Выбор редактора

2 августа 2017, Среда, 07:12

Брянский врач-инфекционист рассказал об опасных точках общепита

Брянский врач-инфекционист рассказал об опасных точках общепита

Врач-инфекционист Брянской областной инфекционной больницы Светлана Македонская рассказала, как уберечься летом от опасных инфекций.

Кишечные инфекции особенно часто поражают человеческий организм в жаркое время года. Создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, заболевание развивается стремительно. К ним относятся энтеровирусные и ротавирусные диареи, дизентерия, сальмонеллез, другие пищевые токсикоинфекции, а также острое инфекционное заболевание — холера. Еще одно заболевание с фекально-оральным механизмом передачи — это гепатит А.

Патогенные микроорганизмы опасны даже при небольшой концентрации. Условно патогенные микробы вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества микробов определенных штаммов или при снижении иммунитета, в группе риска маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и после перенесенных операций.

Кишечные инфекции, как правило, начинаются с общего недомогания, затем до высоких цифр повышается температура тела, начинается рвота, боли в животе различной локализации, частый жидкий стул. А вот заканчиваются не всегда благополучно, порой приводя к развитию общего заражения организма, — сепсиса, расстройств сердечной деятельности, почечной недостаточности и другим грозным осложнениям. Когда количество выделяемых микроорганизмами токсинов очень высоко, может наступить инфекционно-токсический шок — резкое снижение артериального давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусами или бактериями.

Часто люди не спешат обращаться в больницу, тем самым усугубляя состояние, доводя до серьезных последствий, не говоря уже о том, что они подвергают опасности окружающих, прежде всего, своих близких. В любом случае при наличии нарастающих симптомов заболевания, следует обратиться к доктору, только он сможет определить степень тяжести состояния и назначить лечение.

С середины лета учащаются случаи отравления продуктами с избыточным содержанием нитратов. Арбузы, дыни — самые частые источники отравления. Нитраты — соли азотной кислоты, содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с его микрофлорой и трансформируются в нитриты. Нитриты всасываются из кишечника в кровь и, соединяясь с ее гемоглобином, образуют прочное химическое соединение — метилгемоглобин, который не переносит кислород, а значит, вызывает кислородное голодание, накопление молочной кислоты в тканях, их отравление и разложение, мутацию клеток.

Чтобы постараться обезопасить себя от употребления продуктов, в которых превышена норма содержания нитратов, стоит помнить, что покупать следует сезонные овощи и фрукты. Так, арбузом, купленным в самом начале лета, естественно, отравиться гораздо легче.

Ни в коем случае нельзя пробовать продукты на рынке. Лучше «прогадать» и купить менее сладкий фрукт, чем попробовать немытый продукт, да еще и грязными руками, и попасть на лечение. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни — в них очень быстро размножаются микроорганизмы.

Необходимо помнить, что насекомые также могут быть переносчиками опасных инфекций. Если это кафе или столовая, где продукты выложены перед потребителями, — всё должно быть прикрыто. На солнце продукты быстро портятся — и как результат — пищевые токсикоинфекции. Особенно хочется предостеречь от покупок в непроверенных торговых точках: пирожки, шаурма и прочие «вкусности» могут, как минимум, привести к расстройству пищеварения, а уж если там будут патогенные бактерии в большом количестве — то и к серьезному отравлению. Были такие случаи совсем недавно и в Брянске.

Если вы видите, что повар-продавец работает без перчаток, головного убора, продукты лежат неприкрытыми — лучше не рисковать и выбрать более надежное место общепита.

Поручни, перила — накапливают множество бактерий. Нужно быть внимательными, после поездки в общественном транспорте не рекомендуется прикасаться руками к лицу. Эти меры предосторожности помогут и в холодное время года, когда более актуально заражение ОРВИ. Очень хорошо всегда иметь под рукой влажные салфетки и тюбики с антисептиками — ими можно воспользоваться, когда нет возможности помыть руки. Кушать в транспорте и кормить детей также не рекомендуется все по той же причине — не гигиенично, а значит, не безопасно.

При купании в водоемах: открытых, естественных (на море, в реке, озере) или закрытых (бассейнах, аквапарках) — в разы возрастает риск заражения кишечной инфекцией.

Основная мера предосторожности — постараться не заглатывать воду во время плавания. Всегда, даже если вы купаетесь в специально отведенном для этого месте, прошедшем проверку санэпиднадзора, есть риск заразиться кишечной инфекцией. Разумеется, при отдыхе на проверенных местах этот шанс ниже в разы.

Употребление не водопроводной воды: из колодцев, колонок, родников — часто приводит к заражению гепатитом «А». Это выясняется при уточнении анамнеза заболевания.

Кроме того, на даче могут подстерегать неприятные соседи — крысы и мыши... Они являются переносчиками иерсиниоза. Иерсиниоз характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем. Инкубационный период составляет от 15 часов до 15 суток. Клинические признаки заболевания: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. Диагностика затруднена: необходимы лабораторные исследования, которые включают выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи, цереброспинальной жидкости, мокроты, мазка со слизистой оболочки глотки, выявление антител к иерсиниям...

Уберечься поможет правильное хранение и приготовление продуктов. Все сыпучие продукты должны храниться в плотно закрытых емкостях. Овощи и фрукты также нужно хранить в недосягаемости от грызунов, а поскольку на даче этого гарантировать невозможно, необходимо тщательно мыть продукты перед употреблением. Особенно стоит остановиться на приготовлении салатов из капусты — одного из самых распространенных овощей в России. Многие другие овощи предварительно очищают перед приготовлением (ту же морковь, картофель) или термически обрабатывают. А при приготовлении салата из свежей капусты, ее многослойность не всегда позволяет тщательно вымыть продукт. Есть все-таки определенные правила: нужно очищать минимум три верхних слоя с кочана, хорошо промывать его под струей теплой воды.

Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурты, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре + 4ºС, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, продавцы не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты. Испортиться продукт мог еще при транспортировке, или пока вы сами довезли его по жаркой погоде и пробкам до дома. Не лишним будет перед употреблением попробовать совсем немного продукта, если его вкус отличается от привычного — лучше выбросить его.

Употребление сырых молочных продуктов недопустимо, даже если вы уверены в их свежести. Такое заболевание как бруцеллез очень опасно — это инфекционное заболевание домашних животных, которое передаётся человеку через мясо-молочные продукты и вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в сыром мясе — 3 месяца, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. Самое неприятное — бруцеллез может протекать в скрытой, хронической форме, тогда человека долго и бесполезно будут лечить от различных недугов.

При отдыхе в жарких странах (Турции, Египте, Индии) нужно особенно помнить о правилах гигиены. Часто отдыхающие сталкиваются с кишечной инфекцией после употребления некипяченой водопроводной воды. Поэтому, отправляясь на отдых, старайтесь употреблять бутилированную воду (состав ее более привычен для организма, проверен на содержание солей и микроорганизмов); осторожно купаться, не заглатывая воду; и даже чистить зубы следует с осторожностью — стараясь не глотать воду или споласкивать той же бутилированной водой.

Помните об этих элементарных правилах, и пусть ничто не омрачит ваш отдых. Никто ведь не отменял принцип «Чистота — залог здоровья!».

Поделиться

Новости по теме

7 июня 2017 Роспотребнадзор предупредил россиян о новом вирусе гриппа

16 мая 2017 Роспотребнадзор обвинил медиков в осложнениях после прививок

6 мая 2017 В Брянской области уничтожили зараженные цветы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:15, 25 сентября 2017

Брянец рассказал о жестокой битве за место на стоянке

10:08, 24 сентября 2017

На брянской трассе водители фуры и джипа устроили безумные гонки

09:49, 24 сентября 2017

Брянских родителей с коляской возмутил перекрывший тротуар водитель

В России и мире

22:09, 24 сентября 2017

Российский генерал убит во время операции в Сирии

21:08, 24 сентября 2017

В Японии произошла авария с участием самолета и автомобиля

20:31, 24 сентября 2017

Россия поможет пострадавшей от землетрясения Мексике

19:55, 24 сентября 2017

Соперник Меркель признал поражение на выборах в Германии

19:18, 24 сентября 2017

Экс-вратарь сборной СССР по хоккею погиб от руки дочери

18:29, 24 сентября 2017

В Уфе прошла массовая эвакуация из-за звонка телефонного террориста

11:30, 24 сентября 2017

В США выпустили учебное пособие по ведению войны с Россией

Последние новости

06:45, 25 сентября 2017

В Стародубе отпраздновали День освобождения и 937-летие

07:01, 25 сентября 2017

В Госдуме предложили взять Брянскую область за образец

06:32, 25 сентября 2017

Заблудившаяся в лесу брянская пенсионерка вернулась домой с грибами

06:16, 25 сентября 2017

Брянский депутат Николай Валуев похвастался собранными грибами

07:15, 25 сентября 2017

Брянец рассказал о жестокой битве за место на стоянке

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->