Наверх

11 мая 2017, Четверг, 06:35

ЖКХ и транспорт стали для россиян дороже в отличие от мяса и капусты

ЖКХ и транспорт стали для россиян дороже в отличие от мяса и капусты

Потребительская способность жителей России за год изменялась разнонаправленно. Об этом говорят результаты анализа Росстата. Другими словам, одни статьи расходов россиян сокращались, другие, напротив, росли.

В первом квартале 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, меньше денег у граждан стало уходить на еду. В частности, стали дешевле мясо, овощи, яйца. При этом доступность на продукты питания не увеличивалась равномерно — если капуста стала доступнее на 40 процентов, то мясо — на 3-7 процентов, в зависимости от вида.

Одновременно оплата услуг ЖКХ и проезда в транспорте стала больнее бить ко карману, равно как и покупка одежды. Однако если покупка рубашки стала накладнее на 7 процентов, то покупательная способность на оплату проезда в автобусе уменьшилась уже на 12 процентов.

Аналитики связывают такое положение дел с разным уровнем инфляции на разные виды товаров. По мнению экспертов, «коммуналка» и транспорт будут дорожать и дальше.

− Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход. В 2015 году покупательная способность падала на всё, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары − это благоприятный признак, − объяснила «Известиям» ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова.

Причину удорожания услуг ЖКХ отчасти объясняет то, что люди не спешат раскошеливаться на этот вид расходов. Логика проста: еду бесплатно никто не предоставит, а вот с оплатой счетов можно и подождать. В итоге предоставляющие услуги компании учитывают эти будущие долги и сразу закладывают их в тарифы. Получается, что добросовестный плательщик платит заодно и за злостных неплательщиков, пояснил сотрудник Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянских автолюбителей уведомили об увеличении сроков поставки запчастей

21 мая 2024, Вторник, 07:15

Брянских автолюбителей уведомили об увеличении сроков поставки запчастей

Это связано с проблемой прохождения платежей

В Брянске коммунальщики опубликовали график отключения горячей воды

20 мая 2024, Понедельник, 23:25

В Брянске коммунальщики опубликовали график отключения горячей воды

Опубликован график отключения горячей воды в Брянске во время профилактической работы и ремонта

Из Брянска в Китай отправился «Мясной шаттл» с 464 тоннами говядины

20 мая 2024, Понедельник, 07:45

Из Брянска в Китай отправился «Мясной шаттл» с 464 тоннами говядины

В Китай из Брянской области ушел грузовой состав с сорокафутовыми рефрижераторными контейнерами

В Брянске расширили дорогу на Трудовой улице

19 мая 2024, Воскресенье, 06:17

В Брянске расширили дорогу на Трудовой улице

В Брянске расширили дорогу на Трудовой улице напротив здания, которое много лет занимала газета «Брянский рабочий»

Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год

18 мая 2024, Суббота, 07:00

Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год

Предполагаемая стоимость объекта капитального строительства составила 416 миллионов 405 тысяч рублей