Выбор редактора

27 августа 2017, Воскресенье, 21:38

Брянская ярмарка стала общероссийским событием

Брянская ярмарка стала общероссийским событием

В субботу на Андреевском лугу у стен древнего Свенского Свято-Успенского монастыря прошла Свенская ярмарка. В этом году в ней приняли участие 120 тысяч человек, свои достижения показали более двух тысяч предприятий. По мнению представителей власти и производственников, ярмарка стала событием общероссийского масштаба.

Об этом можно судить и по географии, которую представляли гости. Они прибыли из Белоруссии, Украины, Молдавии, Приднестровья, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля и Калуги.

Собравшихся приветствовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Дмитрий Киселёв, депутат Государственной Думы Николай Валуев, председатель «Изборского клуба», главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин, почетный гражданин Брянской области Людмила Самотесова, Герой Советского Союза Иван Кашин.

Начался праздник с молебна в Свято-Успенском Свенском монастыре. Затем Митрополит Брянский и Севский Александр освятил хлеб из брянской муки. 

По его словам, возрожденная Свенская ярмарка призвана сохранять обычаи, традиции и культуру нашего народа. 

– Ярмарка свидетельствует прежде всего о том, что ориентиром наших предков был долг, сподобивший их и нас с вами трудиться на плодоносной и исключительно красивой Брянской земле. 

Флаг ярмарки подняли глава города Клинцы Олег Шкуратов и глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев – победители Свенской ярмарки 2016 года.

– Сегодня мы все собрались на Андреевском лугу на ярмарку, которая берет свое начало с 17 века и которая в наши дни была возрождена патриотами земли брянской, – сказал Александр Богомаз. – Свенская ярмарка по праву является визитной карточкой нашего региона и подтверждает статус торговых ворот на юго-западе нашей страны. Приятно, что на ярмарке, как и в старые добрые времена, присутствуют представители регионов нашей страны, наши братья-белорусы, Украина и другие. Мы сегодня уверены, что можем не только накормить свой народ, но и кормить весь мир качественными, экологически чистыми продуктами. Основная площадка ярмарки - «Брянской земли продукт», где представлены наши ведущие промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Эта площадка показывает тот уровень развития, который сегодня имеют наши предприятия. Я думаю, дорогие друзья, что сегодня каждый из вас сможет попробовать ту продукцию, которая выпускается на нашей брянской земле. Конечно же, я хочу сказать слова огромной благодарности руководителям предприятий, которые принимают участие в ярмарке, и их продукция, я думаю, будет востребована. Вас ждет большая культурная программа, в которой примут участие наши лучшие коллективы художественной самодеятельности, фольклорные коллективы, наши артисты, а также гости из столицы. Дорогие друзья! Я всех вас поздравляю с открытием ярмарки, всем вам хорошего настроения, веселья и позитива! Свенскую ярмарку 2017 года объявляю открытой!

Экскурсию по ярмарке провела председатель Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина. Гости оценили продукцию, представленную предприятиями хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отраслей. Познакомились с новейшими достижениями промышленных предприятий и строительных компаний, агропромышленного комплекса.

Александр Проханов отметил:

– Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу! Сколько чудесных лиц – милых, очаровательных, светящихся! Люди приходят сюда, чтобы возликовать по потому что мы – русские! А русский человек – он самый в мире светлый, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, милый, талантливый! Когда тихо, когда вот облачка текут по небу синему, мы народ хлебопашный, народ-хлебопек, а чуть сгустятся тучи – мы становимся народом-меченосцем. И Брянщина, она и хлебы печет, она и «катюши» здесь строит. Она отбивает здесь напасти во все века. Проходил сейчас по рядам, а там печник. Он замыслил построить такую печь, чтобы она была вселенской, чтоб вокруг этой печи все остальные печи плясали и танцевали. Это великая идея, потому что печь, русская печь, она же наша и спасительница, и кормилица, она же – гужевой транспорт. Емеля на печи носился, как сумасшедший, нарушая ПДД. Она, эта печь, улетела с Гагариным на космическую орбиту, а сейчас эту печь делают в Северодвинске, она опускается в пучины морские и плывет там на радость нами на страх врагам. У вас на Брянщине губернатор Богомаз. А богомаз – это человек, который иконы пишет. Так пусть же Александр Богомаз из Брянщины напишет такую икону, чтобы она просияла, чтобы она возликовала, чтобы на неё все молились, чтобы шли и к ней и прикладывались, чтобы она всех спасала, чтобы люди при ней венчались, а когда уходили в царство небесное, икона их провожала тихими поклонами. Да здравствует Брянщина! Да здравствует брянская мечта, да здравствует ярмарка!

В течение всего дня на Андреевском лугу работали презентационные, концертные и интерактивные площадки – «Дебрянская», «Житный двор», «Красен двор», «Купеческие ряды», «Сытный торжок», «Славянские игрища», «Поэтическая», «Мир развлечений», «Спортивные состязания», «Детские забавы» и многие другие.

Николай Валуев обратился к гостям ярмарки:

– Природа сама радуется за нас! Вроде бы вчера еще дождик был, выглянуло солнышко, отображается в куполах Свенского монастыря. На наших глазах он возрождается, это радость, большая радость для всех, кто сюда приезжает, для гостей, для брянцев. Сегодня все, кто сюда приехал в гости, кто трудится на брянской земле, представляют самое лучшее, потому что они умеют обращаться не только с землей, но и с железом, и с деревом, и со всем, что можно в итоге превратить в народные хозяйственные товары, в хлеб, в мясо, в молоко. И конечно, я им предложил приехать на Свенскую ярмарку, поучиться, как нужно обращаться с землей. Дорогие друзья, счастья вам, радости, и пускай эта традиция продолжается веками!

О своих впечатлениях рассказал и почетный гость ярмарки, основатель компании «Форт Групп» Борис Пайкин: 

– Мне очень понравилось то, что здесь, на Свенской ярмарке, соединена история с современностью. Ходишь по купеческим дворам, которые представили все районы Брянщины – и тут же современные фермерские хозяйства. Старина совмещена с тем, что есть сегодня – и это прекрасно. Ведь действительно, раньше на Брянщине были купцы-промышленники, которые создавали этот край. Созданные ими века назад предприятия и сегодня знамениты на всю страну – тот же Дятьковский хрустальный завод, Локотской конезавод, можно еще много перечислять. И предприятия нужно не только помнить – их нужно возрождать. Плюс необходимо строить новые предприятия, которые принесут славу Брянщине. Сельское хозяйство ей уже приносит эту славу. Сегодня, когда мы ходили по стендам, я очень много узнал о брянском животноводстве – это отличная, динамично развивающаяся отрасль мирового уровня.

В этот день всех гостей и участников ярмарки ждали народные забавы, игры, развлечения, большой концерт. 

Поделиться

Новости по теме

18 сентября 2017 В Брянске Борису Пайкину вручили удостоверение депутата Госдумы

15 сентября 2017 Центризбирком утвердил итоги брянских довыборов в Госдуму

15 сентября 2017 Сегодня Центризбирком утвердит результаты брянских выборов

11 сентября 2017 Избранный депутат Госдумы Борис Пайкин поблагодарил брянцев за доверие и поддержку

11 сентября 2017 Кандидат от ЛДПР Борис Пайкин победил на брянских выборах и прошел в Госдуму

15:50, 25 сентября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения фуры и «ВАЗа» под Брянском

14:08, 25 сентября 2017

В ДТП с Lexus и Hyundai на брянской трассе пострадали три девушки

13:36, 25 сентября 2017

В Брянске очнулась упавшая неделю назад в маршрутке бабушка

В России и мире

20:05, 25 сентября 2017

Россию обвинили в гибели 27 мирных жителей при бомбардировке в Сирии

19:00, 25 сентября 2017

Северокорейские СМИ раскритиковали Китай «за пособничество Трампу»

17:04, 25 сентября 2017

Выборы в Германии: камень в неолиберальное болото и возможное начало новой эпохи

17:03, 25 сентября 2017

Николай Трубач раскрыл тайну своего исчезновения со сцены

16:42, 25 сентября 2017

«Погулял по Киеву, чуть в „репу“ не получил»

16:09, 25 сентября 2017

В России разработан новый электроракетный двигатель‍ КМ-75

15:52, 25 сентября 2017

Полетаем: каким правилам следовать при запуске дрона

Последние новости

21:03, 25 сентября 2017

В Брянске сняли клип о дровосеке на шабаше танцующих ведьм

19:16, 25 сентября 2017

В Брянске на набережной начали укладывать гранит на фонтан  

18:36, 25 сентября 2017

Брянский аграрий Добронравов ошеломил Госдуму и «пацанов»

18:11, 25 сентября 2017

Один из лидеров брянских жириновцев вышел из ЛДПР

18:04, 25 сентября 2017

На улице Романа Брянского начали асфальтирование важной объездной дороги

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->