Наверх

11 мая 2017, Четверг, 08:00

Силами Изборского клуба благоустроены партизанские мемориалы в Брянской области

Силами Изборского клуба благоустроены партизанские мемориалы в Брянской области

Накануне великого праздника Дня Победы доброй традицией стали памятные мероприятия, встречи с ветеранами войны, проявления благодарности, памяти и скорби. Брянская земля вместила немало страниц истории Великой Отечественной войны, связанных, прежде всего, с партизанским движением. В нашем регионе существует множество мемориальных комплексов, музеев боевой славы и партизанских стоянок, которые хранят память о подвигах партизан. Это результат большой патриотической работы, однако поддерживать мемориалы в достойном состоянии – непростая задача. В этой связи 6 мая члены Брянского регионального отделения Изборского клуба совместно с поисковым объединением «Отечество» отправились в Трубчевский партизанский лес. В годы войны в этих лесах находились базовые стоянки многих партизанских соединений и отрядов. Мемориальный комплекс включает несколько партизанских памятников, поддержание которых в порядке затруднено транспортной удалённостью и тяжёлой проходимостью лесных дорог.

Изборский клуб в этот раз собрал единомышленников с тем, чтобы благоустроить братские захоронения партизан и привести в порядок мемориальные таблички, рассказывающие о партизанском движении в этих местах.  В работе приняли участие председатель Брянского отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов; депутат Брянской областной Думы, эксперт клуба Виктор Гринкевич, председатель Брянского регионального поискового объединения «Отечество» Александр Соболев. К делу подключились члены и эксперты клуба: к.и.н., доцент БГТУ Людмила Захарова; председатель регионального отделения «Союза православных граждан России» Александр Салов; общественный и политический деятель Ольга Бондарева; к.философ.н., доцент БГУ им. акад. И.Г. Петровского Людмила Садовая; руководитель «Межтопэнергобанка» в Брянске Константин Головатский; к. философ.н., доцент БГТУ Александр Швырков; исполнительный секретарь клуба Екатерина Уржунцева и другие.

Сменив деловые костюмы на рабочую форму, вооружившись краской, кистями и мусорными пакетами, изборцы принялись за работу. В итоге были приведены в порядок места, где располагались штабы партизанских командиров Ковпака, Дуки, Ромашина, Сабурова, Сенченкова. Участники поездки возложили памятные венки к месту формирования первого отряда трубчевских партизан  и к могиле политрука, командира взвода  (партизанский отряд им. Сталина) Петра Фролова.

Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения клуба Сергей Ушкалов отметил, что состояние памятников, мест братских захоронений воинов и партизан – это показатель того, как отдельные граждане и общество в целом относятся к памяти своих предков, отстоявших Родину во время той страшной войны.

Депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Гринкевич отметил, что можно очень много говорить о памяти и патриотизме, и это тоже нужно делать, но важно подтверждать свой патриотизм и память о героизме предков реальными делами – пусть даже и небольшими и «не грандиозными», но очень конкретными и искренними».

Фото: Изборский клуб


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Новшества в сфере платежей за ЖКУ вызвали досаду у жителей Брянской области

27 мая 2024, Понедельник, 09:50

Новшества в сфере платежей за ЖКУ вызвали досаду у жителей Брянской области

Жителям Брянской области сообщили о новшествах в сфере жилищно-коммунальных платежей. оссийские власти решили проработать вопрос полного отказа от бумажных платежек

В Бежицком районе Брянска остановка возле «БУМ-сити» превратилась в свалку

27 мая 2024, Понедельник, 08:57

В Бежицком районе Брянска остановка возле «БУМ-сити» превратилась в свалку

В Бежицком районе Брянска остановка общественного транспорта напротив ТРЦ «БУМ-сити» превратилась в мусорную свалку

Выпускник гимназии Брянска проиграл телезрителям в «Что? Где? Когда» на Первом канале

27 мая 2024, Понедельник, 08:27

Выпускник гимназии Брянска проиграл телезрителям в «Что? Где? Когда» на Первом канале

Выпускник брянской гимназии № 5 Ростислав Коряков 26 мая 2024 года сыграл за команду знатоков в телешоу «Что? Где? Когда?» на Первом канале

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

27 мая 2024, Понедельник, 08:12

Митрополит Александр и епископ Владимир совершили Литургию в Воскресенском храме Почепа

В светлые дни Пасхи Господней архиереи Брянской митрополии разделили радость Светлого Христова Воскресения с клиром и мирянами

Последняя неделя мая в Брянской области будет теплой и малооблачной

27 мая 2024, Понедельник, 07:45

Последняя неделя мая в Брянской области будет теплой и малооблачной

Весна завершится на высокой температурной ноте