Выбор редактора

16 августа 2017, Среда, 06:45

Брянцы получили сигнал от председателя ЦИК

Брянцы получили сигнал от председателя ЦИК

В России сейчас проходят несколько крупных избирательных кампаний. Предстоит выказать свое волеизъявление и брянцам, которые выберут депутатов областной думы и парламентария по 77 округу в Государственную Думу.

За месяц до дня голосования о политической ситуации изданию РБК рассказала Элла Памфилова, председатель ЦИК.

- В ряде регионов сохраняется почва для незаконного администрирования: не до конца изжиты изощренные практики фальсификаций, основанные в большей степени на интересах местных «элит», чем на задачах, декларируемых государством; есть законодательные «щели», позволяющие создавать преференции для «нужных» кандидатов, - отметила чиновница.

— Вы говорили, что вас не волнует уровень явки на губернаторских выборах — лишь бы она была реальной. А как вы относитесь к заявлениям о том, что в некоторых регионах перед сентябрьскими выборами происходит намеренное снижение явки, так называемая сушка?

— Не совсем так. Явка меня тоже волнует, но гораздо больше меня волнует то, чтобы эту явку не «натягивали» искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями. Людей надо убеждать, а не принуждать. И самое главное — избирательные комиссии должны адекватно и точно представлять в отчетах реальную явку, какая бы она ни была. С удивлением читаю в прессе домыслы о якобы «установке Кремля» в виде 70/70 (явка/результат. — РБК) на предстоящих президентских выборах. Мне об этом никто не говорил, да и попробовал бы кто-то из высокопоставленных чиновников даже намекнуть на нечто подобное! И за моей спиной это тоже не пройдет: опыта уже поднабралась, чтобы вовремя бить по рукам желающим оказывать начальству медвежьи услуги.

— Вы назвали ложью слова екатеринбургского мэра Евгения Ройзмана о непроходимости муниципального фильтра. Согласны ли вы с тем, что в некоторых регионах фильтр непроходим без поддержки «Единой России»?

— Конечно, вызывает сожаление неучастие Евгения Ройзмана в предстоящих выборах, но он сам преждевременно сошел с дистанции, несмотря на определенный шанс пройти сквозь фильтр. Его обобщающее утверждение о том, что фильтр в принципе невозможно преодолеть, не соответствует фактам. В 16 регионах, где будут проходить прямые выборы первых лиц, из 105 выдвинувшихся кандидатов от 24 партий 75 кандидатов от 14 партий были зарегистрированы, а это свыше 70 процентов. Априори заявлять, что Ройзману все перекрыли, было некорректно.

— Вы говорили, фильтр оставить все же нужно для отсеивания «проходимцев и фейковых партий». У ПАРНАС, Партии прогресса и «Яблока» тоже есть свой электорат, но ресурсов на прохождение фильтра нет и в обозримом будущем не предвидится. Получается, их можно считать проходимцами с фейковыми партиями?

— Не фильтр оставить, а предусмотреть определенные критерии, чтобы не доводить выдвижение до абсурда. Под фейковыми партиями я, конечно, подразумеваю совсем не те, которые вы перечислили. От «Яблока» зарегистрировались кандидаты на выборы в заксобрания, от ПАРНАС — в губернаторы. А проходимцы — это, в частности, те, кто торгуют своими фамилиями, чтобы плодить двойников или зарабатывать на применении иных грязных технологий. И фейковые партии — это фантомы, мыльные пузыри-однодневки, подчас политические стервятники, занимающиеся или шантажом других партий, или их дискредитацией.

— Недавно появилась новость о том, что первый россиянин воспользовался новым порядком голосования — «без открепительных». Эксперты считают, что система с марками не исключит «карусели». Насколько вы считаете эту схему безопасной? Насколько вырастет явка благодаря отмене открепительных?

— У нас будет три категории голосующих. Первая — традиционная, самая многочисленная, «приписанная» к участкам по месту жительства. Вторая — «раскрепощенная», избавленная от необходимости брать открепительные по месту жительства, чтобы проголосовать там, где они будут находиться в день выборов. Предполагаем, что она может быть весьма многочисленной, поскольку в стране много людей, живущих или работающих совсем не там, где постоянно прописаны. И третья — с марками, самая малочисленная. Это те, у кого изменятся обстоятельства в последние четыре дня до выборов: они не смогут проголосовать у себя на участке, но смогут там получить с высокой степенью защиты специальное заявление с маркой, обладающей уникальным номером, и проголосовать на другом участке.

Все участки, где сможет голосовать эта малочисленная группа, заранее будут обнародованы ЦИКом, чтобы наблюдатели «накрыли» их своим присутствием в первую очередь и с особой тщательностью могли проконтролировать весь процесс. Поэтому я с недоумением воспринимаю попытки связать марки с «каруселями». Пожалуйста, приходите, контролируйте, чтобы удостовериться в том, что процесс идет без нарушений. Тем более что у аккредитованных СМИ тоже есть полная возможность наблюдения от и до.

— О своих планах участвовать в президентских выборах уже говорил Владимир Жириновский, в КПРФ все идет к тому, что выдвинется Геннадий Зюганов, а от «Яблока» о выдвижении уже заявил Григорий Явлинский. Вам не кажется, что участие этих традиционных кандидатов, не особенно популярных среди молодежи, негативно скажется на явке?

— Зато это хорошо в целом для выборов, и особенно для избирателей, которые, несомненно, есть у этих уважаемых политиков.

— А что тогда могло бы подогреть интерес к выборам? Неожиданный и неочевидный кандидат нужен?

— Интерес подогревает определенная интрига, неожиданные кандидаты, интересные программы, которые цепляют людей за живое, реальная конкуренция идей. Но подогреть, как вы выразились, интерес к выборам, в том числе и со стороны молодежи, могут самые разные и неожиданные факторы — посмотрим…

— Как вы оцениваете ход кампании Алексея Навального? Уже сейчас его узнаваемость выше, чем у многих федеральных политиков. Вы говорили, что он будет зарегистрирован, только если произойдет чудо. Что вы подразумеваете под чудом и как бы вы в таком случае оценили его шансы на выборах и влияние на явку?

— Чудо первое: представим, что он написал кассационную жалобу по своим уголовным делам, соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры, и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал.

Чудо второе: срочно вносятся некие изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы ему участвовать в выборах при наличии судимостей. Но поскольку вероятность подобных гипотетических чудес ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать.

Да и о какой кампании Навального идет речь? Нет никакой кампании — есть целенаправленные политические действия, раскручиваемые на сомнительном посыле о том, что это «президентская кампания». При этом ежедневно в головы молодым ребятам, особенно тем, кто привык «мыслить» эсэмэсками и хэштегами, «вбиваются» несколько повторяющихся мантр на тему: «Если нас будет много, то мы продавим. Что такое ЦИК? Ничто! Заставят — зарегистрируют».

— Давайте представим: закон изменили, судимость отменили. Если Навальный пойдет на выборы, каким будет результат, повысит или понизит это явку?

— Это вопрос для политологов. У меня нет никакого желания гадать на кофейной гуще. Могу лишь предположить, что и он, и те, кто «подводит» под него серьезные ресурсы, нацелены на 2024 год, и для них регистрация Навального сейчас была бы крайне невыгодна.

Поделиться

Новости по теме

22 ноября 2017 На брянских выборах Бориса Пайкина сэкономили миллионы

18 ноября 2017 В Навле из-за выскочившей на дорогу собаки перевернулся мотоцикл

18 ноября 2017 В Брянске водитель «Форда» сломал ногу и палец 54-летнему мотоциклисту

17 ноября 2017 Брянская дума купит для нежных депутатов ковры за 215 тысяч рублей

11 ноября 2017 Мэр Брянска Макаров возглавил отделение партии «Единая Россия»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:53, 23 ноября 2017

На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

12:08, 23 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения иномарок в Брянском районе

11:15, 23 ноября 2017

Около администрации Брянска разбили автомобиль Toyota Camry

В России и мире

21:40, 23 ноября 2017

Владимир Жириновский пообещал перекрасить Кремль

20:56, 23 ноября 2017

В Дагестане в перестрелке погиб местный депутат

20:05, 23 ноября 2017

Владелец хостела в Польше приравнял евреев к ворам

19:47, 23 ноября 2017

Умер исполнитель роли Петрухи из «Белого солнца пустыни»

19:10, 23 ноября 2017

СМИ узнали причину крушения вертолета Ми-8 у Шпицбергена

18:36, 23 ноября 2017

В МИД России сравнили американцев с оккупантами

18:25, 23 ноября 2017

Самым удобным для клиентов признан интернет-банк Бинбанка

Последние новости

00:31, 24 ноября 2017

В Брянске родительские патрули стали контролировать дороги у школ

22:32, 23 ноября 2017

В Клинцах депутату-романтику коллеги не позволили сдать мандат

22:21, 23 ноября 2017

Прирост пенсий обогнал инфляцию

22:19, 23 ноября 2017

Россияне положительно оценили новые купюры

21:35, 23 ноября 2017

В Брянске открыли памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь»

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->