Наверх

22 мая 2017, Понедельник, 10:33

Прояснилась тайна вбитых в каштаны Пролетарского сквера Брянска гвоздей

Прояснилась тайна вбитых в каштаны Пролетарского сквера Брянска гвоздей

Брянский общественник попытался выяснил, кто и зачем мог вбить гвозди в каштаны Пролетарского сквера.

Уже вторую неделю брянцев будоражат новости о «защитниках» Пролетарского сквера в Бежице и их борьбе за сохранение места отдыха и прогулок. За встречей с чиновниками последовал  пикет, а в выходные горожане узнали об акте вандализма. Свое расследование провел общественник Александр Турыкин. Он представил его «Брянским новостям». 

По словам Александра Турыкина, борцы с церковью действуют тонко. В Пролетарском сквере  растет около 250 деревьев, из них 35 обозначили буквой «Ш», в том числе 25 каштанов. Стоит сказать, что не все отмеченные деревья здоровы – есть среди них и те, которые засыхают. Но два десятка здоровых каштанов все-таки спилят. Это обусловлено не расчисткой места для строительства церкви. Как пояснили в администрации района,  такое решение объясняется проведением топографо-геодезических работ. Но зеленые насаждения останутся – целых 200 деревьев. Кроме того, взамен деревьев, которые спилят, уже высажено двадцать каштанов. Причем сделали это не штурмующие чиновников активисты, а прихожане брянского храма во имя Святителя Николая.

Прихожане уверены, что со строительством храма территория сквера станет более облагороженной – будут детские  площадки, газоны, цветы и кустарник. Удобные лавочки у церквей тоже стали доброй традицией в Брянске. Образец есть у Кафедрального собора. Детская площадка здесь почти никогда не пустует, причем она находится в прекрасном состоянии.

Но сейчас общественность взбудоражена появлением экологических террористов. В прошедшую субботу горожане заметили, что в несколько каштанов вбили гвозди. По пять – шесть гвоздей вбиты в одно дерево, шляпки откусаны, в связи, с чем возникают вопросы.  Во-первых, повредили лишь несколько каштанов. 

– Я заметил три таких дерева, а подали это событие как уничтожение подлежащих спиливанию каштанов, – говорит Александр Турыкин. – Но даже пять вбитых гвоздей не могут погубить дерево, говорят специалисты. Если бы каштаны хотели уничтожить, то  подлили бы какой-нибудь отравы в корневую систему, а гвозди – это совсем другая история. Шипование деревьев – один из способов противодействия их вырубке, используемый радикалами. Длинные гвозди вбивают в ствол дерева под разными углами. Дорогостоящие пилы ломаются, могут получить ранения и вальщики деревьев. Все это наводит на мысль о том, что вандалов надо искать в среде «каштанофилов». Сомнения закрадываются и от того, что одни и те же активисты, в том числе сторонники Мальцева – Навального, стоят за всеми информационными поводами вокруг каштанов. Да и гвозди обнаружили они же, хотя  заметить их сложно: если специально искать будешь – не обратишь внимание.

Примечательно, что те же защитники деревьев возмущаются далеко не всегда, а лишь тогда, когда им выгодно. В прошлом году  была уничтожена целая аллея из чудесных лип в районе таксопарка – об этом «Брянские новости» писали несколько раз. И – тишина. Ни тебе  защитников природы, ни активистов, которые всегда «за правду и справедливость». На аллее по улице Брянского фронта спилили около 60 деревьев, а еще больше – безобразно обрезали. Но почему-то возмущенных криков «оппозиционеров» слышно не было. На Рославльской улице строители варварски обошлись с десятками таких же лип. Тоже молчат защитники. Получается, что когда зеленые насаждения уходят в небытие в угоду бизнесу – это нормально, а когда в парке строится русский православный храм, некоторые спать спокойно не могут.

Фото: Александр Турыкин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске дали концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2024, Пятница, 23:14

В Брянске дали концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Брянске во Дворце культуры БМЗ прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Депутат Госдумы Дмитрий Хубезов посетил Брянщину с мастер-классом по тактической медицине

24 мая 2024, Пятница, 19:27

Депутат Госдумы Дмитрий Хубезов посетил Брянщину с мастер-классом по тактической медицине

Депутатами Госдумы, проходившими добровольную службу в зоне СВО, разработан специальный образовательный курс по обучению навыкам тактической медицины

Сергей Антошин поздравил брянских выпускников с окончанием школы

24 мая 2024, Пятница, 16:33

Сергей Антошин поздравил брянских выпускников с окончанием школы

Как сообщили в мэрии, сегодня первый заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Антошин стал гостем праздника в бежицких школах №№ 43, 53 и 63

В школе брянской воспитательной колонии прозвенел последний звонок

24 мая 2024, Пятница, 16:05

В школе брянской воспитательной колонии прозвенел последний звонок

Открыли торжественное мероприятие начальник учреждения Андрей Разлуго и директор школы Брянской ВК Игорь Сафронов

Валентин Суббот провел прием граждан в Штабе общественной поддержки «Единой России»

24 мая 2024, Пятница, 15:33

Валентин Суббот провел прием граждан в Штабе общественной поддержки «Единой России»

По словам спикера заксобрания, всегда в центре внимания находятся вопросы всестороннего развития молодежи, ее самореализации