Наверх

21 мая 2017, Воскресенье, 08:38

Помощник губернатора выявил удивительные закупки в Брянском районе

Помощник губернатора выявил удивительные закупки в Брянском районе

Областное правительство предотвратило покупку компьютеров по удивительно высокой цене в Брянском районе. Виновных пообещали строго наказать за слабость.

По общероссийскому проекту «Новая школа» в 2016 году в Брянской области были возведены пристройка к школе № 2 в Клетне на 500 учебных мест и новый корпус лицея № 27 на 600 мест. В 2017 году запланировано строительство еще большего количества объектов. Уже ведется строительство школы на 500 мест в  Стародубе,  пристройки на 500 мест к Снежской гимназии в поселке Путевка, школы на 160 мест в поселке Свень Брянского района. Для  каждой из этих школ необходимо приобрести одинаковое оборудование: мебель для классов, столовой и кабинета медсестры, станки для кабинетов труда, подъемники для детей с ограниченными возможностями, компьютерную и интерактивную технику, спортивный инвентарь и так далее.

Казалось бы, оборудование должно иметь схожие характеристики и цену, но практика оказывается порой далека от теории.

Например, администрация Брянского района 5 мая разместила в единой информационной системе заявку на закупку оргтехники для Снежской гимназии. Начальная максимальная цена закупки составила 3 135 800 рублей. Заказчик решил приобрести 23 ноутбука по цене 49 100 рублей, 3 мультимедийных проектора по 71300 рублей, 27 компьютеров по 45780 рублей и так далее.

Однако, как рассказал «Брянским новостям» помощник губернатора Владимир Шкуркин, в ходе анализа документации к закупке, в том числе коммерческих предложений, предоставленных заказчику для обоснования цены, удалось установить следующее:

– Согласно выпискам из государственного реестра юридических лиц, одна из фирм предоставивших коммерческое предложение (в нее зачем-то для получения коммерческого предложения обратились сотрудники, готовившие документацию к закупке) занимается только ремонтом компьютеров и периферийного оборудования, а основным видом деятельности другой фирмы является производство электромонтажных работ. Помимо этого, характеристики оборудования в коммерческих предложениях или вообще не соответствовали требованиям технического задания по некоторым позициям, или были избыточными.

Например, предложенный к поставке во всех коммерческих предложениях проектор не подошел бы заказчику по цветовой яркости, ноутбук в одном из коммерческих предложений – по диагонали. Предложения не могли быть взяты для обоснования цены по этим позициям, тем не менее заказчик, игнорируя это, использовал их.

Завышенные же требования по другим позициям привели к увеличению цены. Например, ноутбуки с характеристиками, аналогичными тем, которые требовались заказчику, можно было найти за 35 – 38 тысяч рублей. Заказчик же решил их приобрести по начальной цене 49 100 рублей.  Только за счет этого переплата могла составить более 250 тысяч рублей.

Почем приобретались компьютеры для школ, которые строились в 2016 году? Для лицея № 27 в декабре 2016 года было приобретено 95 моноблоков по 24200 рублей (без учета стоимости операционной системы).

Для школы в Клетне в сентябре 2016 года было приобретено 25 ноутбуков по 24100 рублей, причем с операционной системой, и 25 стационарных компьютеров по 18900 рублей, тоже с операционной системой. На этом фоне аппетиты чиновников Брянского района выглядят необъяснимыми.

Исходя из вышеизложенного, закупка была отменена. Сейчас в администрации района проводится служебная проверка, по итогам которой виновные лица будут наказаны.

– Несмотря на это, хочется отметить, что попыток делать закупки по чрезмерным ценам становится все меньше, – говорит Владимир Шкуркин. – Еще в 2015 году был проведен анализ закупок для 6 детских садов, осуществленных с сентября 2014 по июль 2015 года. Тогда установили, что проекторы BenQ MX 505 приобретались в одном случае за 21 тысячу рублей, а в другом – за 40100, электрическая сковорода СЭ-035Н в одном случае – за 58300 рублей, а в другом – за 80500. И так далее.

Как сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве, выявление нарушений в сфере закупок – особенно завышение цен товаров, работ и услуг – находится на личном контроле у губернатора. Эти расследования требуют немалых усилий от Владимира Шкуркина, однако ему удалось выявить уже множество схем, при помощи которых пытаются взять в казне лишнее. То обстоятельство, что таких попыток становится меньше, свидетельствует об эффективности антикоррупционной работы, однако перед властью теперь стоит еще одна задача — соразмерность наказаний. 

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский облизбирком оценил готовность к выборам депутатов

16 сентября 2021, Четверг, 07:15

Брянский облизбирком оценил готовность к выборам депутатов

Как сообщили в комиссии, накануне в режиме видеоконференцсвязи с руководством территориальных избирательных комиссий области обсуждены актуальные вопросы подготовки и проведения выборов

После брянского дела в Госдуме предложили увеличить штраф за бездействие чиновников

15 сентября 2021, Среда, 11:27

После брянского дела в Госдуме предложили увеличить штраф за бездействие чиновников

Депутаты отметили, что наказание за игнорирование обращений людей и нежелание разбираться в их проблемах сейчас слишком мягкое

Президенту России Владимиру Путину доложили об открытии в Брянске дороги-дамбы

15 сентября 2021, Среда, 11:07

Президенту России Владимиру Путину доложили об открытии в Брянске дороги-дамбы

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин сообщил президенту Владимиру Путину об открытии новой дороги в Брянске

В Брянске на первой балке строящегося моста расписался губернатор Богомаз

14 сентября 2021, Вторник, 22:05

В Брянске на первой балке строящегося моста расписался губернатор Богомаз

В Брянске сегодня состоялась укладка первой балки на строящемся мосту через реку Десну в районе набережной. По традиции свою подпись на первой балке оставил губернатор Александр Богомаз

Президенту Путину доложили об открытии в Брянске новой дороги

14 сентября 2021, Вторник, 21:22

Президенту Путину доложили об открытии в Брянске новой дороги

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин на совещании в правительстве страны доложил об открытии в Брянске дороги-дамбы президенту страны Владимиру Путину