Наверх

26 апреля 2017, Среда, 07:25

Тридцать один год назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Тридцать один год назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Тридцать один год назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции вблизи Припяти Киевской области, которая затронула и Брянскую область.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуту на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Выбросы были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных км, из них 70 процентов − на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР.

Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В настоящее время в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре России зарегистрировано более 710 тысяч человек из числа подвергшихся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы, из них − 195 тысяч ликвидаторов и 348 тысяч проживающих на наиболее загрязненных радионуклидами территорий Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.

В период с 1986 по 2011 года из 195 тысяч российских ликвидаторов от разных причин умерли около 40 тысяч человек.

В настоящее время на Чернобыльской АЭС завершается этап освобождения блоков от ядерного топлива, а также идет подготовка к преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Чернобыльская АЭС будет полностью снята с эксплуатации к 2065 году.

В 2012 году президент России подписал закон, которым в России была установлена памятная дата: 26 апреля − День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Брянской области сообщили о похожих на взрывы звуках в Злынке ночью 30 мая

30 мая 2024, Четверг, 10:11

Жители Брянской области сообщили о похожих на взрывы звуках в Злынке ночью 30 мая

Жители Брянской области минувшей ночью услышали озадачившие их громкие хлопки в Злынке. Об этом они сегодня сообщили в сети

Под Брянском на въезде в город Фокино столкнулись два автомобиля

30 мая 2024, Четверг, 10:02

Под Брянском на въезде в город Фокино столкнулись два автомобиля

В Брянской области на въезде в город Фокино утром 30 мая столкнулись два автомобиля, один из которых опрокинулся

В Клинцах директора швейной фабрики оштрафовали за невыплату денег 111 работникам

30 мая 2024, Четверг, 09:26

В Клинцах директора швейной фабрики оштрафовали за невыплату денег 111 работникам

В Клинцах Брянской области суд вынес приговор гендиректору швейной фабрики, ответившему за невыплату денег сотрудникам предприятия

В Брянской области с начала года выявили 368 экономических преступлений

30 мая 2024, Четверг, 08:58

В Брянской области с начала года выявили 368 экономических преступлений

В Брянской области за четыре месяца 2024 года выявили 368 экономических преступлений. Задержаны 211 человек, в том числе 45 рецидивистов и 73 женщины

В Жуковке арестовали брянца, покалечившего земляка отвёрткой возле магазина

30 мая 2024, Четверг, 08:03

В Жуковке арестовали брянца, покалечившего земляка отвёрткой возле магазина

В Жуковке Брянской области суд арестовал 37-летнего мужчину, покалечившего земляка. Возле магазина «Продукты» он четыре раза ударил знакомого отвёрткой