чемпионате мира. Мальчишки идут в спортивные школы, надеясь, что их научат быть такими же профессионалами, как Глушаков, Акинфеев, Дзюба или Дзагоев, а может даже и еще лучше.

Но, за всей этой организационной суетой, похоже, забыли о простых спортсменах, которые не претендуют на попадание в сборную, но, тем не менее, также горячо и самозабвенно любят спорт №1 в мире. И, хотя может быть, мое утверждение для власть имущих покажется вздором и ерундой, но вот эти самые любители тоже имеют огромное желание играть в футбол. Бороться за места и, пускай скромные, но призы в своих, местечковых соревнованиях.

Да, да, в Брянской области есть 56 команд, которые выступают в различных официальных турнирах. Большинство из них - любители, которые за свой, личный счет оплачивают взнос, покупают форму, арендуют транспорт для поездок на выездные игры, платят аренду за футбольное поле для проведения домашних встреч. Некоторым помогают меценаты и спонсоры.  Но даже они оказываются бессильны, когда власти попросту запрещают им играть в футбол.

Так случилось в Новозыбкове, когда в апреле был сорван матч за суперкубок, которым областная федерация футбола по традиции открывает сезон. Руководителям БОФФ пришлось в спешном порядке искать альтернативу новозыбковскому  «Труду» и откладывать старт областных соревнований почти на две недели. И если ситуацию с запретом  новозыбковских руководителей удалось решить положительно, так как они хоть предупредили об этом заранее, то клинцовские власти «обрадовали» местную команду в день игры, за несколько часов до ее начала. Как пояснил руководитель клинцовского спорта, ему позвонили из местного УВД и рекомендовали не пускать футболистов на стадион, а иначе - прокуратура и крупный штраф за нарушение закона для городской администрации. В итоге, игра так и не состоялась. Футболисты и болельщики разочаровано разошлись по домам, а ФК «Клинцы» скорее всего получит технарь за этот несостоявшийся матч. Так что же послужило причиной срыва этой игры?

Давайте попробуем разобраться. Пару-тройку лет тому назад в России был принят закон о физической культуре и спорте, а также Постановление Правительства о безопасности болельщиков при проведении спортивных мероприятий. Если вкратце, то согласно этим законам все спортивные мероприятия (всероссийские, межрегиональные, областные и районные), которые включены в единые календарные планы ведомств должны проводиться на сооружениях, внесенных  во всероссийских реестр объектов спорта.

К тому же эти сооружения должны иметь паспорта антитеррористической безопасности. Тогда на эти нормативные акты внимания мало кто обратил. Особенно те, кому по долгу службы надо было эти законы исполнять. А привести свои объекты в соответствие с законом должны были собственники спортсооружений. Правда, требования оказались весьма строги.

Если при большом желании в реестр минспорта объекты еще можно внести даже бесплатно, то вот на паспорт безопасности придется потратиться. Представители силовых структур требуют устанавливать видеокамеры, где-то - металлоискатели, строить ограды и различные зоны для досмотра и пропуска участников матча и болельщиков. Конечно, в наше неспокойное время это нужная вещь, безопасность превыше всего. Но, как мне кажется требования к проведению профессиональных и любительских соревнований должны отличаться. Стадион в Скуратово, если можно так гордо назвать футбольное поле рядом с огородами, никто и никогда не приведет в соответствие с законом. Да и для чего там камеры, металлоискатели и т.д. и т.п. Помимо участников, посмотреть на своих приходят от силы 15-20 человек, да и то, это, пожалуй, перебор.

Так почему же не состоялась игра в Клинцах. Да всё просто, наказание собственнику спортивного сооружения последует лишь в том случае, если он позволит провести на своем объекте какое-либо спортивное мероприятие. Не за то, что власти бездействовали и не делали паспорта безопасности, не вносили объекты в реестр, а за то, что простые любители спорта будут на этом самом объекте играть. Естественно, вот он беспроигрышный для власти вариант - нет команды, нет соревнований, нет проблемы. А ведь в Клинцах нестыковки с законом минимальны, все не так уж и запущено. есть паспорт безопасности, получен сертификат соответствия на стадион, остались мелочи: написать заявление в минспорта и просто дождаться, когда их включат в реестр.

На днях директору учебно-тренировочной базы главной команды области пришло предписание закрыть объект и не пускать туда футболистов. Нет необходимых документов. Конечно, с одной стороны правильно - без бумажки ты букашка. Директор базу закрыл, пройдет месяца три, пока он оформит необходимые документы и выполнит требования силовиков, а с другой стороны - опять страдают футболисты и болельщики. На этот раз бежицкие и динамовские. Что интересно в этой ситуации, на этой самой базе неделю назад прошел грандиозный детский турнир, и полиции на нем было не счесть, охраняли юных футболистов они как положено. А всё почему? Да потому, что помимо детей на этот праздник спорта пришли и представители брянской власти.

И еще один забавный момент. Закон о безопасности запрещает проводить ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ соревнования на несертифицированных объектах. То есть, получается, что во время тренировок или товарищеских игр безопасность никого не волнует. А чем теракт на тренировочном занятии или турнире, не внесенном в единый календарный план, отличается от теракта на официальном матче? По-моему - ничем.

Кстати, на сайте минспорта, в соответствующем разделе, нет пока информации ни об одном футбольном стадионе или площадке по Брянской области. Единственный стадион, у дирекции которого есть письмо из минспорта, подтверждающее внесение в реестр – это стадион «Труд» в городе Новозыбкове. Но и там очередной парадокс. Руководство ФК «Клинцы» обратилось с просьбой провести пару игр на сертифицированном стадионе, но директор ДЮСШ в данный момент в отпуске, а власти не стали брать на себя столь огромную ответственность и принять многострадальный клинцовский клуб отказались.

Выход из сложившейся ситуации прост. Областное управление физической культуры и спорта совместно с областными спортивными Федерациями должно определить список объектов, на которых проводятся соревнования, а районные и городские власти и собственники должны привести их в соответствие с законом. Не делают - составьте протокол, выпишите штраф, накажите того, кто почти три года сидел ровно в мягком кресле, получал не маленькую зарплату и плевал в потолок, дайте срок на устранение недочетов, а спортсменов не трогайте. Эти документы должны делать чиновники, сидящие в огромном количестве по кабинетам областных, районных и городских администраций, а не простые любители футбола, соответственно и страдать от своих недоделок должны они, а не спортсмены...

«КъС!»

Поделиться

Новости по теме

23 сентября 2017 Брянское «Динамо» сокрушило лидирующий клуб «Рязань»

16 сентября 2017 Брянское «Динамо» разгромило воспрянувший «Зенит»

16 сентября 2017 Перед матчем с брянцами пензенские футболисты лишились тренера

13 сентября 2017 Брянские футболисты могут не сыграть с голодным «Зенитом»

11 сентября 2017 Лидер брянского чемпионата по футболу обыграл сборную зеков

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:50, 25 сентября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения фуры и «ВАЗа» под Брянском

14:08, 25 сентября 2017

В ДТП с Lexus и Hyundai на брянской трассе пострадали три девушки

13:36, 25 сентября 2017

В Брянске очнулась упавшая неделю назад в маршрутке бабушка

В России и мире

20:05, 25 сентября 2017

Россию обвинили в гибели 27 мирных жителей при бомбардировке в Сирии

19:00, 25 сентября 2017

Северокорейские СМИ раскритиковали Китай «за пособничество Трампу»

17:04, 25 сентября 2017

Выборы в Германии: камень в неолиберальное болото и возможное начало новой эпохи

17:03, 25 сентября 2017

Николай Трубач раскрыл тайну своего исчезновения со сцены

16:42, 25 сентября 2017

«Погулял по Киеву, чуть в „репу“ не получил»

16:09, 25 сентября 2017

В России разработан новый электроракетный двигатель‍ КМ-75

15:52, 25 сентября 2017

Полетаем: каким правилам следовать при запуске дрона

Последние новости

21:03, 25 сентября 2017

В Брянске сняли клип о дровосеке на шабаше танцующих ведьм

19:16, 25 сентября 2017

В Брянске на набережной начали укладывать гранит на фонтан  

18:36, 25 сентября 2017

Брянский аграрий Добронравов ошеломил Госдуму и «пацанов»

18:11, 25 сентября 2017

Один из лидеров брянских жириновцев вышел из ЛДПР

18:04, 25 сентября 2017

На улице Романа Брянского начали асфальтирование важной объездной дороги

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->