Выбор редактора

2 сентября 2017, Суббота, 10:33

Банда брянских насильников для смакования зла избрала Озеро любви

Банда брянских насильников для смакования зла избрала Озеро любви

Эта история в свое время потрясла Брянск. Она была отражением того безумия, которое охватило страну вследствие «реформ». Новой моралью стало зло и стяжательство.

Своему року восемнадцатилетняя Елена Демиденкова  помахала рукой средь бела дня. В колледж она опаздывала, поэтому отчаянно попросила водителя остановившегося «Форда» подвезти ее хотя бы до набережной. В машине сидел еще один парень. Его слезившиеся глаза выдавали похмельное возбуждение, но что может случиться в полдень на шумном проспекте? Девушка бесследно исчезла, но сестра Людмила, с которой Лена снимала квартиру в Брянске, не тревожилась поначалу. Может, на практику определили, а может, домой в Рогнедино уехала – там у них тихая добрая мать. Лишь через неделю сестра пропавшей ученицы колледжа обратилась в милицию.

С приходом весны, когда земля прогревается, сыщики готовятся к приступу насилия, в  основе которого пробуждающиеся инстинкты – мужские, звериные, разные. Весна  пробудила самца без календарных отклонений. Он вышел на охоту под пивным хмелем, с жаждой вымещения собственных изъянов, с будоражащим ощущением вседозволенности в мире, где стреляют, грабят и убивают каждый день. 

Двадцативосьмилетняя Ирина подняла руку  так же беспечно, как и Елена. Белая «девятка», в которой сидели трое, тормознула невдалеке от того места, где несколько дней назад в «Форд» прыгнула ученица колледжа. Ирина назвала улицу, куда торопилась, но в ответ загоготали:

– Нет, мы тебя сейчас в лес повезем.

Насиловали по очереди, и когда уже собирались оставить истерзанную женщину в чащобе, она с ненавистью обратилась к одному из насильников:

– Я тебя запомнила. Я тебя видела раньше. У тебя будут большие неприятности.

Смертный приговор, который она себе подписала этими словами, привели в исполнение топориком. Били тоже по очереди, как велит бандитский обычай. Имя, которое хотела назвать Ирина, по-прежнему оставалось для следствия загадкой, хотя она после того, как ее обнаружили в лесу, прожила еще несколько дней. Серия убийств, случившихся в июне, накладывалась на таинственные исчезновения людей, и город, привыкший к жестокости, заполонило слухами о неких маньяках, похищающих женщин, которых потом находят в лесу растерзанными.  Пока сыщики блуждали по ложному следу, опрашивая таксистов, которые якобы видели Лену, самец снова дал о себе знать. В милицию пришла тринадцатилетняя Оля, сообщившая , что ее изнасиловал 24-летний парень,  кличку которого она знает, – Носик. Чтобы не мешали насиловать, Носик приказал своему приятелю Журе удерживать подругу Оли на кухне.

Оболтуса по кличке Носик начальник уголовного розыска Фокинского РОВД Брянска Леонид Скворцов помнил еще по шалостям подростковой шпаны, где тот выделялся дерзостью и примитивным складом ума. Нашли Носика без труда. Попав под стражу, он впервые почувствовал настоящую угрозу. План спасения, возникший в его не обремененной мыслями голове, был прям, как оглобля. Сыщикам он предложил:

– Если отпустите, я покажу место в лесу возле Озера любви,  где убили какую-то девушку. Я сам видел, как ее закапывали. Мы со Светкой  поехали туда развлечься и случайно наткнулись на эту компанию. 

Вместе с Николаем Терешиным, начальником криминальной милиции Фокинского РОВД, Леонид Скворцов отправился в пригородный Свенский лес. Дивное Озеро любви, скрывающееся в нем, получило поэтическое название неспроста. Сюда частенько забиралась развлекающаяся публика: и тишина поднебесная, и на обратном пути, даже если на машине гонишь в пьяном кураже, ни один постовой не встретится. Носик в лесу растерялся: то ли туда понесли убитую, то ли сюда. Скворцов  применил психологический прием. Едва он потащил Носика  наугад к корявой сосне, как тот остановил сыщика:

– Куда! Это же в другую сторону!
– Впечатление, что ты знаешь, как все было.

Носик осекся. Он молчал до той поры, пока сыщики не начали раскапывать руками рыхлую почву, недавно присыпанную хвоей и бурой листвой. Когда же из-под земли появились очертания убитой, проводник-насильник в страхе заскулил, играя роль пугливой барышни. Сыщики велели помолчать. По одежде они поняли, что обнаружили пропавшую несколько недель назад Елену. Могилу закопали и вызвали оперативную группу, прибывшую с лопатами. Осмотрев позже убитую, Скворцов как бы невзначай обронил:

– Девчонка полная была…
– Нет, она худая была, - вдруг ляпнул Носик.
– Похоже,  вы вместе ее закапывали…

Носик, не выдержав психологического натиска, поплыл в своих показаниях. Он упомянул некого Кису, который был за рулем якобы красной «девятки», промелькнувшей тем роковым днем в лесу. Киса сдался сразу. Его рассказ был иным. Пили перед убийством три дня, возвращались из пригорода во взбудораженном состоянии. Как только Лена села в машину, предложили забыть о занятиях и развлечься. Направились на озеро Мутное, где изнасиловали девушку, потом погнали «Форд» к Озеру любви – красивого пейзажа требовала плоть. Опять насиловали и измывались над обезумевшей Леной. Она уже  чувствовала свою гибель и  умоляла: согласна на любые пытки, только не убивайте. Киса оказался предусмотрительнее Носика:

– Заложит.

Он вынул трос и, набросив его на шею жертве, начал душить ее. Сил не хватило, тогда насильники, став по разные стороны от Лены, принялись затягивать петлю вдвоем, будто играя в перетягивание каната. Киса, не уверенный в  гибели девушки, ударил по ее голове дрелью, найденной в багажнике. Озеро любви обагрилось кровью. Носик сказал, что «не по-христиански» оставлять убитую на берегу, потому выкопали неглубокую могилу и похоронили несчастную лицом вниз. Вещи сожгли, но проездной билет Носик прихватил с собой.

Носик находился и в той «девятке», которую остановила Ирина. Двумя другими насильниками были Матэн и Жура. Клички в их среде давно стали единственными именами, как и сомнительные способы добывания денег. Только один из всей компании работал на торговой базе, несмотря на то, что все вышли из трудовых семей и не купались в роскоши. Пора было объявлять облаву  на остальных насильников. Взяли их умело. Почуяв опасность, Матэн пытался скрыться в Москве, однако и его загнали в угол, применив милицейские секреты. Позже следователи обнаружили одну из самых весомых улик.  Из «девятки» истязатели забыли выбросить окровавленный пиджак Ирины, и отец одного из них по-хозяйски повесил его в гараже.

… Лену хоронили все жители небольшого поселка Рогнедино. Тихую девушку не примечали в колледже, а родное Рогнедино помнило и обильно омывало общее горе слезами. Старушка-мать, когда дочь искали, несколько раз приезжала в Брянск и искренне недоумевала: разве иголка человек, что Лену никак не отыщут? Не могла она понять городскую жизнь, как не могла сейчас понять смерть  дочери. А чувствительный Носик не способен был сейчас представить, как будет жить вдали от матери, потому что родительницу свою сильно любил.

У сыщиков Фокинского РОВД, как они выражались, масть пошла. За несколько недель распутали несколько громких преступлений. И что же? Мрачнели с каждым днем, ибо раньше других разглядели, что губительный вал преступности уже шлет ледяные брызги. Скворцов доказывал необходимость восстановления смертной казни, он возненавидел адвокатов, которые, по его словам, из-за нынешней законодательной вольницы часто превращаются уже в соучастников преступлений: 

– Фронтовика убивают за пять медалей и орден, ребенку стреляют в глаз и делают его инвалидом – куда больше? Чего мы  ждем?
– Будет еще хуже, – вторил своему коллеге начальник Фокинского РОВД полковник Николай Новиков. – Новое законодательство позволяет, по сути безнаказанно красть. Или спокойно снимать с линии электропередачи 500 метров провода. Украденного гуся можно съесть на глазах милиции – и ничего не будет. А бабуля станет обвинять милицию: бездействуют. Следователь обязан в течение 48 часов предъявить обвинение. Теоретики доказывали, что это замечательная норма, а ко мне сейчас идут подчиненные и говорят, что не хотят работать в милиции, потому что работать не дают.

Обилие мелких преступлений изменило среду и открыло дорогу к тяжким. Настоящие сыщики держались.

Несмотря на страшную быль, по лесной дороге к Озеру любви едут днем и ночью. Сколько жертв осталось на его берегу, похоже, уже никто не узнает.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

19 октября 2018 В Брянске начальника отдела полиции заподозрили в хранении взрывчатки

19 октября 2018 Житель Дятькова попал под суд за срубленные для дома берёзы

18 октября 2018 В брянских соцсетях после трагедии в Керчи стали сеять слухи об убийствах

18 октября 2018 Брянские полицейские в октябре нашли 22 «потеряшек»

16 октября 2018 В Брянске сняли видео задержания юного грабителя в ТРЦ «Аэропарк»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:45, 18 октября 2018

В слетевшей с дороги машине под Злынкой покалечился 4-летний мальчик

12:15, 18 октября 2018

Под Клетней грузовик переехал пешехода

13:57, 17 октября 2018

В Брянске сбили женщину на пешеходном переходе

В России и мире

15:41, 19 октября 2018

Сергей Шнуров посоветовал мылить веревки в стихах о Путине и ядерной войне

15:13, 19 октября 2018

Кокорин и Мамаев останутся в «Бутырке» до декабря

14:57, 19 октября 2018

Как в Беларуси готовят сценарий отрыва от России

14:45, 19 октября 2018

Антон Малышев перестал быть исполнительным директором Фонда кино

13:51, 19 октября 2018

Новосибирские пенсионеры принесли министру соцразвития подарок, равный надбавке к пенсии

13:25, 19 октября 2018

Тысячи человек простились с жертвами трагедии в Керчи

12:56, 19 октября 2018

В Москве появится памятник актеру Леониду Броневому

Последние новости

16:25, 19 октября 2018

В Сельцо появилась аллея в честь 100-летия комсомола

16:00, 19 октября 2018

В Брянске определили лучших добровольцев

16:25, 19 октября 2018

«Брянсксельмаш» и Минсельхоз Забайкальского края подписали соглашение о сотрудничестве

15:44, 19 октября 2018

«Брянсксельмаш» подвел итоги участия в выставке «Агросалон-2018»

15:32, 19 октября 2018

Матерщинник Шнур начал мылить веревку

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->