Выбор редактора

14 августа 2017, Понедельник, 19:54

В Володарском районе Брянска освятили храм во имя Ксении Петербургской

В Володарском районе Брянска освятили храм во имя Ксении Петербургской

В Володарском районе Брянска Митрополит Александр совершил освящение храма во имя Блаженной Ксении Петербургской и возглавил Божественную литургию.

Перед началом чина освящения секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении освящения престола храма. Как сообщила пресс-служба епархии, проповедь перед причастием произнес священник Виктор Друян, настоятель нового храма.

– Когда начинали строительство, здесь вообще ничего не было – заболоченное место, камыши росли. Но с помощью Божией по молитвам Блаженной Ксении и под вашим, Владыко, руководством появился этот небольшой храм. Верим, молимся и надеемся, что в будущем здесь будет возведен и более просторный храм. Община крепнет, но главное, что созидается не только церковное здание, а созидаются души человеческие, – сказал иерей Виктор Друян.

Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля и прихожан храма с радостным и долгожданным событием:

– Мы сегодня вступаем во дни Успенского поста, он очень краткий, две недели всего, но строгий, посвящен Божией Матери. Пост – это время покаяния, время молитвы. Вы знаете, как трудно сосредоточиться на молитве, даже на самой простой – «Отче наш», «Царю Небесный». Настолько мысли наши скачут, мы куда-то спешим, мысленно где-то путешествуем и, может быть, понимаем какую-то одну фразу, несколько слов.  Если со стороны на нас смотреть, то кажется, все очень легко. Перекрестился, поклонился – вот и вся молитва. Но это только внешняя сторона молитвы. На самом деле тот, кто хотел бы научиться молиться и учится этому с Божией помощью, тот знает, что это дело очень нелегкое. Поэтому я хотел бы пожелать вам, вступающим во дни Успенского поста, постараться хотя бы малое правило исполнять так, чтобы оно было полезно для души. Как тело не может обходиться без еды, так и душа не может жить без молитвы и поста.

И сегодня в евангельском чтении говорилось о том, что когда ученики Господа пытались изгнать беса из бесноватого юноши, то им это не удалось, потому что они духовно были слабы. И Христос сказал, что этот род изгоняется только двумя средствами – молитвой и постом. А в нас ведь тоже много всего: и зла, и зависти, и неприязни, и недоброжелательства, мы стараемся отделиться, каждый сам по себе, стараемся окружить себя интересными людьми, но часто не замечаем тех, кто действительно нуждается в нашей с вами и духовной, и материальной помощи. Поэтому пост – это не только время молитвы, но это и время добрых дел. Конечно, мы их должны совершать в течение всей своей жизни ежедневно, но постом особенно, сугубо, надо обратить внимание на окружающих нас людей.

По случаю памятной даты – 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь – Его Высокопреосвященство подарил настоятелю храма книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

Православная община в районе была зарегистрирована в 2003 году. Первая Божественная литургия совершена в 2006 году на улице в палатке. Затем богослужения стали проходить во временном храме, сооруженном из двух списанных железнодорожных вагонов. В 2014 году был возведен небольшой каменный храм, и первая Литургия в нем состоялась на Пасху Господню. Началось благоустройство церковной территории. В 2017 году дорога вокруг храма была вымощена плиткой, установлены лавочки и детская площадка. При храме действует Воскресная школа. В дальнейшем рядом с действующей церковью возведут более просторный красивый храм.

Фото: Брянская епархия

Поделиться

Новости по теме

15 ноября 2017 В Брянске обсудят будущее человечества

15 ноября 2017 В брянском соборе зажгли «живую лампаду» в память о детях

7 ноября 2017 Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме Стари

5 ноября 2017 В Брянске 24 пятиклассника приняли казачью присягу

26 октября 2017 Брянские кинотеатры с оружием встретят скандальный фильм «Матильда»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:45, 19 ноября 2017

Брянских гаишников потрясла чехарда на кольце у мясокомбината

15:36, 19 ноября 2017

В Брянской области произошла смертельная авария с участием двух легковушек

14:35, 19 ноября 2017

В Брянске пассажирка покалечилась в 5-м автобусе

В России и мире

06:49, 20 ноября 2017

Глава Евросовета заподозрил власти Польши в исполнении "плана Кремля"

22:19, 19 ноября 2017

В МО появится стела в память о крушении Ту-154

21:45, 19 ноября 2017

В Чечне ликвидировали напавших на полицейских боевиков

21:14, 19 ноября 2017

Застрелившему палестинца израильскому солдату отказали в помиловании

20:15, 19 ноября 2017

Президенту Зимбабве предложили покинуть свой пост добровольно

19:30, 19 ноября 2017

Депутат Верховной рады призвал идти на Россию войной

18:47, 19 ноября 2017

Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины

Последние новости

06:41, 20 ноября 2017

Брянца признали лучшим инспектором по маломерным судам

06:19, 20 ноября 2017

В брянском поселке Пальцо открыли памятник погибшим в Сирии воинам России

20:45, 19 ноября 2017

Брянских гаишников потрясла чехарда на кольце у мясокомбината

20:26, 19 ноября 2017

Брянские школьники побывали на веселой экскурсии у стоматологов

19:22, 19 ноября 2017

Группа «Пикник» взбодрит брянцев сюрреализмом

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->