Наверх

9 июня 2017, Пятница, 14:18

Пять подводных камней при выборе между новой квартирой и вторичным жильем

Пять подводных камней при выборе между новой квартирой и вторичным жильем

Покупка собственного жилья – ответственный шаг. Это не просто приобретение, а значимое событие, открывающее новый этап жизни. Поэтому обдумывание всех аспектов покупки жилплощади требует времени и сил. И в итоге при грамотном подходе покупатель получает именно то, что хотел – отличную квартиру без сожалений и разочарований.

Одним из первых возникает вопрос: остановить свой выбор на вторичном жилье или всё же приобрести новую квартиру? У каждого из вариантов есть свои «за» и «против». Однозначного ответа нет – всё зависит от конкретных обстоятельств и начальных условий.

Покупка квартиры из вторичного жилого фонда может показаться самым простым решением – если до вас в квартире кто-то проживал, то она априори подходит для жизни. У квадратов уже имеется вся документация. И самое очевидное – это уже существующий объект, а не чертёж в проекте строительства. Однако при ближайшем рассмотрении каждого из пунктов оказывается, что всё не так просто и очевидно.

При покупке вторичного жилья можно натолкнуться на много «подводных камней». Мы опросили тех, кто уже успел с ними столкнуться − ниже представлены наиболее популярные ответы. А прокомментировал их ведущий менеджер по продажам квартир в микрорайоне «ДеснаГрад» Сергей Артикуленко

— Подводный камень №1. «Жильё в новых домах на этапе строительства и сдачи можно было взять гораздо дешевле».

— Кто не рискует, тот жертвует чем-то во имя собственного спокойствия. Вполне понятна позиция той категории людей, которые не терпят лишней суеты и переживаний и требуют стопроцентной ясности своих жилищных перспектив. Они не хотят обмануться в ожиданиях и привыкли выбирать «синицу в руке». Поэтому в противопоставлении «старое/новое жильё» они, как правило, выбирают более консервативный вариант и останавливают свой выбор на «вторичке». При равных условиях – удалённости важных социальных объектов, инфраструктуре, этажности, наличии современных коммуникаций и так далее – они вынуждены переплачивать.

Однако если поставить перед собой цель и  найти время, чтобы проанализировать рынок строящегося жилья, можно отсеять «слабых игроков» и перейти сразу к тем, кто важен. В результате удастся снизить риски и при этом стать обладателем совершенно новой квартиры. Например, в микрорайоне «ДеснаГрад», 2-комнатную квартиру площадью 60,17 квадратных метров  можно приобрести за 1,6 миллиона рублей.

— Подводный камень №2. «Пришлось принести в жертву комфорт из-за несовременной планировки».

— Современные стандарты проектирования жилых помещений значительно отличаются от тех, что были ещё 15-20 лет назад, не говоря уже о «дефицитных» советских годах. Сегодня у тех, кто в прямом смысле строит будущее, есть более чёткое понимание того, как должна выглядеть удобная квартира – начиная от взаимного расположения помещений и заканчивая точками электропроводки и вентиляции. Современное жильё в большей степени адаптировано для человека. «ДеснаГрад» предлагает удачные планировочные решения с балконом, соединяющим кухню и зал, квартиры с двумя балконами, просторные кухни и многое другое.

— Подводный камень №3. «Здание придёт в негодность через пару десятилетий, придётся покупать новое жильё».

— Ориентировочный срок эксплуатации у различного типа строений ограничен. Так, довоенным «сталинкам» отведён нормативный срок в 125 лет, послевоенным – в 150 лет, панельным «хрущёвкам» − 50 лет, кирпичным домам в 4-5 этажей – 100 лет, панельным и блочным многоэтажкам – 100 лет. Современные постройки выдержат 125-150 лет (кирпич и монолит) и 100-120 лет (панельные). Отсюда приходит простой вывод: новое жильё прослужит дольше и всегда будет выше в цене.

— Подводный камень №4. «Пришлось повозиться с оформлением документов, доплатить риелтору для проверки их законности».

— Нередки истории о том, что после купли-продажи объявлялись законные наследники, прописанные несовершеннолетние лица или же настоящие собственники в случае, если сделка оказалась фальшивой. От этого, к сожалению, никто не застрахован, проверка не всегда может выявить, что документы на квартиру не в порядке. При покупке квартиры в «ДеснаГраде» подобные сюрпризы исключены: вы будете первым и единственным собственником на момент сделки.

— Подводный камень №5. «Пришлось не только делать ремонт, но и  менять коммуникации − электропроводку и трубы водоснабжения. Всё пришло в негодность».

— Подобные жалобы поступают от тех, кто приобрёл квартиры в домах старше 30 лет. Коммуникации быстро изнашиваются, особенно с возросшей за последние годы нагрузкой. Из очередного  неудобства это может перерасти в серьёзную проблему для вас и ваших соседей. Небезопасные коммуникации – одна из частых причин аварийных ситуаций в жилых домах. Если их капитально не меняли, новому собственнику вторичного жилья придётся взять это на себя.

В квартирах «ДеснаГрада» вопрос о замене труб и проводки не возникнет еще несколько десятилетий – все коммуникации не просто новые, с нулевой эксплуатацией, но усовершенствованные, проведённые в соответствии с современными техническими требованиями. Более того, помимо квартиры в «ДеснаГраде» можно получить разработанный исключительно под вас дизайн проект совершенно бесплатно, по которому будет сделан ремонт в вашей будущей квартире. А его стоимость вместе с квартирой будет включена в ипотеку.

Купить новую квартиру или квартиру на вторичном рынке – вопрос спорный. Эксперты советуют не торопиться и хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение. Менеджеры отдела продаж микрорайона «ДеснаГрад» готовы помочь разобраться в нюансах. Задать вопросы можно по телефону: (4832) 30-55-77. Новости микрорайона доступны в официальной группе микрорайона в социальной сети «ВКонтакте».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

18 июля 2025, Пятница, 12:55

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

Для авторизации нужно выбрать кнопку входа на странице подключения, после чего, в зависимости от выбранного банка, система авторизует пользователя

Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX

17 июля 2025, Четверг, 14:49

Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX

Первый значимый прирост аудитории в MAX пришелся на период с 4 на 5 июня

В Брянской области Билайн помогает искать потерявшихся людей с помощью новых технологий

16 июля 2025, Среда, 18:17

В Брянской области Билайн помогает искать потерявшихся людей с помощью новых технологий

С начала 2025 года отряд «ЛизаАлерт» в Брянской области получил 157 заявок о поисках жителей области, 118 человек были благополучно найдены

Движение автомобилей на двух переездах в Брянской области будет ограничено с 17 по 27 июля в связи с ремонтными работами

16 июля 2025, Среда, 14:33

Движение автомобилей на двух переездах в Брянской области будет ограничено с 17 по 27 июля в связи с ремонтными работами

Движение автотранспорта организуется через переезды у поселка Витовка и по автодороге Козорезовка – Почеп

Энергетики «Брянскэнерго» готовятся к неблагоприятным погодным условиям

16 июля 2025, Среда, 14:31

Энергетики «Брянскэнерго» готовятся к неблагоприятным погодным условиям

К оперативному реагированию на возможные последствия непогоды готовы 85 бригад