Наверх

31 августа 2017, Четверг, 03:29

Писатель Александр Проханов поразился чудесами брянской ярмарки

0Писатель Александр Проханов поразился чудесами брянской ярмарки

Ярмаркой чудес назвал писатель Александр Проханов Свенскую ярмарку, которая отшумела в субботу под Брянском. Свое восхищение он изложил в газете «Завтра».

«Брянская Свенская ярмарка! Какое чудо, какая отгадка всех наших нынешних русских печальных загадок! Народная энергия, красота, воля, смех, гогот, смекалка – все это пришло сюда, на огромный зеленый Андреевский луг у древних стен Свенского Успенского монастыря с его золотыми куполами», – так поэтично начал свой отклик Проханов.

Он вспомнил, что в монастыре несколько лет назад на месте главного собора был только голый фундамент. А сегодня – великолепная златоглавая громада: «И теперь после всех невзгод, после печалей, после пожарищ войны, после кромешной перестройки опять стали пробиваться русские стебли, русские цветы, начался русский рост. Ярмарка – тому свидетельство». 

По мнению Проханов, главное на ярмарке – не купить картошку или погрузочный кран, а ощутить себя частью вселенского русского многолюдья. Потолкаться, пошутить, похохотать, слизнуть с пальца каплю меда, кваску хлебнуть,  кого-то под микитки пихнуть. Приходят для того, чтобы поликовать, отдышаться от бездушных торговых сетей. На лугу писатель увидел: гульбу, лукавые глаза, притоптывание, сарафаны, картузы, кокошники. Проханов увидел умельца-изобретателя. Он изобрел ракету, которая работает на воде.  А печник замыслил сложить такую  печь, чтобы вокруг нее все остальные печи мира плясали и танцевали. 

Далее начинается гололевское описание ярмарки: «А какое здесь обилие хлебов, караваев, баранок, пирогов, сыров, мёда, варенья! Тут и творог, масло, сметана! А какие квасы! И кленовый, и на берёзовом соке! Тут и корзины, и валенки! Тут и тракторы, велосипеды, тягачи!»

Проханов уверен, что русский человек – мечтатель. Он всегда смотрит за горизонт, смотрит на звезды, он ищет обетованную землю: «И эта мечта здесь, на Брянщине, обретает свою брянскую красоту и силу. Ведь Брянск бился с половецкой степью. Брянск бился с татаро-монгольским игом. Здесь были засеки, спасающие Русь от нашествия».

Брянск в описании Проханова предстает почти Римом: «А потом, на этом пепелище, как возрождался Брянск! Какие возникли чудесные сталинские дворцы, театры, похожие на парфеноны со скульптурами советских богов в виде колхозниц, рабочих, ученых, созидателей».

Писатель теперь знает, что брянская мечта связана с воинским подвигом, с великой русской поэзией, со звездным небом, с хлеборобными трудами. Брянская мечта – на этой ярмарке». 

Заканчивается восторженный отклик Проханова такими словами: «На Брянщине губернатор – Александр Васильевич Богомаз. Богомаз – это тот, кто иконы пишет. Так пусть сей Богомаз из Брянщины напишет такую икону, чтобы она просияла, возликовала, чтобы на нее все молились, чтобы прикладывались, чтобы она всех спасала, чтобы люди под ней венчались, а когда отходят в Царствие Небесное, чтобы икона их провожала тихими поклонами».

На Свенской ярмарке, которую отписал Проханов, побывали около 120 тысяч человек. В том числе гости из Белоруссии, Украины, Молдавии и множества городов России. Это событие, по мнению столичных гостей, стало всероссийским.

Фото: Правительство Брянской области

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

25 октября 2020, Воскресенье, 03:29

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

Совершенно очевидно, что на самом деле никаких «доказательств» у Венедиктова, конечно, нет и быть не может, и он попросту банально лжет

Забытая Россия: досталинская индустриализация

24 октября 2020, Суббота, 07:29

Забытая Россия: досталинская индустриализация

Наступил черед «оранжевых» переворотов. Он коснулся Белоруссии. Для брянцев это совсем рядом. Не все понимают, что там происходит

С брянскими сайтами начали происходить странности

22 октября 2020, Четверг, 17:31

С брянскими сайтами начали происходить странности

С брянскими сайтами начали происходить странности. Произошло это после публикации «Брянских новостей» о том, что коронавирус приструнил покупателей до такой степени, что их поведение стало неузнаваемым

Чем может обернуться призыв Минфина о сокращении силовиков и армии

22 октября 2020, Четверг, 03:37

Чем может обернуться призыв Минфина о сокращении силовиков и армии

Министерство финансов представило в Совет безопасности РФ проект реформы Вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета, проще говоря, направленный на сокращение военных расходов

В Брянске поставили «не пойми что»

21 октября 2020, Среда, 07:44

В Брянске поставили «не пойми что»

У жителей Брянска вызвали недоумение новые остановки общественного транспорта. Свое возмущение высказали обитатели Нового городка

143 queries in 0,091 seconds