Выбор редактора

26 августа 2017, Суббота, 22:12

В Брянске хлебосольной Свенской ярмарке порадовались 120 тысяч человек

В Брянске хлебосольной Свенской ярмарке порадовались 120 тысяч человек

В Брянске отшумела Свенская ярмарка. На ней, по данным областного правительства, побывали 120 тысяч человек. Было представлено более двух тысяч предприятий.

Прибыли гости из Белоруссии, Черниговской области Украины, Приднестровья, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов. Ярмарка получилась яркой, веселой, хлебосольной. На сцену для ее открытия поднялись губернатор Александр Богомаз, председатель думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор Афанасий Киселев, митрополит Брянский и Севский Александр, писатель Александр Проханов, депутаты.

– Стало доброй традицией в конце лета собираться вместе у стен Свенского Свято-Успенского монастыря, – сказал Александр Богомаз. – Приятно, что на ярмарке, как и в старые добрые времена, присутствуют представители городов нашей страны, наши братья-белорусы, Украина и другие. Если в прошлом году было более тысячи предприятий, то в этом – более двух.  

Афанасий Киселев передал жителям Брянской области и гостям поздравление от полномочного представителя Президента Александра Беглова:

– Мы сегодня находимся на уникальной площадке, где продемонстрировано возрождение и мощь нашей России. Мы собрались на фоне великолепного собора, который символизирует возрождение духовности России. 

Митрополит Брянский и Севский Александр сказал, что возрожденная «Свенская ярмарка» призвана сохранять обычаи и культуру нашего народа:

– Ярмарка должна напомнить обществу о нашем национальном трудолюбии вопреки навязываемому досужему мнению о лености русского народа. Ориентиром наших предков был долг, сподобивший их и нас с вами трудиться на плодоносной и исключительно красивой Брянской земле. Свенская ярмарка есть явление, объединяющее всех талантливых людей, щедро одаренных Богом, людей, желающих эти таланты преумножить и поделиться их плодами ради пользы и радости ближних. 

Александр Проханов высказался, как всегда, метафорично:

– Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу! Сколько чудесных лиц – милых, очаровательных, светящихся! Приходит сюда народ кто торговать и прицениться, и купить что-нибудь, но главное, не за этим, а просто посмотреть и ощутить себя частью вселенского русского многолюдия, потолкаться, похохотать, пошутить, слизнуть с пальца каплю меда, квасу хлебнуть. Люди приходят сюда, чтобы возликовать по поводу того, что мы – русские! А русский человек – он самый в мире светлый, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, милый, талантливый! Брянщина – она и хлебы печет, она и отбивалась от напасти во все века! Да здравствует Брянщина, да здравствует ярмарка!
– Скоро уже, мне кажется, Андреевского луга будет не хватать – с каждым годом и гостей, и людей, которые хотят представить здесь свою продукцию становится все больше. Я был в поездке по Алтайскому краю, там поля бескрайние, распаханные. Спрашиваю: сколько на круг с гектара берете? Ну, 15, 20 центнеров в лучшем случае. Говорю, приезжайте к нам, на Брянщину, там и 100 – не предел! Предложил приехать на «Свенскую ярмарку», поучиться, как нужно обращаться с землей, – сказал депутат Госдумы Николай Валуев.

В завершение церемонии открытия все собравшиеся вместе с ансамблем «Ватага» исполнили песню «Россию строят мужики».

Программа продолжилась на концертных и интерактивных площадках. Всех ждали народные забавы, игры, развлечения. Музыкальным подарком стал концерт вокального коллектива ViVa и певицы Славы.

На ярмарке подвели итоги конкурса на лучшее предприятие лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Первое место заняло Навлинское лесничество, второе – Унечское, третье – Мглинское.

Лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области жюри признало ТНВ «Сыр Стародубский», второе место у Бежицкого хладокомбината, третье – у Брянского мясоперерабатывающего комбината.  

В конкурсе на лучшее блюдо национальной кухни из брянского картофеля победило Жуковское райпо, второе место – у Выгоничского, третье – у Клетнянского.

Награды победителям конкурса на лучшую творческую программу вручил Николай Валуев. Первое место – у Погарского района, второе – у Злынковского, третье – у Красногорского.

Награды лучшим предприятиям сельского хозяйства вручили Афанасий Киселев и депутат Государственной Думы Валентин Суббот. Первое место занял колхоз «Прогресс» Клинцовского района, второе место – предприятие «Новый путь» Брянского района, третье – глава крестьянского хозяйства Гульминаз Гасумова из Выгоничского района.

Победителей самого главного конкурса среди муниципальных образований наградил Александр Богомаз.

Три лучших муниципальных образования наградили автомобилями. Первое место, ключ от Свенской ярмарки и сертификат на комфортный автомобиль получил Брянск. Второй автомобиль поедет в Унечский район, третий – в Севский.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости по теме

18 июля 2018 Работники брянского музея побывали на фестивале «Славянский базар»

16 июля 2018 Брянские власти рассказали об освоении средств фонда Президента РФ

16 июля 2018 В Сельцо за четыре миллиона рублей отремонтируют Дворец культуры

12 июля 2018 Брянский ТЮЗ получит на развитие 10 миллионов рублей

11 июля 2018 Брянский ансамбль «Зарянка» привез со всероссийского конкурса 7 наград

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:02, 21 июля 2018

В брянской маршрутке женщина получила травмы головы и позвоночника

07:32, 21 июля 2018

ГАИ проведет сплошные проверки на трассе под Брянском

19:27, 19 июля 2018

В Брянске возле «Торгового ряда» ограничили стоянку и парковку

В России и мире

00:02, 22 июля 2018

В районе базы Хмеймим уничтожен беспилотник боевиков

16:19, 21 июля 2018

Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах

15:26, 21 июля 2018

Тысячи человек в Алма-Ате пришли проститься с фигуристом Денисом Теном

13:25, 21 июля 2018

Госизмена: секреты «Роскомоса» улетели с гиперзвуком

12:51, 21 июля 2018

Украина предложила Западу ввести санкции против портов РФ в Черном море

11:42, 21 июля 2018

Директор аналитического центра «Роскосмоса» подал в отставку

08:19, 21 июля 2018

Минобороны потратит 700 млн на сайт об участниках Первой Мировой войны

Последние новости

21:52, 21 июля 2018

В Брянске из-за сильного ливня снова случился потоп‍

18:27, 21 июля 2018

В Брянске сняли видео каскадного водопада на лестнице к набережной

18:10, 21 июля 2018

На Брянск обрушилась гроза с молниями – улицы затопило после ливня

17:34, 21 июля 2018

Ушел из жизни известный брянский криминалист Виктор Бураков

17:02, 21 июля 2018

В брянской маршрутке женщина получила травмы головы и позвоночника

Отклики
читателей

Опрос

Как власти справляются с последствиями стихий в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->