Наверх

23 июня 2017, Пятница, 05:01

Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

Погибает храм в селе Новый Ропск Климовского района Брянской области. Это сообщили «Брянским новостям» местные жители Н. Есина и А. Радченко. В 2032 году храму исполнится ровно 300 лет.

Свято-Никольский храм с пятью чудесными куполами расположен в центре Нового Ропска, он построен в 1732 году Даниилом Апостолом, малороссийским гетманом. Это одно из древнейших архитектурных сооружений Брянского края, оно до сих пор является главным украшением села и почитаемым местом. 

– Этот храм в душе и сердце каждого жителя села и наших земляков, – говорят прихожане. – И независимо от того, где они проживают, обязательно поинтересуются: «А церковь, церковь-то наша как?» Если человек не знает своих корней, не знает своей истории, не знает событий, которые происходят на его родной земле, где родились его отец, дед, прадед, то он ничего не сможет передать своим потомкам. Сердце каждого человека наполняется гордостью за землю, на которой он родился и живет, и за те ценности, которые на этой земле есть. А такой ценностью и является наш храм. Ведь это не просто церковь, это святое место, которое способно привлечь к себе каждого человека, поселиться в его сердце и его памяти, наполнить душу гордостью. По зову души сюда идёт и нищий и богатый, и здоровый и больной, страшный грешник и человек, живущий по законам Божиим.

В храм Николая Святителя шли со своими родившимися чадами, чтобы крестить их, на венчание, помолиться за здоровье, за успехи и благополучие, получить благословение. Шли в храм, провожая своих сыновей в армию, помолиться за здоровье и возвращение домой. Сюда шли и молились вдовы с осиротевшими детьми, прося у Бога помощи и сил. 

Свято-Никольская церковь около трех веков служила народу, она оберегала село Новый Ропск во время Великой Отечественной войны. Она стоит на самом красивом месте и видна со всех сторон. «Пока стоит церковь, будет стоять и село»,  – сказал когда-то старец Максим, провидец. 

О ремонте и восстановлении храма в течение трех лет жители села говорили во всех инстанциях. Из Патриархи был получен ответ: необходимо с этим вопросом обратиться к епископу Клинцовскому и Трубчевскому. Епископ Сергий в сентябре 2014 года принял решение восстанавливать храм за счет пожертвований. Провел совещание с отцом Романом, депутатом областной Думы Владимиром Драниковым, главой администрации Климовского района Сергеем Кубаревым и другими. Решили собирать пожертвования. Депатута обещал бесплатно дать кран, покрасочные материалы, а также пожертвовал сто тысяч рублей, за что жители ему очень благодарны. Но епископа Сергия перевели в другую область. Его преемник епископ Владимир сообщил, что храм является памятником архитектуры федерального значения, поэтому проводить какие бы ни было работы невозможно.

Сейчас обветшавший памятник архитектуры стоит с покосившимися куполами, поржавевшей крышей, разбитыми стеклами. Он брошен на произвол судьбы, как старушка-мать, покинутая детьми, родными и близкими. 

– Он стоит и просит о помощи. А для нас, жителей села Новый Ропск, он такой же красивый, гордый, величавый и очень нужный каждому из нас, – говорят прихожане. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Жуковке сельхозпредприятие не предупредило пасечников об обработке полей пестицидами

17 июня 2024, Понедельник, 15:06

В Жуковке сельхозпредприятие не предупредило пасечников об обработке полей пестицидами

В Жуковском округе Брянской области прокуратура выявила нарушения закона о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами

В Брянске с телеоператором Анатолием Чикрыгиным простятся 18 июня

17 июня 2024, Понедельник, 14:29

В Брянске с телеоператором Анатолием Чикрыгиным простятся 18 июня

В Брянске завтра, 18 июня 2024 года, простятся с телеоператором Анатолием Чикрыгиным, который скоропостижно скончался в минувшую субботу. Ему было 69 лет

Жителям Брянской области разъяснили, чего не должно быть в составе вина

17 июня 2024, Понедельник, 13:31

Жителям Брянской области разъяснили, чего не должно быть в составе вина

Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены ароматизаторы, красители или вода, он должен быть помечен как «Продукция не является вином»

Создание брянской теробороны укрепит границы

17 июня 2024, Понедельник, 10:52

Создание брянской теробороны укрепит границы

Губернатор Александр Богомаз рассказал о создании брянской теробороны. Ее участники прошли подготовку и обучились действиям во время чрезвычайных ситуаций

Врио секретаря Генсовета «Единой России» стал полпред Президента в УФО Владимир Якушев

17 июня 2024, Понедельник, 10:22

Врио секретаря Генсовета «Единой России» стал полпред Президента в УФО Владимир Якушев

В соответствии с Уставом партии Владимир Якушев станет секретарём Генсовета после проведения Съезда и обновления состава Генерального совета «Единой России»