Выбор редактора

16 мая 2017, Вторник, 07:03

«Вахта Памяти» стартовала в Брянской области

«Вахта Памяти» стартовала в Брянской области

Торжественное открытие акции «Вахта Памяти», посвящённой 74-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось в понедельник, 15 мая, на площади Партизан в Брянске. В мероприятии приняли участие руководители области, города, депутаты, ветераны, участники поисковых движений и объединений, а также патриотической акции «Поезд памяти».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в своём приветственном слове отметил, что Великая Отечественная война – самая трагическая и одновременно самая героическая страница в многовековой истории России и нашей Брянской области.

- Акция «Вахта Памяти» еще раз дает нам возможность осознать, какой высокой ценой была завоевана Великая Победа, насколько она важна нам сегодня. Мы имеем возможность поклониться воинам-освободителям, возложить цветы к могилам павших воинов, пообщаться с ветеранами, - сказал глава региона.

Александр Богомаз также отметил особый вклад поисковиков в сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

- После победного мая сорок пятого прошло уже 72 года. Но до сих пор на местах былых сражений бойцы поисковых отрядов находят останки павших советских воинов. Вы и ваши товарищи, возвращаете из небытия имена тех, кого так и не дождались матери, жены, дети. Восстанавливаете по крупицам жизненный путь и подвиг каждого бойца, наполняете историю нашей Родины конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Это тяжелая, но благородная миссия, которой вы посвятили свою жизнь. Ваш благородный труд будет необходим до тех пор, пока последний погибший солдат не будет найден и захоронен, - сказал губернатор Брянской области.

Секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, региональный координатор партпроекта «Историческая память», вице-спикер областной Думы Юрий Гапеенко в своем обращении к участникам мероприятия напомнил, что в 2007 году региональное отделение «Единой России» стало инициатором проведения акции «Вахта Памяти Брянской области», которая реализуется в рамках Всероссийского партийного проекта «Историческая Память».

- Сегодня, эта акция носит межрегиональный и международный статус. В ней приняли участие поисковые отряды Белоруссии, Украины, Армении и более 40 регионов России.
В рядах поискового движения много молодежи. Отрадно, что ей передают свой опыт воины-афганцы, принявшие эстафету памяти от ветеранов Великой Отечественной войны. Плечом к плечу с ними трудятся участники локальных войн и военных конфликтов, брянские пограничники, действующие военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ, службы судебных приставов, - отметил Юрий Гапеенко.

За прошедшие 10 лет благодаря партийному проекту было проведено 23 поисковые экспедиции и несколько сот полевых разведок. В результате этой деятельности были найдены и со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями захоронены 1 248 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко – фашистскими захватчиками. При этом имена 638 солдат и офицеров были установлены.

- И вот сегодня на Брянскую землю пришла благая весть о том, что поисковики Кубани нашли нашего бойца Красной Армии летчика, уроженца Стародубского района Ивана Михайловича Поддубного, который погиб в 1943 году при освобождении Краснодара.
До сих пор никто не может точно сказать, сколько еще не найденных участников Великой Отечественной войны осталось в российской земле. И ваша трудная, кропотливая и самоотверженная работа вызывает искреннее уважение и глубокую признательность, - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России».

От имени председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова и всего депутатского корпуса слова признания поисковикам передал вице-спикер областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Бугаев.

- Вы возвращаете память и уважение к тем, кто не пришел с полей Великой Отечественной войны. Огромна и прекрасна наша страна, она остается сильной и крепкой державой. Дух патриотизма остается нашей идеологией, идеологией нынешней России, - сказал он.

Митрополит Брянский и Севский Александр отметил, что вахта нашей благодарной Памяти – не только здесь, на площади Партизан, символизирующей подвиг брянского партизанского движения.

- Главная вахта Памяти – в нашем сердце, хранящем благоговейное отношение к подвигу наших предков. Стоять на страже этой Памяти, охранять ее от новых фашистских идеологий, от небрежного отношения к истории родной страны, от забвения – наш долг перед будущими поколениями, - отметил митрополит.

Руководитель «Поезда Памяти» Евгения Дёмина зачитала приветственный адрес временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова, а также вручила памятный знак акции губернатору Александру Богомазу.

Участники мероприятия возложили цветы и венки к вечному огню, почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото: «Единая Россия»

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 В Брянской области прошла «Вахта памяти»

22 июня 2017 В брянской деревне открыли памятник народным мстителям

22 июня 2017 На Кургане в 4 утра брянцы зажгли свечи в память о жертвах войны

21 июня 2017 Брянские коммунисты напоролись на скандал накануне 22 июня

6 июня 2017 Во Владикавказе посадили дерево памяти погибшего в Чечне брянского героя

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

22:04, 24 июня 2017

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

13:20, 24 июня 2017

Брянский контрабандист с наркотиками на 100 миллионов получил 11 лет колонии

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->