Наверх

14 июля 2017, Пятница, 06:58

Юные погарские поисковики написали Книгу Памяти

0Юные погарские поисковики написали Книгу Памяти

По проекту партии «Единая Россия» «Историческая Память» в Погарской центральной библиотеке представили Книгу Памяти, созданную активистами «Точки Памяти» информационно – поискового центра «Витязь» г. Погара.

В торжественной церемонии приняли участие руководители района, представители центра «Витязь», дети войны, сотрудники библиотеки, педагогии и школьники.

По словам автора дизайна Книги Памяти, сотрудника региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» Ярослава Сердюка, в издании содержится информация о 40 уроженцах города и Погарского района, села Городище, деревень Перегон и Чубарово, судьба которых все эти годы была неизвестна их родным и близким. В издании также размещены фотографии бойцов и мемориалов, где они обрели свой последний приют.

В ходе работы активисты поисковой группы Ксения и Диана Хижонковы, Анастасия Пастернак и Владислав Элбакян под руководством своего наставника учителя Городищенской средней школы Татьяны Пастернак по крупицам собирали информацию в общедоступных базах данных сети, печатных источниках, посредством бесед с очевидцами тех далеких событий.

«Погарская «Точка Памяти» на сегодня является одной из самых перспективных подразделений центра. Помимо поисковой деятельности и участия в акциях, организованных центром, юные поисковики г. Погара своими руками изготавливают декоративные георгиевские ленточки и дарят их ветеранам и детям войны, ухаживают за братскими могилами, они всегда в поиске новых форм и методов работы. Книга Памяти является своеобразным итогом их двухлетней кропотливой деятельности»,- отметил Ярослав Сердюк.

От лица руководителя информационно – поискового центра «Витязь» Натальи Филиной и совета регионального поискового объединения «Возрождение» он выразил слова благодарности всем участникам мероприятия, а также передал первый экземпляр Книги Памяти и.о. заместителя главы администрации г. Погара Николаю Зенченко и директору Центральной библиотечной системы района Елене Шемарыкиной.

Представители Брянской Митрополии клирик Петропавловского женского епархиального монастыря иерей Димитрий Алексашкин и референт отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии Наталья Скалкина, которые с первого дня открытия центра «Витязь» являются социальными партнерами и помощниками в организации деятельности «Точек Памяти», поблагодарили юных поисковиков за неоценимый вклад в дело увековечения памяти о земляках и вручили памятные подарки.

Житель Погара Владимир Ображеев рассказал о том, как обратился в «Точку Памяти» с просьбой найти информацию о его дяде Азаренко Иване Ивановиче, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны. «Спустя десять дней заявка была выполнена, и я смог побывать в п. Новая Малукса Ленинградской области и отдать последний долг памяти. Я рад, что память моего дяди увековечена в данном издании», — сказал он.

Перед гостями выступила и Юлия Савельевна Крикунова. Будучи ребенком, она хорошо запомнила все ужасы войны. Она рассказала о том, как три года тому назад самостоятельно нашла сведения о месте гибели отца и выразила благодарность активистам «Точки Памяти», которые помогли ей найти современное место его захоронения.

Руководитель «Точки Памяти» Татьяна Пастернак рассказала, как, узнав о создании книги, родственники приносили фотографии из семейных архивов, делились воспоминаниями. А педагоги Городищенской школы Людмила Клесун, Дареевской — Наталья Слонская, Посудичской – Надежда Титоренко и библиотекарь Татьяна Пантелеева помогали юным поисковикам собирать бесценную информацию.

«В ближайшее время работа над созданием Книги Памяти будет продолжена и по другим сельским поселениям»,- отметила она.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Небрежность дорого обошлась заму директора интерната в Брянской области

17 февраля 2020, Понедельник, 12:26

Небрежность дорого обошлась заму директора интерната в Брянской области

Заместитель директора Новоропской школы-интерната несвоевременно направил в управление казначейства Брянской области информацию об оплате товара по госконтракту. Его оштрафовали

Брянский майор полиции рассказал о зловещей луковой атаке

17 февраля 2020, Понедельник, 11:55

Брянский майор полиции рассказал о зловещей луковой атаке

Начальник культурного центра УМВД по Брянской области майор Сергей Непша поделился своими воспоминаниями о службе в армии. Забавная история произошла с ним во время наряда на кухне

Молодой брянец при продаже ноутбука лишился 98 тысяч рублей

17 февраля 2020, Понедельник, 11:32

Молодой брянец при продаже ноутбука лишился 98 тысяч рублей

На минувшей неделе 19 жителей Брянской области пострадали от телефонных мошенников. 24-летний житель Унечского района продавал ноутбук и попался на удочку афериста

В Клинцах продали со скидкой взорвавшуюся колбасу

17 февраля 2020, Понедельник, 11:03

В Клинцах продали со скидкой взорвавшуюся колбасу

Житель Клинцов Брянской области в местном супермаркете наткнулся на чудо-товар. Батон вареной колбасы, продававшейся со скидкой, выглядел так, словно его взорвало изнутри

Житель Брянска превратил свой подъезд в галерею

17 февраля 2020, Понедельник, 08:39

Житель Брянска превратил свой подъезд в галерею

Житель Брянска с творческими задатками расписал словно полотна картин стены подъезда в доме, где он живет. Теперь всех жильцов, поднимающихся по лестнице, услаждают разнообразные пейзажи

161 queries in 0,142 seconds