Выбор редактора

11 июня 2017, Воскресенье, 20:11

В Брянском поселке Локоть прошел роскошный императорский праздник

В Брянском поселке Локоть прошел роскошный императорский праздник

В брянском поселке Локоть провели впечатляющий праздник, посвященный бывшему владельцу Брасовского имения Великому князю Михаилу Романову, брату российского императора Николая II. Торжествам предшествовал большой Крестный ход от монастыря Площанская пустынь и молебен в храме у храма святых Новомучеников и Исповедников Российских. 

В 2017 году Россия вспоминает события столетней давности. Для нынешних большевиков и их вождя Геннадия Зюганова революция 1917 года и сейчас считается праздником, но для большинства русских людей – это трагедия, которая унесла жизни десятков миллионов человек.

Житель поселка Локоть Владимир Журавков рассказал «Брянским новостям»:

– Моего деда загнали на строительство Беломоро-Балтийского канала только потому, что он был работящим мужиком и имел три коровы. Он любил животных, это спасло ему жизнь – на стройке ему поручили приглядывать за лошадью. День он работал, а в три часа ночи его поднимали, и он вывозил на телеге трупы таких же простых русских мужиков. Им обещали коммунистический рай – и вот таким получился их рай. Это он сам рассказывал. 

Именно в ночь с 12 на 13 июня большевики лишили жизни человека, которого многие историки называют последним русским царем – Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II. В романовской вотчине насчитывалось более девяти тысяч душ мужского пола, не знавших низостей крепостничества. В локотском дворце  Наталья  читала эти строки любимого, отправленного разгневанным царем в черниговские гусары: «Моя дорогая, красивая Наташа, нет таких  слов, которыми я бы мог бы поблагодарить тебя за все, что ты даешь мне.  Не печалься, с помощью  Господа Бога мы очень скоро встретимся. Пожалуйста,  всегда верь мне и  в мою самую  нежную любовь к тебе, моя дорогая, самая дорогая звездочка, которую я никогда не брошу. Я обнимаю и всю целую. Пожалуйста, поверь мне, что я весь твой». 

Старожилы вспоминали, что Великий князь во время своих приездов всегда принимал крестьян и откликался  на их просьбы. На средства имения содержался детский приют, для калек и немощных открыли богадельню. Всем школам бесплатно давалось топливо, а учителя получали и жалованье из средств князя. Неудивительно читать строки Александра Куприна о Михаиле: «Он редкий, почти единственный человек в мире по чистоте и красоте души».

Брасовский дворец и прилегающие красоты творили несколько поколений архитекторов и мастеров паркового искусства. 

Ранее Член Ученого совета Русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств Владимир Серебренников пояснил, чем обязан современный мир   последнему российскому императору:

– В  своем манифесте Михаил ни  в коей мере не отрекался от престола, как принято считать. Видя, как все накалилось в стране после Февраля,  он отложил вопрос об устройстве власти на суд всего народа. То есть народ выбирает выборщиков,  и они на Учредительном собрании пусть решат: монархия или республика. К  системе выборщиков США пришли только через 250 лет. Монархисты утверждают, что Михаил смалодушничал, но разве командир Дикой дивизии мог быть малодушным? 

Праздник начинался девять лет назад стараниями локотчан, сегодня большие усилия прилагают местные власти. И представители Дома Романовых, и дворяне, которые непременно приезжают в июне в Локоть, говорят, что «Под сенью Брасовских аллей» становится все красивее.

После молебна участники Крестного хода смогли подкрепиться гречневой кашей и чаем. Атаман дятьковской сотни «Александровской» Александр Варин сказал «Брянским новостям», что казаки не только участвуют в таких ходах:

– Мы поддерживаем нашу православную веру делами.

Благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов напомнил, что 1917 год – это и год начала гонений на церковь. По его словам, сегодня Россия как никогда нуждается в единении, а не распрях.

Заместитель губернатора Александр Коробко сказал, что всякий раз, когда Россия начинается укрепляться, множится число ее врагов. Именно поэтому нужно держаться вместе и заботиться о сплоченности. 

Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин напомнил о событиях 220-летней давности, когда брасовские земли заполыхали в огне восстания под руководством Емельяна Чернодыра. Именно тогда центр волости переместили в Локоть. А само празднование не так давно с центральной площади поселка переместили на историческое место – туда, где стоял дворец Романовых и где к прудам спускался каскад фонтанов. Большой заслугой локотчан стало то, что они восстановили большой фонтан, примыкающий к чаще своеобразного зеленого амфитеатра. Много десятилетий фонтан был засыпан мусором, и далеко не все знали, что ранее здесь искрились струи воды. И вот они снова играют, преломляя лучи солнца, играющего в листве старых кленов и лип. С Божьей помощью, сказал Сергей Лавокин, празднование перенесли наконец сюда, по сень аллей. 

Зрителям на этот раз представили целое театральное действо, которое рассказывало о том, что случилось с Россией сто лет назад. Морганатический брак Михаила и Натальи, гнев императора, война, революция, дикие скачки под красными знаменами и жуткий голос, читающий жуткие стихи: «Кто там шагает правой…» Россия провалилась в бездну и начинает медленно из нее выкарабкиваться, собирая силы, укрепляя веру. Смешались сословия, разрушены старые устои, нарождается что-то новое… 

Сопровождаемое стихами и музыкой историческое представление получилось живым и красивым. Оно вдохновило в первую очередь самих артистов. Роль Михаил исполнял, причем уже не в первый раз, Артур. Конечно, это не бальные танцы, которыми он занимается в Брянске, но Артур благодаря своему артистическому таланту держался как настоящий аристократ. Около него настоящей графиней чувствовала себя и спутница – Наталья Брасова.

– О Романовых читал еще в прошлом году, когда готовились. Многое рассказали местные жители, – поведал Артур «Брянским новостям».   

Первый вице-предводитель Российского Дворянского союза Александр Королев-Перелешин душевно поблагодарил всех участников и организаторов торжеств: 

– Благодарю за сохранение исторической памяти – того, без чего не может существовать ни один народ. Благодарю за утверждение в обществе истинной истории нашего великого Отечества, за уважение и память о тех, кто созидал, охранял и делал великой единое Российское государство. С большим удовольствием я наблюдаю праздник и вижу, что с каждым годом он становится величественнее и разнообразнее. В столетие памяти о сложных и тяжелых годах нашей истории особенно важно, что мы сохраняем добрую память о тех, кто в течение многих был отторгаем от истории. История напоминает нам о том, что разобщенность общества ведет к событиям кровавым, что всеми силами мы не должны допускать насильственных переломов, действий. Лишь при единстве общества, его памяти о страницах истории – а выкидывать ничего из нее нельзя – мы может сберечь Россию. Мы должны понимать, что лишь любовь к нашему Отечеству, и на основе этого наше единение, способны сохранить нашу державу и уберечь ее от всех недругов.

Протоиерей Владимир Сафронов сказал, что репрессии против народа привели к изгнанию многих сынов нашего Отечества:

– Они осели на чужбине, но сейчас мы с особой радостью приветствуем Дом Романовых, показывающих связь времен. В 2017 году Брянская епархия устанавливает во всех храмах мемориальные доски с именами репрессированных священнослужителях. Это делается для того, чтобы люди не забывали о мужестве тех, кто оставался верен Богу до смерти. Святая церковь чествует память всех святых, которые своими подвигами воодушевили и сподвигли предков наших и нас самих сподвигают к доброй жизни, к отношению друг ко другу  в мире и сострадании. И в этом суть нашей православной веры – ее нужно хранить и преумножать. Я от имени Владыки Митрополита  Брянского и Севского Александра желаю вам помощи Божьей. Пусть Благодать Господня и сила Благодати Святаго Духа пребывает со всеми нами.

Праздник продолжился концертом на поселковой площади.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

4 ноября 2017 В Брянской области День народного единства отпраздновали 9500 человек

4 ноября 2017 В Брянске в День народного единства сварили «Кашу дружбы»

4 ноября 2017 В Карачеве возник скандал из-за досрочно выкопанной капсулы 1967 года

30 октября 2017 Брасовские добровольцы провели свой первый слет

28 октября 2017 В Брянске отпразднуют День народного единства и вспомнят революцию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:36, 20 ноября 2017

В Унечском районе водитель разбил голову пьяной 66-летней пенсионерке

16:53, 20 ноября 2017

Под Брянском иномарка сбила на «зебре» 43-летнего мужчину

14:10, 20 ноября 2017

В Брянске автомобиль едва не слетел с обледенелого моста на рельсы

В России и мире

16:45, 20 ноября 2017

Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

16:01, 20 ноября 2017

Самолет радиолокационного дозора А-100 совершил первый полет

15:40, 20 ноября 2017

МВФ повысил прогноз по росту экономики России

15:22, 20 ноября 2017

12 городов мира переходят на электробусы

14:39, 20 ноября 2017

Патриарх Кирилл рассказал о приближении конца света

14:14, 20 ноября 2017

Станция метро Курская на три часа превратится в кинотеатр

13:26, 20 ноября 2017

КГБ Белоруссии задержал директора украинского завода

Последние новости

17:36, 20 ноября 2017

В Унечском районе водитель разбил голову пьяной 66-летней пенсионерке

17:34, 20 ноября 2017

Брянская певица Юлия Малинова вышла в финал «Синей птицы»

16:53, 20 ноября 2017

Под Брянском иномарка сбила на «зебре» 43-летнего мужчину

16:37, 20 ноября 2017

Житель Брянска отобрал у знакомой сумку с деньгами, отомстив за ссору

16:21, 20 ноября 2017

Сбербанк запустил дебетовую карту МИР Золотая

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->