Выбор редактора

10 августа 2017, Четверг, 16:19

По призыву губернатора во дворах Брянска установят турники

По призыву губернатора во дворах Брянска установят турники

Во дворах Брянска будут открыты спортивные площадки, где установят турники – простейший, но самый эффективный и полезный снаряд. Эти площадки, по замыслу властей, должны стать народными. На них не придется тратить значительные средства.

О том, что во дворах, и не только города Брянска, нужны прежде всего простейшие стадионы и спортплощадки, «Брянские новости» писали много раз. Не миллиардные дворцы нужны большинству детей и подростков, а хотя бы крохотные футбольные пятачки около дома и пара самых простых снарядов вроде турника. Понятно, что этой идее противились прежде всего строители и коррумпированные чиновники, которые оставили жильцов многоэтажек без дворов, не говоря уже о стадионах. Но все же какое-то пространство осталось. Более того, на этих клочках земли ранее располагались спортивные площадки. Однако повсеместное иждивенчество привело к тому, что большинство таких площадок заросло бурьяном, а некоторые проворные горожане захватили их под железные гаражи.

С гаражами – сюжет отдельный. По мнению брянцев, власти города должны уже не топтаться на месте, а одним махом снести уродливые коробки, отдав освободившиеся места детям. В том числе под спортивные площадки.

Сегодня губернатор Александр Богомаз проехал по ряду дворов на улицах Грибоедова, Дуки, Вали Сафроновой, Матвеева. Оказалось, что почти нигде нет мест для занятий физкультурой. Бывшие спортплощадки заросли и превратились в свалки. Население пассивно взирает на все это. Требовательные пенсионерки мечтают лишь о том, чтобы у них во дворах стояли «верблюды» для выбивания ковров и висели веревки для белья. О детях и их потребностях будто забыли. Между тем, сказал губернатор Александр Богомаз, им нужны во дворах простые и дешевые сооружения для занятий – турники, лестницы и так далее. Они не потребуют расходов на содержание. Если удастся расчистить площадку для игры в волейбол, футбол и баскетбол – замечательно.

Подключиться должны не  только управляющие компании, но и сами горожане. О том, что такое неравнодушие взрослых, можно было судить по тому, как на улице Матвеева ребятня обступила легендарного брянского учителя физкультуры школы 45 Мурата Тимиргалеева. За ним мальчики и девочки ходят табором. Именно у этого учителя и тренера многие ребята начали свои первые шаги в спорт, именно он показал, как можно превратить обычный двор в стадион, чтобы подростки не сидели по ночным клубам и не валяли дурака около торговых центров, а развивались и физически, и духовно. 

Кстати, Мурат Тимиргалеев не мог не выразить своей радости по поводу того, что на улице Матвеева впервые за 45 лет положили новый асфальт. К этой доброй перемене нужно теперь добавить другую – спортивную. Начальник управления физкультуры и спорта областного правительства Валерий Корнеев вспомнил, что свой путь в большой футбол тоже начал с дворовой коробки. И ему не помешало то, что в городе не было дорогущих ледовых и других дворцов. Спорт начинается у подъезда, и он может быть по-настоящему народным лишь тогда, когда не требует расходов.

Спортивные площадки с турниками теперь должны сооружаться во всех дворах Брянска и других городов. От призыва губернатора Александра Богомаза не удастся отвертеться и управляющим компаниям, которые привыкли ссылаться не нехватку средств. Чтобы очистить площадку и установить турник и еще пару снарядов, нужны копейки и небольшой труд.

Как сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве, «турник в каждом дворе» – станет одним из основных лозунгов для власти в ближайшие месяцы. А через год брянцы станут замечать, насколько стройнее и мускулистее стали их дети.

– Не земля, не заводы, не дороги, а люди – вот главное богатство Брянщины, – сказал Александр Богомаз. – Я вижу главной задачей власти благополучие жителей Брянской области, создание для всех наиболее благоприятных условий, физическое и духовное развитие земляков, особенно будущих поколений. Ведь здоровая Брянщина – это не только сильный, но и успешный, современный во всех отношениях эффективный регион. Нам нужно выигрывать соревнование за человеческие ресурсы, человеческий капитал – тогда Брянской области будет сопутствовать успех.
Что сегодня делает для этого власть? Не так уж мало. Мы прилагаем все усилия для создания по-настоящему комфортной и удобной среды обитания, способствующей занятию физической культурой и спортом, дающей широкие возможности для саморазвития, начиная от рождения и на протяжении всей жизни. Мы строим современные детские сады и школы, дороги, благоустраиваем дворы и скверы, стадионы. Все это делается в интересах земляков.

Развитие дворового спорта играет особую роль, сказал губернатор. По его словам,  есть серьезная поддержка на федеральном уровне. На этой неделе президиум совета при Президенте России утвердил паспорт проекта «Формирование здорового образа жизни», на который предполагается израсходовать более 3,5 миллиарда рублей. Владимир Путин сказал: «Главное – здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт. 

– И прививать физическую культуру, воспитывать ответственное отношение к себе нужно, безусловно, с ранних лет, – убежден Александр Богомаз. – Но одних финансовых вливаний и доброй воли власти здесь недостаточно. Чтобы прийти к успеху, нужно объединить усилия представителей гражданского общества,  спортивной и физкультурной общественности, СМИ, интернет-сообщества, всех неравнодушных земляков. Если возьмемся за дело вместе, если новые спортивные площадки, стадионы, ФОКи будут заполнены энтузиастами здорового образа жизни, если жители будут относиться к спортивным сооружениям бережно, как к своей собственности, тогда получим наилучший результат – здоровое и сильное поколение брянцев, которые любят свою малую Родину и никуда не стремятся уезжать. А брянские спортсмены смогут добиться еще более впечатляющих успехов на российских и международных аренах.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости по теме

18 июля 2018 Брянская область не вошла в список противников пенсионной реформы

18 июля 2018 Бывший брянский депутат Малашенко вслед за Лодкиным стал писателем

17 июля 2018 Заместитель губернатора Брянской области Оборотов стал куратором спорта

17 июля 2018 Николай Лучкин высказался о возможности возглавить Новозыбковский район

17 июля 2018 Заместитель мэра Брянска Антон Вербицкий ушел в отставку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:15, 18 июля 2018

Брянская область стала первой в России по числу смертей на «встречке»

12:22, 17 июля 2018

Появилось видео с места столкновения двух фур в Выгоничском районе

08:02, 17 июля 2018

В Выгоничском районе столкнулись две фуры – имеются пострадавшие

В России и мире

19:17, 18 июля 2018

Суд отказался вернуть миллиарды полковника Захарченко его родственникам

17:47, 18 июля 2018

От переводчика Трампа потребовали раскрыть детали встречи с Путиным

17:11, 18 июля 2018

Правительство решило позаботится о младенцах

16:26, 18 июля 2018

Алиса Лобанова помогла фонду Водяновой собрать средства для особенных детей

15:52, 18 июля 2018

Немецкий журналист написал, что ЧМ «превратил русских в людей»

15:47, 18 июля 2018

Военный суд приговорил к пяти годам условно экс-начальника МУРа Трутнева

14:53, 18 июля 2018

Эксперты подсчитали, сколько россиян боится слежки на смартфонах

Последние новости

23:39, 18 июля 2018

Брянская область закупила новые учебники для 1 и 8 классов

21:48, 18 июля 2018

В Брянской области отремонтировали дорогу от Комаричей до Севска

21:35, 18 июля 2018

В брянском парке «Соловьи» начали восстанавливать разрушенный мост

20:22, 18 июля 2018

Профессор рассказал о позоре брянских вузов и крахе науки

20:13, 18 июля 2018

Брянское «Динамо» открыло новый футбольный сезон в Саратове

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны выступлением сборной России на чемпионате мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->