Наверх

19 августа 2017, Суббота, 05:15

Брянские владельцы недвижимости набросили аркан на арендаторов

Брянские владельцы недвижимости набросили аркан на арендаторов

Брянские владельцы недвижимости под шумок решили обогатиться за счет предпринимателей, которые арендуют у них площади. При этом их не волнует то, что кто-то может разориться.

На этой неделе губернатор Александр Богомаз провел встречи с жителями Карачевского района. И на них подняли вопрос кадастровой стоимости помещений. Она  выросла, и это дало повод владельцам недвижимости пересмотреть расценки, по которым они сдают площади арендаторам. По этому поводу выступила местная предпринимательница Римма Кондратова. Но ее слова, сообщает газета «Заря», вызвали шум в зале. Губернатор привел пример, с которым столкнулся сам. По его словам, некоторые собственники недвижимости решили взвинтить стоимость аренды для простых предпринимателей, а виновными выставили власти.

«Сама Римма Вячеславовна, – пишет газета, – сдает в аренду помещения по ул.Октябрьской,75 и в других объектах. Площадь данного строения −  1464 кв. метра. В прошлом году арендаторы платили за «квадрат» в этом здании по 270 рублей в месяц, в этом году уже − 400 рублей. По новой системе в виде налога на имущество собственница должна заплатить государству за это помещение порядка 273 тысяч рублей в год. Но если разделить эту сумму на площадь здания и на 12 месяцев, получается, что цена 1 квадрата для арендаторов могла бы вырасти на 15 рублей 57 копеек в месяц. Как набежали еще 114 рублей, арендаторам следует спросить у владелицы здания».

В области и Брянске такая же картина. При всем том, что многие площади пустуют, кому-то цену подняли на  30 – 40 процентов, а кому-то и в несколько раз. Ссылаются на то, что налог привязан к кадастровой стоимости недвижимости. В действительности же зачастую цена диктуется просто непомерными аппетитами собственников недвижимости. Причем даже конкуренция тут не всегда помогает. В некоторых случаях предприниматели вынуждены держаться даже за дорогую площадь. Если покупатели привыкли ходить в магазин на одной улице, то при переезде предприниматель, как правило, сразу чувствует снижение оборота.

Как будет работать новая система и насколько она отражает действительную стоимость недвижимости, по словам специалистов, еще неясно. Баланс между казной, владельцами недвижимости и арендодателями будет найден, судя по всему, нескоро. Но, как говорят экономисты, менее всего сейчас нужно потакать рантье.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Строительная отрасль Брянской области начала 2024 год с роста показателей

3 марта 2024, Воскресенье, 07:30

Строительная отрасль Брянской области начала 2024 год с роста показателей

В первом месяце этого года было введено в строй 220 897 квадратных метров жилья, из этого числа индивидуальными застройщиками введено 157 900 квадратных метров

Брянские мебельные фабрики стали испытывать огромное давление

2 марта 2024, Суббота, 07:59

Брянские мебельные фабрики стали испытывать огромное давление

Брянские мебельные фабрики стали испытывать огромное давление конкурентов. Отрасль, которая была в загоне, за последние годы укрепилась настолько, что всем стало тесно

Стали известны примерные сроки окупаемости торговых сараев в Брянске

1 марта 2024, Пятница, 07:00

Стали известны примерные сроки окупаемости торговых сараев в Брянске

Хуже всего с окупаемостью у офисных зданий. Офисы сдавать менее выгодно, чем склады и торговые площади

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице Амосова

29 февраля 2024, Четверг, 23:59

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице Амосова

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице имени Николая Амосова. Четырехполосная дорога обойдется в 178 млн рублей

Российские цены решили отвязать от общемировых за счет полумер

29 февраля 2024, Четверг, 11:43

Российские цены решили отвязать от общемировых за счет полумер

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который гласит что изменение цен на мировых рынках не будет учитываться при определении монопольно высокой или низкой цены товара на российском рынке