Выбор редактора

29 августа 2017, Вторник, 14:02

Брянские поисковики восстановили канву военной трагедии у Литовни

 Брянские поисковики восстановили канву военной трагедии у Литовни

Брянский поисковый отряд «Боевое братство» подняли из воронки на поле у деревни Литовня останки солдат Красной Армии.

С 19 по 27 августа представители ДОСААФ и поискового отряда «Поколение» Навлинского района проводили полевую разведку. Работа предусмотрена федеральным проектом партии «Единая Россия» Историческая память». Поддерживает поисковиков глава агрохолдинга Дмитрий Добронравов. Брянцы несколько лет по крупицам восстанавливают историю боев 280 стрелковой дивизии 3 Армии Брянского фронта. В течение полутора месяцев, в августе-сентябре 1941 года, солдаты и офицеры соединения мужественно отражали у Почепа атаки частей 2 танковой группы генерала Гудериана на дороге Брянск – Гомель. 

После начала 1 - 2 октября 1941 года немецкого наступления, получившего название «Операция «Тайфун», части 280 стрелковой дивизии по приказу оставили свои позиции и начали отход. Переправившись через реки Ревну, Десну и Навлю, разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280 стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287 стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка подошли к деревням Литовня и Клинское.

Отчету о выходе дивизии из окружения гласил: «На совместном заседании 3-х командиров дивизий решено идти по дороге на совхоз «Коммунар». Порядок движения – сводный отряд от 280 СД во главе с командиром отряда полковником Мельниковым и комиссаром отряда – заместителем начальника политотдела тов. Ширенкова, 496 СП, штаб 280 СД, 1035 СП, обозы дивизии, 1031 СП, остатки 287 СД и 4-й КД». 

С наступлением темноты сводный отряд вступил в бой с противником. Некоторые огневые точки были уничтожены, но, попав под фланговый перекрестный огонь противника и потеряв половину всего состава, отряд продвигаться дальше не смог. 

Одновременно была установлена возможность обхода южнее Калошич и Добрика. По решению военного комиссара дивизии полковника Мельникова и начальника штаба дивизии полковника Мерзлякова, оказавшихся в это время впереди на левом фланге дивизии, было принято решение двинуть все части вперед по обходному маршруту.

В бою у Литовни погибли и были ранены десятки солдат и офицеров, в том числе тяжелые ранения в ноги получил командир 280 стрелковой дивизии, генерал-майор Сергей Данилов. Из-за ранений он был оставлен на оккупированной территории, попал в плен и 1 марта 1944 года принял мученическую смерть в концлагере Флессенбург. 

Из самой же дивизии, которая насчитывала 9 тысяч человек, из окружения вышли всего лишь около 400 бойцов.

19 августа членами поискового отряда «Боевое Братство» в воронке у Литовни были подняты останки 5 солдат и одного командира Красной Армии. Они лежали в воронке на полуметровой глубине. С ними было большое количество личных вещей: кошельки с мелочью, бритвы, перочинные ножи, зеркальца, карандаши, компас и многое другое. Из снаряжения – сломанный штык и ножны к винтовке СВТ, штык к винтовке Мосина, противогаз. Были найдены и 5 медальонов (3 бакелитовых и 2 железных). К сожалению, все они подверглись воздействию удобрений и химикатов, и записки полностью разложились.

22 августа, в 20 метрах от воронки, были найдены останки ещё двоих солдат Красной Армии. У одного из них обнаружен бакелитовый медальон, записка которого, в настоящий момент находится на экспертизе. 

В субботу, 26 августа, в поисковой разведке приняли участие отряды «3 Армия» Комаричского района, «65 Армия» Севского района, «50 Армия» и «Боевое Братство», поисковый отряд «Поколение» Навлинского района.

При обследовании местности было выяснено, что немцы успели подготовиться к появлению наших войск. На господствующих высотах они оборудовали сеть опорных пунктов с пулеметными точками. Подступы к ним были прикрыты орудийным огнем. Выйдя из оврага у Литовни, передовой отряд 280-й стрелковой дивизии начал подниматься по скатам высоты. Как только бойцы появились на ее вершине, по ним, с дистанции всего 50 – 100 метров спереди и во фланги ударили немецкие пулеметы, и одновременно начался артиллерийский огневой налет. Понеся потери, наши воины вынуждены были снова отойти в овраг.

На скате высоты поисковиком Игорем Зверевым были найдены останки еще одного бойца. Осколками у него были перебиты обе ноги и повреждена голова. В кармане обнаружили медальон, а на груди – медаль «За боевые заслуги». Судя по номеру, эту награду он получил за участие в войне с Финляндией в 1940 году. Имя награжденного будет установлено по документам Российского государственного военного архива.

Недалеко от этого места поисковиками отряда «Поколение» был обнаружен второй за этот день солдат. От попадания крупного осколка в голову его не спасла даже каска – она раскололась. Была найдена немецкая пуля. Боец погиб, упав грудью на брянскую землю. При нем была мелочь и химический карандаш. Бойцу было около 40 лет. К счастью, записка в его медальоне оказалась почти не поврежденной, а значит, есть надежда, что еще один герой обретет свое имя.

На следующий день поисковые работы на поле продолжились. К вечеру в очередной воронке были найдены останки двух человек. По личным вещам поисковики предположили, что нашли офицера и медсестру. На двоих у них был один смертный медальон.

Поисковые работы на поле у Литовни будут продолжены, пока на нем не будет найден последний красноармеец.

Советские солдаты и офицеры будут погребены с воинскими почестями и по всем духовным и гражданским традициям.

Фото: Максим Волков

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2017 Брянский историк: Российский школьник не понял, что его унизили в бундестаге

22 ноября 2017 Гости из Луганска встретились с брянскими поисковиками и литераторами

22 ноября 2017 В брянский суд поступило громкое дело о «заборной» войне на Бежицкой

20 ноября 2017 В брянском поселке Пальцо открыли памятник погибшим в Сирии воинам России

9 ноября 2017 В Брянске отпраздновали 110 лет со дня рождения партизана Емлютина

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:37, 24 ноября 2017

Тележурналисты призвали брянцев пристегнуться ремнями безопасности

16:21, 24 ноября 2017

Гаишники Брянска обратились к очевидцам гибели 68-летнего пешехода в ДТП

11:44, 24 ноября 2017

Полиция Брянска начала розыск сбежавшего после ДТП водителя маршрутки

В России и мире

20:56, 24 ноября 2017

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке

18:34, 24 ноября 2017

Нацгвардия под прицелом ФАС

17:54, 24 ноября 2017

Сергей Черняховский: Россия. Цели и смыслы

17:34, 24 ноября 2017

В Египте в результате теракта в мечети погибли 184 человека

16:10, 24 ноября 2017

Онкоцентр Блохина стал лидером по незаконному взиманию денег за медуслуги

21:30, 24 ноября 2017

Северная Корея решила огородиться рвом от Южной

16:05, 24 ноября 2017

«Московская электронная школа» получила премию Рунета

Последние новости

22:54, 24 ноября 2017

В Брянске на остановке «Улица Тютчева» может рухнуть столб

22:37, 24 ноября 2017

В Брянске сообразили на троих скандальный маршрут №246

21:37, 24 ноября 2017

Тележурналисты призвали брянцев пристегнуться ремнями безопасности

21:28, 24 ноября 2017

Брянский губернатор вручил крестьянам автомобили и «Золотой колос»

21:19, 24 ноября 2017

Брянское село получило рекордные урожаи зерна и картофеля

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->