Наверх

26 апреля 2017, Среда, 09:17

Брянску напомнили о трагедии 1959 года

0Брянску напомнили о трагедии 1959 года

Краевед Александр Тучков рассказал о трагедии, случившейся 25 апреля 1959 года, когда в Брянске обрушился кинотеатр «Октябрь». Тучков повторил версию о том, кто мог быть виновен в случившемся. Ранее эти имена уже неоднократно назывались.

По официальным данным, тогда погибли 46 человек, 123 были ранены. Тучков пишет, что его родители с друзьями не пострадали в этой трагедии только благодаря счастливому случаю – им купили билеты не на любимый 8 ряд, а на 18. Племянница его бабушки сидела с женихом именно на 8 ряду. Через неделю должны были сыграть их свадьбу.

«Следственными органами была установлена причина происшедшего – грубое нарушение строительных норм и правил, – рассказал краевед. – Сегодня хочу обратить внимание на обстоятельства, ставшие побудительным фактором к пренебрежению законом и моралью. Основной виновник происшедшего – первый секретарь Брянского обкома партии Александр Николаевич Егоров. Он использовал ударное строительство кинотеатра как ступень в строительстве личной карьеры. И это ему удалось – кинотеатр, строившийся по его инициативе и под его же непосредственным руководством, открыли 4 декабря 1949 года ко дню сталинской Конституции, а уже 27 сентября 1950 года Егорова избрали первым секретарём ЦК КП(б) Карело-Финской ССР. Карьеристские цели одного человека, к тому же облечённого большой властью, привели к непредсказуемым последствиям. Заменяя нехватку средств и строительных материалов волюнтаристскими решениями, уменьшающими несущую способность конструкций, Егоров не думал о последствиях этих решений. Впрочем, последствия пытался предсказать архитектор проекта кинотеатра Г.Н.Зеленин. Выдав архитектору справку о снятии с него ответственности за строительство (что уже из ряда невозможного), А.Н. Егоров подчеркнул свою безответственность и вседозволенность. 

Здание кинотеатра построили за 9 месяцев. Но цена этой скорости известна — погибло 46 человек, ранено 123 человека, 155 человек получили легкие ранения. 

Ответственность за происшедшее была возложена на партийные и советские органы, но наказания были вынесены в основном дисциплинарные». 

Сведения о трагической истории собирали многие брянцы. Один из наиболее полных рассказов опубликовал biblus.

Петр Пачков:

– Кинотеатр «Октябрь»… Кто из послевоенных пацанов не помнит тебя! Ты никогда не учил нас плохому, и даже самые шустрые из нас, как сейчас сказали бы, «крутые», сидели тихо в твоем погасшем зале с горящими глазами и смотрели, смотрели… 

А потом… потом подлетела черная «Сорока-воровка», укравшая жизни твоих горожан. 

Владимир Пилипейко:

– Очень интересным было задание облисполкома по установлению причин разрушения кинотеатра «Октябрь», того самого, что 30 лет назад во время демонстрации кинофильма «Сорока-воровка» обрушился. Тогда погибло много людей. Мы тоже хотели попасть на тот сеанс, но не хватило билетов…

Но после восстановления он снова стал аварийным. Вот мне со товарищи и надлежало определить причину. Конструкция крыши и стен были в нормальном состоянии, только стены наклоняются и есть угроза повторения аварии. В чем дело? Почему стены расходятся? Мы расположились в вестибюле за большим столом и стали выдумывать протокол осмотра здания. Но причины аварийности мы не обнаружили. Я как председатель комиссии заявил: «Пока не найдем причину, никто из этого здания не выйдет!» Кто-то поправил: «Живыми не выйдет». Стало очень тихо за нашим столом. И вдруг я услышал шум. Этот шум шел из-под пола. Позвонили в котельную и спросли кочегара, как часто приходится добавлять воду в котел? Кочегар сказал, что воду подает в котел постоянно. Вот тут и разгадка была. Проржавевшие трубы в подвале здания пропускали горячую воду, которая постоянно подтапливала фундамент, да и грунты здесь слабые, просадочные.

Отрывок из книги Григория Перлина «Время строить»

«Стоял апрель 1959 года. В один из вечеров мы посидели за ужином у моей бабушки Баси и с Ниной, моей будущей женой, собрались в кино.

А в тот апрельский вечер мы отправились в кинотеатр «Октябрь» на последний сеанс. Шла «Сорока-воровка». Возле кинотеатра нас должен был встретить мой приятель Валера Казанский с билетами. Билеты тогда покупались заранее, к вечеру их уже не было.

До сих пор не понимаю, почему мы не встретились. Постояли, не дождались, махнули рукой и отправились гулять. 

Оказалось, что в тот вечер во время сеанса в кинотеатре обрушился потолок. Родители бросились меня искать. Поднятые по тревоге солдаты Брянского гарнизона, врачи, милиция бросились на помощь пострадавшим. Растаскивали завалы, увозили раненых и погибших. Сколько их было, не знаю до сих пор. К утру место происшествия было обнесено глухим забором, а мимо нового здания нашего техникума, где мы работали над дипломными проектами, проходили бесконечные похоронные процессии, которые мы наблюдали из окон своих аудиторий.

А Валера Казанский, как потом выяснилось, в кино все-таки пошел. Спасло его то, что он сидел в последних рядах, а главный удар пришелся на середину зала.

Что же произошло с «Октябрем»? Приведу здесь слова очевидца и непосредственного участника расследования случившегося – ветерана органов госбезопасности Тихона Онькова.

– Это случилось в субботу в 22 часа 50 минут 25 апреля 1959 года. Я только что пришел с работы. Зазвонил телефон — говорит дежурный УКГБ. Разрушен кинотеатр «Октябрь» во время сеанса. Погибло много людей. Начальник управления приказал срочно явиться на место происшествия.

Бегу… В городе темно. Почему-то нет освещения центральной части района. На подходе к кинотеатру остановили милиционеры. Показываю удостоверение. Возле черной глыбы кинотеатра, точнее, того, что от него осталось, громадная толпа. Крики, плач, стоны, команды пожарных, начавших разборку завала. Из ближайшей воинской части вызвали солдат. Они сдерживали напор сотен людей, помогали пожарным разбирать завал…

Прибегающие люди пытались пробиться ближе к месту ужасной трагедии, искали своих родных и близких, выкрикивая их имена и фамилии. И все это — под светом фар пожарных машин и прожекторов. Здесь уже находилось начальство — первый секретарь обкома партии Петухов, прокурор области Кукарский, начальник УКГБ Дубинин. Он представил меня Кукарскому: «Займется расследованием Оньков». При свете фонаря прокурор написал постановление о возбуждении уголовного дела, и я принял его к своему производству.

Были сняты с должностей и исключены из партии десять человек, а директор «Октября» Панков попал под суд.

«Октябрь» строили в 1947 году пленные немцы. Курировал строительство секретарь обкома партии Егоров, бывший партизан. Когда Зеленин приехал в Брянск, кинотеатр уже строился. Был заложен фундамент, началась кладка стен. Архитектор обратил внимание Егорова на серьезные нарушения, отступления от проекта. Фундамент углублен в землю на полметра меньше, стены кладут тоньше на кирпич. Егоров в ответ сослался на недостаток стройматериалов и попросил архитектора не вмешиваться и вообще удалиться. Тогда Зеленин потребовал справку о том, что в его участии в строительстве не нуждаются и ответственность за возможные последствия берут на себя. Эту справку Зеленин предъявил следствию.

Таким образом, было достоверно установлено, что произошло саморазрушение здания, простоявшего всего 12 лет. Причинами были отступления от проекта при строительстве и использование малопригодных материалов. Например, для потолочных балок использовались не брусья, а сложенный в пучки и стянутый проволокой горбыль. А потолок был засыпан шлаком, и такая конструкция не выдержала его тяжести. На стенах постоянно появлялись глубокие трещины, которые заштукатуривали.

Так что причиной трагедии стали халатность и извечная надежда на авось.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Самый проницательный брянец раскрыл торговую тайну магазина OBI

22 февраля 2020, Суббота, 07:31

Самый проницательный брянец раскрыл торговую тайну магазина OBI

Николай Антоненко, самый проницательный житель Брянска, раскрыл главную коммерческую тайну гипермаркета OBI, входящего в комплекс «Аэропарка».

«В СССР арестовали бы»: Юрий Антонов раскритиковал современную эстраду

21 февраля 2020, Пятница, 04:12

«В СССР арестовали бы»: Юрий Антонов раскритиковал современную эстраду

Народный артист России в передаче «Судьба человека» на канале «Россия-1» высказался о творчестве певиц Светланы Лободы и Ольги Бузовой

«Моральные уроды»: шоу-бизнес все больше шокирует россиян

21 февраля 2020, Пятница, 02:42

«Моральные уроды»: шоу-бизнес все больше шокирует россиян

Глава православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин предсказал вымирание России под музыку «Шнуровых и Киркоровых»

Упоминать ли русский народ в Конституции?

20 февраля 2020, Четверг, 04:07

Упоминать ли русский народ в Конституции?

Противники внесения упоминания о русском народе упирают на многонациональность и на то, что такое упоминание «обидит другие народы»

Как российские либералы китайцев внезапно полюбили и опозорились

20 февраля 2020, Четверг, 03:28

Как российские либералы китайцев внезапно полюбили и опозорились

Профилактические меры, принятые правительством страны, должны были получить одобрение большинства населения России

161 queries in 0,094 seconds