Выбор редактора

13 июля 2017, Четверг, 17:51

Соцсети будут штрафовать за распространение пропаганды ненависти

Соцсети будут штрафовать за распространение пропаганды ненависти

Для социальных сетей подготовили правила поведения. Они не всем понравятся, но власти убеждены, что эти новшества оградят от неприятностей самих же пользователей.

Интернет, созданный изначально в военных целях, получил повсеместное распространение. Не только бизнес, но и простой гражданин уже слабо представляют себе мир без гаджетов и всемирной паутины. Однако, несмотря на развитие сети, военная составляющая никуда не исчезла. Волна оранжевых революций,  прокатившаяся по странам постсоветского пространства, вряд ли бы возникла, не будь социальных сетей. Достаточно вспомнить призывы в «Фейсбуке» в ноябре 2013 года, ставшие точкой отсчета украинского евромайдана. Да и в событиях арабской весны трудно переоценить роль Twitter, ставшего для протестующих инструментом связи и координации. 

Печальный факт, однако не только законопослушные граждане, но и представители радикальных группировок активно используют этот инструмент общения. Именно поэтому Стратегия информационного развития общества России, подписанная Президентом требует пресечь использование интернета иностранными спецслужбами и радикалами  в военных целях, исключить анонимность и безответственность  правонарушителей в сети. 

В этой связи депутаты Государственной Думы Сергей Боярский и Андрей Альшевских выступили с инициативой законопроекта, устанавливающего миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную и противоправную информацию из соцсетей. «Независимые СМИ» и либеральная оппозиция завопила о цензуре, но закон не ударит по пользователям – наказывать планируют операторов социальных сетей. Штрафы установят немалые – от 3 до 50 миллионов рублей.

При этом отвечать придется  не только администраторам пабликов, но и операторам соцсети. Эта мера – назревшая необходимость, говорят депутаты, ведь в социальных сетях, как грибы после дождя, плодятся всевозможные сообщества, призывающие к убийствам или самоубийствам людей. Несмотря на это, руководство одной из крупных сетей на новость о возможном принятии такого законопроекта отреагировало негативно, заявив дополнительные ограничительные меры для соцсетей «совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути». 

Но так ли это? Конечно же нет, просто владельцам социальных сетей удобнее не замечать проблему, которая в итоге приводит к тому, что сами сети, по словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, рискуют превратиться «в экстремистскую помойку». Слова депутата кому-то могут показаться резкими, однако они справедливы по своей сути, а потому озаботившимся «полузащитникам» прав человека из либерального стана уместно заметить следующее. В той же Европе, на которую российские оппозиционеры разве что не молятся, приняты по настоящему «драконовские законы» в  этой сфере. 

Так, например,  в Германии за игнорирование жалоб пользователей операторы соцсетей «Твиттер» и «Фейсбук» могут получить штраф, доходящий аж до 5 миллионов евро! Бундестаг буднично принял такой закон, а Еврокомиссия охотно его одобрила. А посему ограничительные меры в социальных сетях – вполне цивилизованная практика, которую, казалось бы, настоящие правозащитники должны приветствовать. Однако давно известно, что избирательная демократия российских оппозиционеров заканчивается там же, где и их короткие штанишки. Мотивом же их протеста является вовсе не забота о правах граждан, а вероятно, жирные гранты, получаемые всеядной российской оппозицией из-за рубежа по программам, направленным на ослабление суверенитета России.

Виктор Машуков 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

18 мая 2018 Глава Брянска Александр Хлиманков пробился в совет мудрейших

7 мая 2018 Питерские эксперты оценили устойчивость Брянской области

3 мая 2018 Брянские ветеринары опозорились в деле против оппозиционера Тарабукина

10 апреля 2018 Брянским коммунистам приказали заплатить за разговоры

2 апреля 2018 Брянская девушка собралась покорить Голливуд

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:46, 26 мая 2018

В Сельцо 22-летняя девушка на «Рено» насмерть сбила женщину‍

19:03, 26 мая 2018

В Бежицком районе Брянска столкнулись маршрутка и грузовая «Газель»

08:57, 26 мая 2018

Брянских водителей предупредили о пробках на Флотской из-за ремонта

В России и мире

20:19, 26 мая 2018

Лидеры Северной и Южной Кореи тайно встретились

16:39, 26 мая 2018

Вандал рассказал, почему совершил нападение на картину в Третьяковке

15:57, 26 мая 2018

Гражданская война в России: развенчание мифов пропаганды

15:27, 26 мая 2018

Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с РФ

14:36, 26 мая 2018

По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС

12:21, 26 мая 2018

Правительство выделило 600 млн руб. на строительство спортивных сооружений

11:20, 26 мая 2018

В Третьяковской галерее произошел акт вандализма

Последние новости

00:48, 27 мая 2018

В Брянске появились комары с опасными червями-паразитами

21:56, 26 мая 2018

Жители Брянска осудили девушку, устроившую стриптиз в фонтане

21:46, 26 мая 2018

В Сельцо 22-летняя девушка на «Рено» насмерть сбила женщину‍

21:41, 26 мая 2018

Пляж на озере Орлик в Бежице не прошел проверку на безопасность

19:03, 26 мая 2018

В Бежицком районе Брянска столкнулись маршрутка и грузовая «Газель»

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->