Наверх

22 июня 2017, Четверг, 05:01

Брянец Валентин Фирсов сочинил музыкально-поэтическое повествование о войне 

Брянец Валентин Фирсов сочинил музыкально-поэтическое повествование о войне 

Брянский поэт и композитор Валентин Фирсов, чьи песни поют  Сергей Матвеев и другие исполнители, написал военную поэму, которую мечтает превратить в театральную постановку «глубокого погружения». Он рассказал о ней своим друзьям – руководителю ансамбля «Бабкины внуки» Владимиру Латенкову и другим. Они высоко оценили творение Валентина. Но теперь нужны «ресурсы», нужно заинтересовать идеей тех, от кого зависит, увидит ли постановку широкий зритель.

«Брянским новостям» Валентин Фирсов сообщил, что недавно ездил в Москву на благотворительный концерт, где выступал. В поезде познакомился с ребятами, которые оказались мастерами современных съемок. Предложил взять одно стихотворение и превратить его в музыкальное представление. Работа началась.

– Сейчас мы загрузили проект на «Планету.ру», но нужна поддержка людей, – говорит Валентин. – У меня есть знакомый директор благотворительного фонда «Золотые сердца». Сейчас пытаюсь представить ей военную тему в современном формате. Да, ветераны рассказывают о войне, но с молодежью нужно говорить на их языке. Пускай военная тема ограничена, но если это будет снято не скучно, кто-то обязательно заинтересуется. Пока собираю деньги на пилотный проект, хотя готов приступить и к общему – сценарий есть.

– Это будет видеоспектакль?

– Вроде того. Планирую пригласить «Бабкиных внуков», чтобы они исполнили три песни. Там будут и танцы, будет движение

– Сколько спектакль будет длиться?

– На прочтение одного стиха уходит больше трех минут, со съемками – 4, а в целом спектакль может занять час или минут 40 – 50 минут.

– Стихи, музыка, режиссура – ваши?

– Да. Там нет диалогов, но есть стихи о каких-то событиях. Бой, медсестра вытаскивает раненого с поля боя. Есть песня про гармонь. Я сосредоточился на том, что выделялось и на войне: гармонь, русский табачок, который собирал бойцов на привале. Нужно было выделить яркое – то, что вспоминается. 

– Вся музыка написана?

– Все готово, теперь нужны средства. Для пилотного проекта хватит пока одного актера, но потом понадобится помощь других актеров, музыкантов. 

– У вас хороший замысел – привлечь молодежь. Но задача тем труднее, что вы выбрали «военный» путь. Почему вас увлекла эта идея?

– Я думаю, давно пора было этим заниматься. У нас уже сейчас пытаются отобрать Победу. Молодежь, к сожалению, очень мало знает о войне, о том, кто спас страну и благодаря кому мы живем. Когда у нас  представляли фильм о героях-панфиловцах, консультант исторического общества рассказал о том, как трудно было собирать первые деньги, чтобы приступить к съемкам. Но сняли первый кусочек, и пошло движение. Я выступил как одиночка, у меня нет за спиной никого, но мы должны бороться с нападками которые идут на нашу память.

– Где этот видеофильм можно использовать?

– В любой молодежной аудитории, в том числе в школах на уроках мужества. Мы уже забыли, как раньше опускали экраны и крутили кино. 

– Вы давно сочиняете музыку?

– Музыкального образования нет, но с седьмого класс играл на гитаре. Продолжил на флоте – служил под Евпаторией. Там на базе было хорошо поставлено музыкальное дело. Мы выигрывали конкурсы, выступали в Москве. Как автор я выиграл конкурс бардовской песни. С девяностых годов начал писать музыку и тексты. 

– Какие у вас музыкальные пристрастия?

– Воспитывался на русских рок-группах, нравятся такие вокалисты, как Меркьюри, Клаус Майне из «Скорпионс». Сейчас с Сергеем Матвеевым пытаемся найти новое что-то, в более жестком стиле пишу для него. Сочинил цикл песен для автора книги, которую он выпускал прямо с дисками. В Москве после выступления Путина группа «Живая вода» исполнила мою песню «Великая Россия». Сергей Матвеев исполнял мои же песни в концерном зале «Россия». Недавно Сергей выступил в клубе Славы Медяника. Сергей мечтает собрать на 15 «золотых» песен. 

– У вас несколько поэм?

– Три, в том числе военная и лирическая. Планы большие, но надо развиваться. Если бы в Брянске проводились фестивали, я бы смог выступить и показать свое творчество. Я не стесняюсь, много на концертах выступал.

– Как вы пишете музыку?

– Взял гитару – и сочиняю. Военную поэму написал за четыре дня – был захвачен ею. Началось с одного стихотворения, потом второе, потом понял, что можно связать, и выстроилась вещь. Тогда я понял, что такое вдохновение. Когда спрашивают, как пишешь песни и стихи, я отвечаю, что не знаю. Утечка идет откуда-то сверху, и каждому – своя.

– А на жизнь как зарабатываете?

– Плиточник-отделочник. 

– Как у Маяковского: попашешь – попишешь стихи.

– Песню «Весна» написал в третьей смене на стальзаводе в девяностые годы. Был адский холод, нам привозили ведра с дырками, мы засыпали туда кокс, поджигали и грелись. Полувоенная обстановка. В перерыве, пока плавка идет, мы погреемся, посидим. И тут – весна. «Опять на улице весна…», – написалась первая строка. Зимой о чем пишешь? О том, чего не хватает. Может, не написал бы такого, если было этого движения.

– Ваши замыслы уперлись в коммерческое препятствие. Как будете преодолевать его?

– Ничего страшного, если проекты будут немного коммерческими. Есть люди, которые спросят, что с этого будут иметь. Им надо объяснить, что будут иметь. Конечно, связывать патриотические дела с коммерцией странновато, но другого варианта нет. План благородный но надо заработать на это деньги. Надо, чтобы зашли, почитали, посмотрели. На концерте в Москве, где я читал отрывок из своей поэмы, люди выходил под впечатлением. Это вдохновляет, будем продвигаться.

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

27 февраля 2024, Вторник, 06:01

В Брянске открылась выставка военных художников «Время героев»

В Брянском художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Время героев», которая посвящена защитникам Отечества

Брянский театр показал «Ужин дураков»

24 февраля 2024, Суббота, 22:57

Брянский театр показал «Ужин дураков»

Брянский областной театр драмы показал сегодня лирическую комедию «Ужин дураков»

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

22 февраля 2024, Четверг, 14:57

Первый канал покажет сериал о декабристах с брянским актёром Шагиным

Телевизионная премьера сериала « Союз спасения. Время гнева» состоится на Первом канале 26 февраля. Одну из главных ролей в многосерийном фильме исполнил брянский актёр Антон Шагин

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

18 февраля 2024, Воскресенье, 06:01

Брянская певица завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

Брянская певица Валерия Абрамова завоевала Гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля «Абсолютно!»

На выставке «Россия» брянский театр кукол порадует зрителя чеховским юмором

12 февраля 2024, Понедельник, 14:41

На выставке «Россия» брянский театр кукол порадует зрителя чеховским юмором

В Москве 15 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» будет представлен Брянский областной театр кукол