Наверх

6 мая 2017, Суббота, 08:32

В забытой брянской деревне с 36 жителями прошел праздник малой деревни

В забытой брянской деревне с 36 жителями прошел праздник малой деревни

В Морозовке, что расположилась на краю России, прошёл праздник малой деревни.

Российской глубинке мы в немалой степени обязаны богатейшими духовными традициями, прославившими нашу страну. Но какими только эпитетами не награждали русскую деревню в последние десятилетия: неперспективная, вымирающая… С карты России исчезли тысячи малых деревень и сёл, а ведь именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба крестьянства.

Есть ли душа у деревни? Есть, потому как жива еще деревня-матушка. Несмотря ни на что.

Малая родина — это не только природа и история, но еще и человеческие взаимоотношения, уклад жизни, язык, вера, традиции, вынесенные из самой земли вместе с ее солью.

И у человека есть душа, которой хочется совсем не материальной пищи. Ей хочется тепла родного дома, нежности и восторга, что рождает земля твоих предков. Ей хочется туда, где вместе с ароматом свежего хлеба мы когда-то вдыхали запах скошенных лугов, утреннюю прохладу жаркого лета.

Праздники сел и деревень. Главная их цель — возрождение традиций и обрядов, изучение и пропаганда истории родного края, формирование чувства уважения и благодарности к своим корням.

Каждая российская деревня – большая или малая – имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Наши предки в течение многих веков жили своими заботами, интересами, в тяжком труде добывали хлеб насущный, любили, растили детей, случалось, воевали, испытывали нужду, отмечали праздники, радовались щедрым урожаям, устраивали свадьбы, оплакивали умерших, старались сохранить для потомков самое дорогое – свою Родину.

Память людей обычно связана с тем местом, где они родились, где прошло их детство. Это могучая сила, она влечет человека к родным местам, всю жизнь согревает сердце и делает счастливым! Весенний день 24 апреля 2017 года надолго останется в памяти уроженцев Морозовки. Потому что в тот день деревня отмечала свой праздник — праздник всех жителей малой родины.

«Сегодня день воспоминаний о прошлом, о том, чего уже никогда не вернуть. Но главное, что вы сегодня собрались на родной земле со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы вспомнить о той маленькой родине, которая вырастила, воспитала и соединила ваши сердца на всю жизнь. Милая сердцу деревенька, ты почти опустела, но по-прежнему остаешься в наших сердцах. И сегодня ты празднуешь свой день! Мы в районе впервые проводим праздник малой деревни – нашей Морозовки», — так начала этот праздник ведущая, она же организатор и идейный вдохновитель его – местная жительница М.В. Тикун и передала слово настоятелю храма во Имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерею Александру Будённому, который поздравил всех с праздником и отслужил молебен.

С праздником жителей и гостей Морозовки поздравил и заместитель главы администрации Красногорского района начальник финансового отдела А.Д. Рощин, который является куратором Лотаковского сельского поселения, куда входит и Морозовка. С.И. Сивенок, глава поселения, отметил, что на праздник собралось очень много людей, что просто замечательно, и пожелал всем прекрасно провести этот день.

И вот страницы истории, которые листает М.В. Тикун. Великая Отечественная. Сколько было искалечено жизней, судеб. 58 человек не вернулось с фронта в родные дома.

Они погибли за то, чтобы каждую весну, такую, как эта, цвели сады, смеялись дети. Давно умолк войны набат, опять цветут сады в родном краю. И будут вечно ждать солдат, что смертью храбрых пали в бою…

В память об односельчанах-фронтовиках, погибших на войне, и умерших уже в мирное время, — минута молчания.

В преддверии Дня Победы почётное право возложить цветы к монументу в д. Ларневск и на могилы участников войны на морозовском кладбище предоставляется ученикам Ларневской школы бывшим жителям д. Морозовка Алексею и Кристине Киреенко, Надежде Шестопаловой, Ольге Ефименко и учителям К.М. Мельниковой и Е.В. Храмко.

Немыслимую тяжесть война взвалила на хрупкие женские плечи. Женщины вынесли на своих плечах всю тяжесть военного времени в тылу.

Есть у нас такие женщины,

И теперь, как испокон,

Чьи морщины, словно трещины,

Как отметины времён.

Вьюга их с позёмкой нянчила,

Шли они за валом вал,

Дождик их в лугах вымачивал,

Ветер в поле обдувал.

Вот уже и улыбаются,

Потеплело на душе.

Чем да право не красавицы?

Хоть и в возрасте уже.

Так продолжила своё повествование о Морозовке М.В. Тикун, представляя старейших жительниц деревни. Это Антонина Евтихьевна Удод (ей 26 апреля — 90 лет), Екатерина Филипповна Сивакова (в этом году ей тоже исполнится 90 лет), Екатерина Ивановна Ефременко (25 апреля ей – 88 лет), Анна Петровна Чиграй (1934г.р.), Анна Ивановна Сивакова (1937г.р.), Антонина Ильинична Хламова (1938г.р.), Антонина Михайловна Удод (1939г.р.), Зинаида Степановна Удод (1938г.р.), Вера Фёдоровна Киреенко (1942г.р.) — многодетная мать, вырастила и воспитала пять дочерей.

Их награждают грамотами. Счастья, здоровья и благополучия им желает и Е.А. Варсеева, директор КЦСОН.

Так складывается жизнь, что исчезают деревни. Вот и Морозовка стоит на таком рубеже. В середине 20 века был образован колхоз «Ново-морозовский», действовало сельпо, с 1919 года по 2005 год был Морозовский сельский Совет. Было две мельницы, одна еще работала и в семидесятые годы. А знаменитым мельником был Илья Моисеевич Xламов. В Морозовке была и участковая больница, где не только лечились люди со всей округи, но и появлялись на свет дети. Акушеркой работала Анна Ивановна Сивакова. Был клуб (на этом месте, где организован праздник), в котором демонстрировались фильмы, а какие интересные проходили концерты, ставились пьесы.

Был большой тракторный стан и знаменитый бригадир Иван Иванович Белозор со своими трактористами. Это: Алексей Степанович Хламов, Дмитрий Деменок, Иван Степанович Хламов, Владимир Яковлевич Козлов, Михаил Лаврентьевич Сердюк, Василий Михайлович Чиграй и знаменитая в то время трактористка Анастасия Ивановна Деменок.

Была и передовая Морозовская ферма, и знаменитые доярки: Анна Терентьевна Киреенко, Анна Ефимовна Хламова, Антонина Ивановна Ефременко, Антонина Петровна Сивакова, Надежда Михайловна Сурина, и не менее знаменитая заведующая фермой Антонина Савельевна Ефременко.

Каждое утро односельчан приветствовал голос диктора из громкоговорителя, который висел неподалеку на столбе. А какой аромат разносился по деревне от свежеиспечённого хлеба из морозовской пекарни, которая стояла в огороде у родителей М.В. Тикун. И, кажется, что вкуснее этого хлеба не было ничего.

С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, изменяется образ России.

Но ход истории не пересилить. Исчезли и деревни, и посёлки, ближайшие соседи Морозовки. Вспомнили их «имена»: Козловка, Гасанова Слобода (Перегоновка), Ново-Никольск (Чубуки), Чиграи, Александровка (Слобода), Ермолинка.

А какие в Морозовке были гармонисты: Василий Андреевич Удод, Михаил Михайлович Сковпень, Анатолий Ефимович Удод, Николай Акимович Киреенко, а как играли Анатолий Семёнович и Дмитрий Семёнович Киреенко. Им под стать были знатными певуньями и их сёстры Анна, Александра и Мария. И вот звучит запись игры на гармошке. «Слышите, — обращается к присутствующим М.В. Тикун, — это играет Михаил Сковпень (Зостев), барабанит Василий Макарович (мой отец), а поет Анна Семёновна. А сейчас я объявляю конкурс частушек». Отличились в нём старший инспектор сектора культуры Л.П. Сенькова и уроженка Морозовки, ныне проживающая в Санкт-Петербурге В.А. Решетникова, когда-то работавшая худруком в Ларневском Доме культуры.

«На завалинках, в светёлке

Иль на брёвнышках каких

Собирались посиделки пожилых и молодых.

При лучине ли сидели, иль под светлый небосвод —

Говорили, песни пели и плясали от души», — продолжает М.В. Тикун и предлагает: «Так давайте и мы с вами вспомним танцы наших бабушек, мам».

Жители деревни и гости охотно откликнулись на её призыв, дошло и до современных ритмов.

Идёт время, быт людей меняется, но жители деревни стараются сохранить старые традиции, обычаи. В Морозовке до сих пор проходят богослужения 13 января, так называемая «Свеча».

У некоторых жителей деревни были такие имена, которые теперь редко встретишь. У женщин: Домна, Пёкла, Устинья. У мужчин: Кондрат, Евтих, Прокопий, Терентий, Яков, Аким.

Стихотворение о родной Морозовке собственного сочинения прочитала Л.Г. Кожемяко, проживающая сейчас в Ларневске, но душой навек прикипевшая к местам своего детства и юности.

«Щедрые люди», — говорят о них в народе, гордимся мы, что есть они у нас. Это: сестры Валентина Ивановна и Нина Ивановна Белозор, супруги Нина Степановна и Леонид Васильевич Марченко», — продолжает знакомить со своими земляками М.В. Тикун. Им вручаются подарки.

Следующий её рассказ о людях, что прожили в браке более 50-ти лет. Супруги Н.Я. и В.М. Чиграй вырастили и воспитали достойными людьми троих детей.

«Уважаемые Нина Яковлевна и Василий Михайлович! – обратилась к ним заведующая отделом загс Е.И. Струговец. – Ваш жизненный путь, любовь, уважение друг к другу являются достойным примером для молодёжи, для всех нас. Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа и всего наилучшего».

Им была вручена благодарность «За крепость семейных устоев», в их честь прозвучала песня. Свой брак они заключили 9 января 1963 года в Морозовском сельском Совете и с тех пор рука об руку идут по жизни.

Вместе с М.В. Тикун праздник вёл и Н.М. Хламов, фельдшер Ларневского ФАПа, долгое время работавший в Морозовской участковой больнице вплоть до её закрытия.

Ведущие желают всем радости, счастья и добра, а своей любимой Морозовке – долгих лет жизни. На этом праздник не заканчивается, всех ждало угощение, которое готовилось тут же. Заведовал всем В.А. Макаренко. А вечером в небо взметнулся фейерверк. И ещё долго раздавались по всей округе звуки музыки, шутки, смех. Чувствовалось, что встретились не просто знакомые, а родные люди. Земляки!

Елена Севрюк.

А вот как отозвались о празднике:

А.Д. Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района, начальник финансового отдела:

«Праздник удался. Хорошо, что находятся такие энтузиасты, как М.В. Тикун, которая вложила всю душу в его организацию. Хотелось бы, чтобы её пример подхватили и в других сёлах и деревнях района. Мы же со своей стороны всегда поможем и поддержим любое начинание».

О.В. Белозор, д. Ларневск:

«Праздник мне очень понравился. Огромная благодарность тем, кто его организовал и принимал в нём участие. Особенно М.В. Тикун. Всё было сделано с большой выдумкой. А какое оформление и выпечка Л.М. Долгой. Праздник шёл целый день. Сколько же надо было вложить в это сил, а какое оформление! Спасибо и администрации района, и главе сельского поселения С.И. Сивенку, и работникам культуры, и всем-всем жителям и уроженцам Морозовки, которые тоже помогали в подготовке и проведении такого массового мероприятия. Молодцы!»

Деревня Морозовка образовалась в 17 веке. Семья беглого крестьянина по фамилии Морозов поселилась в дремучем лесу: ведь когда-то между Морозовкой и Чиграями был непроходимый дубовый лес. А дубы – в два обхвата! (Из воспоминаний Е.Ф. Удода, 1890 г.р., деда М.В. Тикун).

С 1861 года по 1924 год д. Морозовка значилась в Лотаковской волости Суражского уезда (с 1921 г. — Клинцовского уезда).

С 1924 г. по 1929 год – в Заборской волости, а с 1929 года – в Красногорском районе.

Максимальное число жителей в Морозовке было в 1901 году — 870 человек. Сейчас их − 36.

Источник: «Красногорская жизнь», газета Красногорского района


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске опубликовали фото разворотного кольца троллейбусов в 1970 году

24 июля 2024, Среда, 19:13

В Брянске опубликовали фото разворотного кольца троллейбусов в 1970 году

В Брянске любители краеведения опубликовали фото разворотного кольца троллейбусов в 70-е годы прошлого века

Брянские парки опубликовали афишу развлечений на выходные

24 июля 2024, Среда, 18:14

Брянские парки опубликовали афишу развлечений на выходные

Брянские парки опубликовали афишу развлечений на выходные, она весьма разнообразная

В Брянске турагентство привлекли к ответственности за рекламу отдыха в рассрочку

24 июля 2024, Среда, 17:40

В Брянске турагентство привлекли к ответственности за рекламу отдыха в рассрочку

В Брянске туристическое агентство наказали за незаконную рекламу отдыха в рассрочку

Брянские водители чаще всего нарушают ПДД в августе, реже – в январе

24 июля 2024, Среда, 16:30

Брянские водители чаще всего нарушают ПДД в августе, реже – в январе

Наиболее распространённые нарушения ПДД включают превышение скорости на 20-40 километров в час, несоблюдение разметки и непристёгнутый ремень безопасности

Фото получавшего взятки от мигрантов педагога обозначило кампанейщину

24 июля 2024, Среда, 15:53

Фото получавшего взятки от мигрантов педагога обозначило кампанейщину

Брянцам показали преподавателя, получавшего взятки от мигрантов. Бывший преподаватель Института русского языка Людмила Головачева обвиняется в том, что согласилась на подкуп со стороны мигрантов