Выбор редактора

11 мая 2017, Четверг, 11:00

Силами Изборского клуба благоустроены партизанские мемориалы в Брянской области

Силами Изборского клуба благоустроены партизанские мемориалы в Брянской области

Накануне великого праздника Дня Победы доброй традицией стали памятные мероприятия, встречи с ветеранами войны, проявления благодарности, памяти и скорби. Брянская земля вместила немало страниц истории Великой Отечественной войны, связанных, прежде всего, с партизанским движением. В нашем регионе существует множество мемориальных комплексов, музеев боевой славы и партизанских стоянок, которые хранят память о подвигах партизан. Это результат большой патриотической работы, однако поддерживать мемориалы в достойном состоянии – непростая задача. В этой связи 6 мая члены Брянского регионального отделения Изборского клуба совместно с поисковым объединением «Отечество» отправились в Трубчевский партизанский лес. В годы войны в этих лесах находились базовые стоянки многих партизанских соединений и отрядов. Мемориальный комплекс включает несколько партизанских памятников, поддержание которых в порядке затруднено транспортной удалённостью и тяжёлой проходимостью лесных дорог.

Изборский клуб в этот раз собрал единомышленников с тем, чтобы благоустроить братские захоронения партизан и привести в порядок мемориальные таблички, рассказывающие о партизанском движении в этих местах.  В работе приняли участие председатель Брянского отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов; депутат Брянской областной Думы, эксперт клуба Виктор Гринкевич, председатель Брянского регионального поискового объединения «Отечество» Александр Соболев. К делу подключились члены и эксперты клуба: к.и.н., доцент БГТУ Людмила Захарова; председатель регионального отделения «Союза православных граждан России» Александр Салов; общественный и политический деятель Ольга Бондарева; к.философ.н., доцент БГУ им. акад. И.Г. Петровского Людмила Садовая; руководитель «Межтопэнергобанка» в Брянске Константин Головатский; к. философ.н., доцент БГТУ Александр Швырков; исполнительный секретарь клуба Екатерина Уржунцева и другие.

Сменив деловые костюмы на рабочую форму, вооружившись краской, кистями и мусорными пакетами, изборцы принялись за работу. В итоге были приведены в порядок места, где располагались штабы партизанских командиров Ковпака, Дуки, Ромашина, Сабурова, Сенченкова. Участники поездки возложили памятные венки к месту формирования первого отряда трубчевских партизан  и к могиле политрука, командира взвода  (партизанский отряд им. Сталина) Петра Фролова.

Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения клуба Сергей Ушкалов отметил, что состояние памятников, мест братских захоронений воинов и партизан – это показатель того, как отдельные граждане и общество в целом относятся к памяти своих предков, отстоявших Родину во время той страшной войны.

Депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Гринкевич отметил, что можно очень много говорить о памяти и патриотизме, и это тоже нужно делать, но важно подтверждать свой патриотизм и память о героизме предков реальными делами – пусть даже и небольшими и «не грандиозными», но очень конкретными и искренними».

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

16 мая 2017 В Брянске Прохановы расскажут о пулях и судьбах Афганистана

12 мая 2017 В Брянске открылась выставка о духовной и художественной культуре старообрядцев

17 апреля 2017 Изборский клуб стал на стражу духовных рубежей Родины 

4 апреля 2017 Брянское отделение Изборского клуба исследовало уроки 1917 года

17 марта 2017 В новый выпуск журнала «Изборский клуб» вошли статьи брянцев

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:34, 28 июня 2017

В сети появилось видео опасного маневра грузовика на брянской трассе

11:16, 28 июня 2017

В Севске автомобилистка сломала ногу 8-летнему мальчику и скрылась

11:09, 28 июня 2017

В Брянске на площади Партизан столкнулись три иномарки

В России и мире

18:46, 28 июня 2017

Москва ответит на арест дипсобственности РФ в США

18:12, 28 июня 2017

Уникальную книгу об Андрее Кончаловском выпустят в дополненном виде

17:50, 28 июня 2017

Иван Кайф «Стрела» (архивный альбом)

16:49, 28 июня 2017

Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора

16:24, 28 июня 2017

Бывший участник «Иванушек» оказался в реанимации

14:53, 28 июня 2017

Эрдоган срывается с катушек и идет в атаку

14:28, 28 июня 2017

Голикова заявила о росте на 2 млн числа россиян за чертой бедности‍

Последние новости

18:39, 28 июня 2017

С 7 июля из Брянска в Петербург можно будет улететь 3 раза в неделю

18:29, 28 июня 2017

На брянском озере поселились Адам и Ева

18:23, 28 июня 2017

Брянские дайверы показали видео погружения к затопленному экскаватору

17:57, 28 июня 2017

Торговая сеть «Журавли» объявляет конкурс фотоохоты за новинками

17:40, 28 июня 2017

Антона Вербицкого утвердили заместителем градоначальника Брянска

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->