Выбор редактора

14 июля 2017, Пятница, 09:58

Юные погарские поисковики написали Книгу Памяти

Юные погарские поисковики написали Книгу Памяти

По проекту партии «Единая Россия» «Историческая Память» в Погарской центральной библиотеке представили Книгу Памяти, созданную активистами «Точки Памяти» информационно – поискового центра «Витязь» г. Погара.

В торжественной церемонии приняли участие руководители района, представители центра «Витязь», дети войны, сотрудники библиотеки, педагогии и школьники.

По словам автора дизайна Книги Памяти, сотрудника региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» Ярослава Сердюка, в издании содержится информация о 40 уроженцах города и Погарского района, села Городище, деревень Перегон и Чубарово, судьба которых все эти годы была неизвестна их родным и близким. В издании также размещены фотографии бойцов и мемориалов, где они обрели свой последний приют.

В ходе работы активисты поисковой группы Ксения и Диана Хижонковы, Анастасия Пастернак и Владислав Элбакян под руководством своего наставника учителя Городищенской средней школы Татьяны Пастернак по крупицам собирали информацию в общедоступных базах данных сети, печатных источниках, посредством бесед с очевидцами тех далеких событий.

«Погарская «Точка Памяти» на сегодня является одной из самых перспективных подразделений центра. Помимо поисковой деятельности и участия в акциях, организованных центром, юные поисковики г. Погара своими руками изготавливают декоративные георгиевские ленточки и дарят их ветеранам и детям войны, ухаживают за братскими могилами, они всегда в поиске новых форм и методов работы. Книга Памяти является своеобразным итогом их двухлетней кропотливой деятельности»,- отметил Ярослав Сердюк.

От лица руководителя информационно – поискового центра «Витязь» Натальи Филиной и совета регионального поискового объединения «Возрождение» он выразил слова благодарности всем участникам мероприятия, а также передал первый экземпляр Книги Памяти и.о. заместителя главы администрации г. Погара Николаю Зенченко и директору Центральной библиотечной системы района Елене Шемарыкиной.

Представители Брянской Митрополии клирик Петропавловского женского епархиального монастыря иерей Димитрий Алексашкин и референт отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии Наталья Скалкина, которые с первого дня открытия центра «Витязь» являются социальными партнерами и помощниками в организации деятельности «Точек Памяти», поблагодарили юных поисковиков за неоценимый вклад в дело увековечения памяти о земляках и вручили памятные подарки.

Житель Погара Владимир Ображеев рассказал о том, как обратился в «Точку Памяти» с просьбой найти информацию о его дяде Азаренко Иване Ивановиче, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. «Спустя десять дней заявка была выполнена, и я смог побывать в п. Новая Малукса Ленинградской области и отдать последний долг памяти. Я рад, что память моего дяди увековечена в данном издании», - сказал он.

Перед гостями выступила и Юлия Савельевна Крикунова. Будучи ребенком, она хорошо запомнила все ужасы войны. Она рассказала о том, как три года тому назад самостоятельно нашла сведения о месте гибели отца и выразила благодарность активистам «Точки Памяти», которые помогли ей найти современное место его захоронения.

Руководитель «Точки Памяти» Татьяна Пастернак рассказала, как, узнав о создании книги, родственники приносили фотографии из семейных архивов, делились воспоминаниями. А педагоги Городищенской школы Людмила Клесун, Дареевской - Наталья Слонская, Посудичской – Надежда Титоренко и библиотекарь Татьяна Пантелеева помогали юным поисковикам собирать бесценную информацию.

«В ближайшее время работа над созданием Книги Памяти будет продолжена и по другим сельским поселениям»,- отметила она.

Поделиться

Новости по теме

22 ноября 2017 «Точка Памяти» откроется в гимназии №1 Брянского района

21 ноября 2017 Молодежь пройдет стажировку у депутатов Госдумы от «Единой России»

16 ноября 2017 Приемным «Единой России» велели стать более открытыми

16 ноября 2017 На Брянщине по проекту «Единой России» отремонтировали школьный спортзал

11 ноября 2017 Мэр Брянска Макаров возглавил отделение партии «Единая Россия»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:53, 23 ноября 2017

На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

12:08, 23 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения иномарок в Брянском районе

11:15, 23 ноября 2017

Около администрации Брянска разбили автомобиль Toyota Camry

В России и мире

21:40, 23 ноября 2017

Владимир Жириновский пообещал перекрасить Кремль

20:56, 23 ноября 2017

В Дагестане в перестрелке погиб местный депутат

20:05, 23 ноября 2017

Владелец хостела в Польше приравнял евреев к ворам

19:47, 23 ноября 2017

Умер исполнитель роли Петрухи из «Белого солнца пустыни»

19:10, 23 ноября 2017

СМИ узнали причину крушения вертолета Ми-8 у Шпицбергена

18:36, 23 ноября 2017

В МИД России сравнили американцев с оккупантами

18:25, 23 ноября 2017

Самым удобным для клиентов признан интернет-банк Бинбанка

Последние новости

21:35, 23 ноября 2017

В Брянске открыли памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь»

20:47, 23 ноября 2017

Брянские инспекторы уничтожили 1600 саженцев роз с Украины

20:14, 23 ноября 2017

В Жуковке за хищение 300 тысяч осудили менеджера «Росгосстрах банка»

19:46, 23 ноября 2017

В Брянске алчных банкиров обвинили в выдаче кредитов под 1000 %

19:25, 23 ноября 2017

В Брянске высмеяли сплетни о строительстве лестницы из гнилых материалов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->