Наверх

24 июня 2017, Суббота, 05:16

Брянским депутатам велели вооружиться ломами и подтянуть животы 

Брянским депутатам велели вооружиться ломами и подтянуть животы 

Депутаты Брянской областной думы забыли об одной из своих основных обязанностей – задействовать механизмы привлечения финансов из столицы, в том числе с помощью федеральных программ. Избранникам нужно подтянуть животы, вооружиться ломами и лопатами и приняться наконец за работу в поте лица, убежден политолог Виктор Машуков, который поделился с «Брянскими новостями» своими наблюдениями.

– Зачем нужны депутаты? Этим вопросом, вероятно, хоть единожды задавался каждый. Отбросим в сторону неприязнь, которая укрепилась на бытовом уровне, которая заставляет людей говорить о заевшихся толстосумах, заседающих в законодательном органе. Важнее другое, – говорит Виктор Машуков. – Сегодня ключевым вопросом для многих областей стала нехватка финансов. Напомню, еще недавно широко обсуждалась опасность банкротства целых краев. Отсутствие денег – причина бесконечных оптимизаций, сокращений, госдолга и низких зарплат. Особенно остро обстоит дело с федеральными льготниками, имеющими право на медицинские, транспортные, жилищные и другие послабления. Статья 72 Конституции России определила, что координация вопросов здравоохранения, защиты семьи, социальной защиты −  относится к совместному ведению федерального центра и региона. Однако их финансирование возложено на плечи области – так гласит статья 26.3  Федерального закона от 06.10.1999  N 184-ФЗ. Область должна заботиться о стариках, малоимущих гражданах, ветеранах труда и войны, многодетных семьях. Связь, проезд, лекарства, коммунальные платежи – думать нужно обо всем. 

Таким образом, за федеральных льготников платит бюджет области. Однако в нем на сегодня не предусмотрены средства на компенсацию расходов муниципальным предприятиям и организациям, что обслуживают льготников. В качестве примера можно привести Брянское троллейбусное управление, которое перевозит федеральных льготников, но не получает за это деньги, из-за чего финансовая ситуация предприятия ухудшается. И таких примеров немало. Но что же делать? И какова роль народных избранников? Устав Брянской области гласит, что облдума действует в соответствии с Конституцией и законами и состоит из 60 депутатов. Статья 47 повествует  том, что она осуществляет  законодательное регулирование по предметам совместного ведения Российской Федерации и Брянской области. То есть решение болезненных  вопросов, о которых говорили выше, – компетенция депутатов. Добавим к этому, что дума утверждает областной бюджет и  программы социально-экономического развития области. А от успешного их выполнения зависит приход инвесторов, появление рабочих мест и прочее. Конечно, скептики тут скажут, что бюджет и программы развития разрабатывает правительство области. Это действительно так, но ведь областная дума дает согласие на назначение заместителей губернатора, руководителей представительств правительства и иных должностных лиц, а потому депутаты тоже несут ответственность  за кадровую политику в высшем эшелоне власти, за разрабатываемые под руководством чиновников программы. Более того избранники народа обязаны осуществлять контроль за исполнением областного бюджета и как минимум замечать его перекосы. Но депутаты делают вид, что все хорошо. А если хорошо, то зачем суетиться? Зачем нарываться на работу в думе? Достаточно просто иметь мандат и быть уважаемым человеком.

Но ведь надо что-то делать. Если на решение вопросов совместного ведения не хватает средств, то логично было бы задействовать механизмы привлечения финансов из федерального центра. Об этом говорят и Бюджетный кодекс, и вышеупомянутый закон. Для долевого финансирования инвестиционных программ в составе федерального бюджета образован фонд регионального развития, из которого могут предоставляться субсидии и иная помощь. Однако если что-то и делается в этом направлении, то этого явно недостаточно. При этом у нас почему-то принято пенять исключительно на исполнительную власть. Однако ведь и в компетенцию депутатов входит решение этих вопросов, тем более, что статус народных избранников развязывает руки, обязывая при этом более жестко отстаивать  интересы Брянщины. Где усилия депутатов? Почему многие из них даже не пытаются узнать, какие есть инвестпрограммы. Почему не ищут возможности  получения дотаций, не думают о наполнении бюджета? Праздность, мелкие интриги – вот чем живут сегодня многие депутаты областной думы. Нет механизма их ответственности, и это главная беда законодательного органа. Понятно, что сами себя депутаты не будут  загонять в угол, потому этим «загоном», то есть разработкой механизма ответственности должная заняться старшая сестра – Государственная Дума. Иначе провинция никогда не выйдет из дремы.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пьяный брянский мальчик − это больно

22 апреля 2024, Понедельник, 10:48

Пьяный брянский мальчик − это больно

Фокинский район Брянска. На лавочку в сквере «Паровоз» присели девочки, которым не более 12 лет. Одна общается по телефону, другие едят чипсы − что же еще? Из телефона слышится мат подростка

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

16 апреля 2024, Вторник, 09:34

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

Пойдут ли брянские власти вслед за главой Крыма Сергеем Аксеновым, который запретил мигрантам работать в сельском хозяйстве, на производстве продуктов питания

Мордобой отделившихся

15 апреля 2024, Понедельник, 15:23

Мордобой отделившихся

Они отделились от Союза, чтобы построить свое государство. Как и бандеровцы. Но пока получилось только навязать свою любовь Западу

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

15 апреля 2024, Понедельник, 06:01

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

Брянских детей будут учить патриотизму посредством русской народной игры в гольф  и чирлидинг. Что, не слышали о таких? И гольф не очень русский?

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

13 апреля 2024, Суббота, 07:15

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

Школьники широко разрекламированной в Брянске школы № 71 вынуждены оставлять свой двухколесный транспорт за забором образовательного учреждения