Наверх

30 июня 2017, Пятница, 17:01

Русофобская истерия накрыла Запад накануне футбольного праздника

Русофобская истерия накрыла Запад накануне футбольного праздника

По мере приближения чемпионата мира по футболу заголовки некоторых западных СМИ все ярче играют русофобскими красками. Июнь выдался особенно жарким – в западной прессе началась настоящая антироссийская футбольная истерия. Оно и понятно, в этот период определялись полуфиналисты Кубка конфедераций, и чем ближе был полуфинал, тем чаще нападки на Россию. Приведем лишь несколько публикаций последних дней.

The Guardian разразилась статьей о том, что  ФИФА должна лишить Россию права на проведение в будущем году чемпионата мира, потому как в российской сборной на чемпионате в 2014 году якобы были допинговые нарушения. Очевидно, публикуя такие наветы, запад делает попытку навязать лукавый тезис об засилье допинга в российском спорте. Цель – сорвать проведение чемпионата мира по футболу в России. Однако в ход идут не только «утки» с допингом. Норвежское Nettavisen сообщает, что Россия с целью заполучить  чемпионат вела «грязную схватку». Повествуя об агентах КГБ и российско-катарском газовом заговоре, издание не утруждает себя доказательствами, заставляя думать о заказном характере материала. 

А несколькими днями позже журналисты Nettavisen разразились пасквилем о засилье чекистов в Международной федерации футбола. По мнению издания, связь  ФИФА  с русскими спецслужбами уходит корнями еще во времена СССР, а дальше читатель должен догадаться – Россия получила  право на проведение чемпионата незаслуженно. Не забыли норвежские журналисты приправить этот винегрет абсурда и набившими оскомину лозунгами о засилье коррупции в России. 

Расписанные как по нотам публикации свидетельствуют об одном: за кулисами театра русофобской  пропаганды скрывается один заказчик, преследующий вполне конкретную цель – очернить Россию, сформировать образ врага и лишить нас права проводить  чемпионат мира по футболу. Для достижения этой цели запускаются мифы о «корейских рабах» при строительстве стадионов в России, идут в ход байки о «зверином оскале» российских фанатов. При этом западные СМИ дружно забыли, что в Марселе английские болельщики были не только зачинщиками драки, но и бросали в полицию тяжёлые предметы, однако они не виновны – виновны российские болельщики. А главное, Россия виновата уже тем, что последовательно укрепляет суверенитет, защищая национальные интересы. Поэтому Вашингтон пускает против нас весь арсенал влияния, пытаясь давить на чиновников ФИФА. Намедни издание The Times опубликовало материал, посвященный некому секретному докладу, в котором якобы есть факты  злоупотреблений футбольных чиновников. Любопытно, но фактов нет, однако давление на функционеров ФИФА не прекращается. А цели все те же. 

Мнение же независимых журналистов, западную прессу, похоже, не интересует. Так, известный в недавнем прошлом английский футболист, а ныне эксперт Стэн Коллимор, реализующий  совместно с каналом RT проект освещения Кубка конфедераций, заявляет:

– Россияне так рады, что в следующем году примут у себя футбольных болельщиков со всего мира, что это напомнило мне поездки в Бразилию, Южную Африку и на Украину, когда все ругали чемпионат до его проведения и хвалили после. Верите вы моим словам или нет – честно говоря, мне не важно. Для меня имеет значение то, что, пока я работаю спортивным обозревателем, где бы я ни находился и чем бы я ни занимался, мои репортажи всегда будут отличаться честностью, справедливостью и точным освещением событий. И Россия не исключение. Стадионы здесь выглядят великолепно, города прекрасны, люди ничем не отличаются от нас с вами, в пабах не жалеют пива и водки, а с их хулиганами разберутся так же, как и с нашими.

Однако его  голос – глас вопиющего в пустыне на фоне русофобской истерики западных писак, беспардонно попирающих объективную журналистику и здравый смысл в угоду хозяину из Вашингтона.

Виктор Машуков

Фото: РФС


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске пройдут всероссийские соревнования по легкой атлетике

19 июля 2024, Пятница, 07:45

В Брянске пройдут всероссийские соревнования по легкой атлетике

Местом проведения состязаний станет стадион «Десна»

Дочь брянского чемпиона выступит на Олимпиаде-2024 в Париже

18 июля 2024, Четверг, 12:33

Дочь брянского чемпиона выступит на Олимпиаде-2024 в Париже

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова из Брянской области, 44-летняя велогонщица Ольга Забелинская выступит на Олимпиаде-2024 в Париже

Брянский лыжник-чемпион Александр Большунов окунулся в купель со льдом

18 июля 2024, Четверг, 11:52

Брянский лыжник-чемпион Александр Большунов окунулся в купель со льдом

Олимпийский чемпион из Брянской области Александр Большунов окунулся в купель со льдом. Фото спортсмен опубликовал на своей странице в сети

Первый матч в Кубке России брянское «Динамо» сыграет против «Рязани» в августе

16 июля 2024, Вторник, 14:18

Первый матч в Кубке России брянское «Динамо» сыграет против «Рязани» в августе

Стал известен первый соперник футбольной команды «Динамо – Брянск» в Кубке России 2024/2025. Им стала «Рязань», об этом сообщила пресс-служба сине-белых

Новым вратарём брянского «Динамо» стал 30-летний Алексей Смирнов

13 июля 2024, Суббота, 17:46

Новым вратарём брянского «Динамо» стал 30-летний Алексей Смирнов

Голкипером футбольного клуба «Динамо – Брянск» стал 30-летний Алексей Смирнов. О переходе игрока сообщила пресс-служба сине-белых