Наверх

6 мая 2017, Суббота, 13:46

О подвигах брянского офицера удалось узнать через много лет

О подвигах брянского офицера удалось узнать через много лет

Незадолго до майских праздников в редакцию зашел Илья Власович Ребезов, житель п.Рогнедино, сказал: «Память не дает покоя». Из кармана он достал две фотокарточки – своего отца, Власа Петровича, дошедшего до Берлина, целым и невредимым вернувшегося домой, и дяди, Никиты Павловича Горбачева, сгинувшего в круговерти Второй мировой войны.

Вспомнил, как в июне 1946-го встречал отца с фронта. Мать на лошадке, запряженной в повозку, уехала за ним в Дубровку, и, сидя на завалинке с дедом, Илья, которому шел седьмой год,  с нетерпением стал ожидать ее возвращения. Когда показалась подвода, сорвался с места и что есть сил напрямик через огород бросился ей навстречу. Путался в картофельной ботве, падал, вставал и бежал дальше… Когда поравнялся с повозкой, отец соскочил на землю и крепко прижал к себе сына, потом стал подбрасывать его над головой. Радости не было предела. Мать смотрела на них, обливаясь слезами. Во время войны с двумя малыми детьми на руках (Илья родился в 1939, а доченька Валя – в 1941-ом) ей досталось по полной. Семья жила в поселке Сарыев Конец, недалеко от Пятницкого, два года в землянке, которую выкопал дед, а в хате их был немецкий штаб. В поселке, за время оккупации, слава Богу, никого не тронули, не убили и не спалили.

− Видно, немцы такие попались. Мы больше пятницких полицаев боялись. Отец был офицером,- говорит Илья Власович.- После войны он стал работать в Рогнедино председателем сельпо, а мать трудиться по наряду в колхозе. В 1947-ом родился братик Владимир, в 1952-ом – сестренка Мария. Примерно через год после ее рождения переворачивается повозка и трагически погибает прошедший войну отец. Снова мать осталась одна, только теперь уже с четырьмя малыми детьми на руках. Умерла она рано, в 70 лет, а отец чуть больше 40 лет прожил. Светлая им память.

− Где-то в 70-х годах, — продолжает рассказ Илья Власович, — на мать, Анну Павловну, в девичестве Горбачеву, пришел запрос из военкомата – разыскивались родственники Никиты Павловича Горбачева (ее брата), чей боевой орден нашли поисковики, по номеру установившие кому он принадлежит. Ребята просили разрешения оставить находку в местном музее. Такое согласие мы дали. С тех пор прошло более 40 лет, и из памяти выпало название места, откуда был сделан запрос. У меня внуки, двое правнуков, и они должны знать, где покоится прах моего дяди Никиты Павловича Горбачева. Может, когда-то смогут побывать там.

Илья Власович попросил найти хоть какие-то сведения о дяде, а если удастся, установить и место его гибели.

Нам не составило большого труда выполнить первую часть его просьбы. Открыв сайт «Подвиг народа», под фамилией Горбачев Никита Павлович читаем:

Родился в 1919 году, звание лейтенант. В РККА с 1939 года. Место призыва: Рогнединский РВК, Орловская обл. Рогнединский район. Место службы 1197 СП 360 сд 4 Уд.А. 2 приб.ф.

I Приказ о награждении и сопроводительные документы к нему.

II Учетная карточка.

— данные в учетной карточке

Орден Красной звезды.

Дата подвига 27.07.1944 г.

Описание подвига:

«Во время боев за г.Двинск 27.07.44 г. несмотря на трудные условия сложившейся обстановки, при выходе командиров взводов из строя, и командира 5 стр. роты, организовал группу бойцов и под своим командованием отразил две контратаки численно превосходящего противника, вел бой в рукопашной схватке на улице города, лично истребил 5 солдат пр-ка и 3-х немцев взял в плен».

II Учетная карточка

— данные в учетной карточке

Орден Отечественной войны I степени.

Дата подвига 22.06.1944 – 26.06.1944 г.

Описание подвига:

«Во время боев за деревни Ровное и Дехтярево с 22.06.1944 по 26.06.44 г. невзирая на трудные условия сложившейся обстановки и сильный обстрел, лично руководил боем по прорыву обороны противника, при выходе командира 5 стрелковой роты из строя повел роту в атаку и занял д.Дехтерево, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи полка. В этом бою был ранен, с поля боя не ушел. На протяжении всего боя активно участвовал в наступлении».

Чтобы установить возможное место гибели Никиты Павловича, пришлось обратиться к опытному в таких делах Аксенову Анатолию Михайловичу, знающему с чего начинать и как вести дальнейший поиск. Проживает он в городе Брянске. Помогал нам устанавливать имена членов экипажа сбитого в д.Бабичи советского бомбардировщика. Изъявил желание помочь и на этот раз. На все у Анатолия Михайловича ушло около месяца. 25-го апреля вечером он позвонил мне и сообщил, что просьбу нашу ему удалось выполнить.

«Старший лейтенант Горбачев Никита Павлович согласно именному списку безвозвратных потерь офицерского состава 360 стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии за период с 7.10 по 18.10.44 года убит в бою 9.10.44 г. Место захоронения д.Залесье, Поневежского уезда, Литовской СССР».

Читая список из десяти фамилий офицеров дивизии, чью жизнь оборвала война,среди которых значится и наш земляк, знакомясь, откуда они родом, с какого года рождения, словно прикасаешься к живым людям… Невольно подумал, а их ведь сотни тысяч и даже миллионы…

Валерьян Коваленко

Источник: «Новый путь», газета Рогнединского района


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске у храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы установят Поклонный крест

14 июня 2024, Пятница, 20:22

В Брянске у храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы установят Поклонный крест

В Брянске у храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы установят Поклонный крест

Брянцы одобрили уведомление о подключенных мобильных номерах на «Госуслугах»

14 июня 2024, Пятница, 20:16

Брянцы одобрили уведомление о подключенных мобильных номерах на «Госуслугах»

Жители Брянской области смогут увидеть все свои подключенные мобильные номера на «Госуслугах». Абоненты смогут получать уведомления обо всех зарегистрированных на них номерах

Брянский губернатор сообщил о реализации масштабных медицинских проектов

14 июня 2024, Пятница, 20:04

Брянский губернатор сообщил о реализации масштабных медицинских проектов

В этом году будет сдан хирургический корпус областной детской больницы на 160 коек. Это будет современное лечебное учреждение, оснащенное оборудованием на сумму 2,4 миллиарда рублей

В честь брянского героя СВО Владислава Чередниченко установят памятную доску

14 июня 2024, Пятница, 19:51

В честь брянского героя СВО Владислава Чередниченко установят памятную доску

В Брянске увековечат память Владислава Чередниченко, который погиб зоне СВО

Аллерголог из Брянска Елена Володина стала «Заслуженным врачом РФ»

14 июня 2024, Пятница, 18:54

Аллерголог из Брянска Елена Володина стала «Заслуженным врачом РФ»

Заслуженный врач России Елена Володина в совершенстве владеет всеми методами диагностики и лечения аллергических и иммунных заболеваний, а также методиками экстракорпоральной гравитационной хирургии крови