Выбор редактора

26 августа 2017, Суббота, 22:12

В Брянске хлебосольной Свенской ярмарке порадовались 120 тысяч человек

В Брянске хлебосольной Свенской ярмарке порадовались 120 тысяч человек

В Брянске отшумела Свенская ярмарка. На ней, по данным областного правительства, побывали 120 тысяч человек. Было представлено более двух тысяч предприятий.

Прибыли гости из Белоруссии, Черниговской области Украины, Приднестровья, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов. Ярмарка получилась яркой, веселой, хлебосольной. На сцену для ее открытия поднялись губернатор Александр Богомаз, председатель думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор Афанасий Киселев, митрополит Брянский и Севский Александр, писатель Александр Проханов, депутаты.

– Стало доброй традицией в конце лета собираться вместе у стен Свенского Свято-Успенского монастыря, – сказал Александр Богомаз. – Приятно, что на ярмарке, как и в старые добрые времена, присутствуют представители городов нашей страны, наши братья-белорусы, Украина и другие. Если в прошлом году было более тысячи предприятий, то в этом – более двух.  

Афанасий Киселев передал жителям Брянской области и гостям поздравление от полномочного представителя Президента Александра Беглова:

– Мы сегодня находимся на уникальной площадке, где продемонстрировано возрождение и мощь нашей России. Мы собрались на фоне великолепного собора, который символизирует возрождение духовности России. 

Митрополит Брянский и Севский Александр сказал, что возрожденная «Свенская ярмарка» призвана сохранять обычаи и культуру нашего народа:

– Ярмарка должна напомнить обществу о нашем национальном трудолюбии вопреки навязываемому досужему мнению о лености русского народа. Ориентиром наших предков был долг, сподобивший их и нас с вами трудиться на плодоносной и исключительно красивой Брянской земле. Свенская ярмарка есть явление, объединяющее всех талантливых людей, щедро одаренных Богом, людей, желающих эти таланты преумножить и поделиться их плодами ради пользы и радости ближних. 

Александр Проханов высказался, как всегда, метафорично:

– Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу! Сколько чудесных лиц – милых, очаровательных, светящихся! Приходит сюда народ кто торговать и прицениться, и купить что-нибудь, но главное, не за этим, а просто посмотреть и ощутить себя частью вселенского русского многолюдия, потолкаться, похохотать, пошутить, слизнуть с пальца каплю меда, квасу хлебнуть. Люди приходят сюда, чтобы возликовать по поводу того, что мы – русские! А русский человек – он самый в мире светлый, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, милый, талантливый! Брянщина – она и хлебы печет, она и отбивалась от напасти во все века! Да здравствует Брянщина, да здравствует ярмарка!
– Скоро уже, мне кажется, Андреевского луга будет не хватать – с каждым годом и гостей, и людей, которые хотят представить здесь свою продукцию становится все больше. Я был в поездке по Алтайскому краю, там поля бескрайние, распаханные. Спрашиваю: сколько на круг с гектара берете? Ну, 15, 20 центнеров в лучшем случае. Говорю, приезжайте к нам, на Брянщину, там и 100 – не предел! Предложил приехать на «Свенскую ярмарку», поучиться, как нужно обращаться с землей, – сказал депутат Госдумы Николай Валуев.

В завершение церемонии открытия все собравшиеся вместе с ансамблем «Ватага» исполнили песню «Россию строят мужики».

Программа продолжилась на концертных и интерактивных площадках. Всех ждали народные забавы, игры, развлечения. Музыкальным подарком стал концерт вокального коллектива ViVa и певицы Славы.

На ярмарке подвели итоги конкурса на лучшее предприятие лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Первое место заняло Навлинское лесничество, второе – Унечское, третье – Мглинское.

Лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области жюри признало ТНВ «Сыр Стародубский», второе место у Бежицкого хладокомбината, третье – у Брянского мясоперерабатывающего комбината.  

В конкурсе на лучшее блюдо национальной кухни из брянского картофеля победило Жуковское райпо, второе место – у Выгоничского, третье – у Клетнянского.

Награды победителям конкурса на лучшую творческую программу вручил Николай Валуев. Первое место – у Погарского района, второе – у Злынковского, третье – у Красногорского.

Награды лучшим предприятиям сельского хозяйства вручили Афанасий Киселев и депутат Государственной Думы Валентин Суббот. Первое место занял колхоз «Прогресс» Клинцовского района, второе место – предприятие «Новый путь» Брянского района, третье – глава крестьянского хозяйства Гульминаз Гасумова из Выгоничского района.

Победителей самого главного конкурса среди муниципальных образований наградил Александр Богомаз.

Три лучших муниципальных образования наградили автомобилями. Первое место, ключ от Свенской ярмарки и сертификат на комфортный автомобиль получил Брянск. Второй автомобиль поедет в Унечский район, третий – в Севский.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2017 В Понуровской школе Стародубского района открыли новый спортзал

13 сентября 2017 В Брянском педагогическом колледже отвергли обвинения в отказе от спорта

4 сентября 2017 Брянцы начали праздновать 200-летие со дня рождения Алексея Толстого

31 августа 2017 Писатель Александр Проханов поразился чудесами брянской ярмарки

29 августа 2017 Итальянские сюрпризы от «Умалат» на Свенской Ярмарке

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:38, 23 сентября 2017

Автомобилистка пьяной укатила с подругами из брянского кафе

12:52, 23 сентября 2017

В Брянске пьяный гонщик на легковушке перелетел через забор

09:14, 23 сентября 2017

В Брянске у бани Mitsubishi залетела под фуру

В России и мире

17:20, 23 сентября 2017

На Рязанской ГРЭС произошел взрыв

17:16, 23 сентября 2017

Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит

16:09, 23 сентября 2017

Битва за Сирию перерастает в третью мировую

13:54, 23 сентября 2017

В Донецке совершено покушение на министра сбора доходов и сборов ДНР

13:42, 23 сентября 2017

В связи с давленикм на кинотеатры из-за «Матильда» завели уголовное дело

10:56, 23 сентября 2017

Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию»

10:47, 23 сентября 2017

Обнаружена новая международная хакерская группировка

Последние новости

21:51, 23 сентября 2017

Под Брянском нашли проплутавшего три дня в лесу грибника Козлова

21:38, 23 сентября 2017

Автомобилистка пьяной укатила с подругами из брянского кафе

21:22, 23 сентября 2017

Ушел из жизни известный брянский фотохудожник Аркадий Курдиков

21:05, 23 сентября 2017

В Брянске 31 октября споет и посмеется Лолита

19:46, 23 сентября 2017

В Брянском аграрном университете собрали щедрый урожай

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->