Выбор редактора

31 августа 2017, Четверг, 06:29

Писатель Александр Проханов поразился чудесами брянской ярмарки

Писатель Александр Проханов поразился чудесами брянской ярмарки

Ярмаркой чудес назвал писатель Александр Проханов Свенскую ярмарку, которая отшумела в субботу под Брянском. Свое восхищение он изложил в газете «Завтра».

«Брянская Свенская ярмарка! Какое чудо, какая отгадка всех наших нынешних русских печальных загадок! Народная энергия, красота, воля, смех, гогот, смекалка – все это пришло сюда, на огромный зеленый Андреевский луг у древних стен Свенского Успенского монастыря с его золотыми куполами», – так поэтично начал свой отклик Проханов.

Он вспомнил, что в монастыре несколько лет назад на месте главного собора был только голый фундамент. А сегодня – великолепная златоглавая громада: «И теперь после всех невзгод, после печалей, после пожарищ войны, после кромешной перестройки опять стали пробиваться русские стебли, русские цветы, начался русский рост. Ярмарка – тому свидетельство». 

По мнению Проханов, главное на ярмарке – не купить картошку или погрузочный кран, а ощутить себя частью вселенского русского многолюдья. Потолкаться, пошутить, похохотать, слизнуть с пальца каплю меда, кваску хлебнуть,  кого-то под микитки пихнуть. Приходят для того, чтобы поликовать, отдышаться от бездушных торговых сетей. На лугу писатель увидел: гульбу, лукавые глаза, притоптывание, сарафаны, картузы, кокошники. Проханов увидел умельца-изобретателя. Он изобрел ракету, которая работает на воде.  А печник замыслил сложить такую  печь, чтобы вокруг нее все остальные печи мира плясали и танцевали. 

Далее начинается гололевское описание ярмарки: «А какое здесь обилие хлебов, караваев, баранок, пирогов, сыров, мёда, варенья! Тут и творог, масло, сметана! А какие квасы! И кленовый, и на берёзовом соке! Тут и корзины, и валенки! Тут и тракторы, велосипеды, тягачи!»

Проханов уверен, что русский человек – мечтатель. Он всегда смотрит за горизонт, смотрит на звезды, он ищет обетованную землю: «И эта мечта здесь, на Брянщине, обретает свою брянскую красоту и силу. Ведь Брянск бился с половецкой степью. Брянск бился с татаро-монгольским игом. Здесь были засеки, спасающие Русь от нашествия».

Брянск в описании Проханова предстает почти Римом: «А потом, на этом пепелище, как возрождался Брянск! Какие возникли чудесные сталинские дворцы, театры, похожие на парфеноны со скульптурами советских богов в виде колхозниц, рабочих, ученых, созидателей».

Писатель теперь знает, что брянская мечта связана с воинским подвигом, с великой русской поэзией, со звездным небом, с хлеборобными трудами. Брянская мечта – на этой ярмарке». 

Заканчивается восторженный отклик Проханова такими словами: «На Брянщине губернатор – Александр Васильевич Богомаз. Богомаз – это тот, кто иконы пишет. Так пусть сей Богомаз из Брянщины напишет такую икону, чтобы она просияла, возликовала, чтобы на нее все молились, чтобы прикладывались, чтобы она всех спасала, чтобы люди под ней венчались, а когда отходят в Царствие Небесное, чтобы икона их провожала тихими поклонами».

На Свенской ярмарке, которую отписал Проханов, побывали около 120 тысяч человек. В том числе гости из Белоруссии, Украины, Молдавии и множества городов России. Это событие, по мнению столичных гостей, стало всероссийским.

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

29 августа 2017 Итальянские сюрпризы от «Умалат» на Свенской Ярмарке

28 августа 2017 В Брянске писателя Проханова со Свенской ярмарки увезла «скорая»

28 августа 2017 Брянский губернатор подарил многодетной семье теленка

26 августа 2017 Брянский губернатор Богомаз спел на Свенской ярмарке о земле

26 августа 2017 В Брянске хлебосольной Свенской ярмарке порадовались 120 тысяч человек

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:52, 23 сентября 2017

В Брянске пьяный гонщик перелетел через забор

09:14, 23 сентября 2017

В Брянске у бани Mitsubishi залетела под фуру

11:04, 22 сентября 2017

В тройном ДТП на брянской трассе пострадали женщина и 6-летний мальчик

В России и мире

17:20, 23 сентября 2017

На Рязанской ГРЭС произошел взрыв

17:16, 23 сентября 2017

Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит

13:54, 23 сентября 2017

В Донецке совершено покушение на министра сбора доходов и сборов ДНР

13:42, 23 сентября 2017

В связи с давленикм на кинотеатры из-за «Матильда» завели уголовное дело

10:56, 23 сентября 2017

Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию»

10:47, 23 сентября 2017

Обнаружена новая международная хакерская группировка

21:56, 22 сентября 2017

Лавров назвал виновника ухудшения отношений между РФ и США

Последние новости

21:22, 23 сентября 2017

Ушел из жизни известный брянский фотохудожник Аркадий Курдиков

21:05, 23 сентября 2017

В Брянске 31 октября даст концерт Лолита

19:46, 23 сентября 2017

В Брянском аграрном университете собрали щедрый урожай

19:47, 23 сентября 2017

Брянское «Динамо» начало крушить лидеров

18:22, 23 сентября 2017

Опрошенные брянцы высказались о местной медицине

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->