Выбор редактора

20 апреля 2017, Четверг, 12:18

Брянские березы ледяными слезами оплакали сад с криминальным прошлым

Брянские березы ледяными слезами оплакали сад с криминальным прошлым

Под Брянском начали застройку сада с непростым прошлым. Даже криминальным. Пилить первым делом стали березы, которые росли рядом с яблонями. Пилили с ненавистью к одному из символов России – интернационал снова взялся за топор. Ночью березовый сок замерз, превратившись в сладкие сосульки. Картина прямо-таки душераздирающая. 

Именно из-за этого сада была в 2010 году осуждена Анна Стрегелева, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Брянской области. Тогда ей в вину поставили продажу участка, расположенного около Мичуринского. Этот сад относился к федеральным землям. А сегодня те же  земли уже готовят под строительство. Получается, они уже не нужны государству? И не были нужны тогда, когда Стергелеву судили?

Стрегелевой помогал специалист контрольно-счетной палаты города Брянска Сергей Батраков. Сады разоренного пригородного хозяйства «Брянское» приобрели Наталья Орлова и Анна Рыхлик – подставные лица. Как выяснило следствие, действительными хозяевами были депутат областной Думы Анатолий Куров и его приятель Михаил Скалкин. 

В феврале 2008 года Батраков по поручению Курова обратился к Стрегелевой с заявлениями от имени Орловой и Рыхлик о разделе земель ОПХ «Брянское», находящихся в собственности России, и выделении двух земельных участков площадью 45 и 21 гектар.  Но площадь земельного участка, занятого фруктовым садом, принадлежащим на праве собственности Рыхлик, составила 38 гектаров вместо указанных в свидетельстве 45, а площадь участка, занятого фруктовым садом, принадлежащим Орловой, составила 16 гектаров, но не 21. 

В марте 2008 года Стрегелева вынесла распоряжение о разделе земель ОПХ «Брянское» для последующего незаконного отчуждения земель из собственности Российской Федерации и передаче двух земельных участков площадью 45 и 21 гектар Орловой и Рыхлик. Батраков подготовил землеустроительные дела, внеся в них ложные сведения относительно границ и площади.

Примечательно, как запутывались следы и как государство теряло свои земли.

В июне 2008 года между Российским фондом федерального имущества в лице В. Лукашевича и Орловой со Скалкиным были заключены договоры о приобретении земельных участков. Из распоряжений следовало, что приватизируются участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества – фруктовые сады, находящиеся в общей долевой собственности у Орловой и Скалкина. Однако фруктовые сады являлись объектом недвижимости до декабря 2006 года. Потом вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, вследствие чего леса и многолетние насаждения утратили статус объектов недвижимого имущества.

Земельные участки были отчуждены Стрегелевой в соответствии с Земельным кодексом. Его нормы и нормы другого законодательства предусматривают наличие исключительного права на выкуп таких земельных участков только у собственников зданий, строений, сооружений, к которым многолетние насаждения по очевидным причинам не относятся. Однако эти обстоятельства не были приняты во внимание. Стрегелева вынесла распоряжения о приватизации земельных участков, вследствие чего государство потеряло их.

Стрегелева рассказала следствию, что в один из дней в феврале 2008 года к ней пришел на тот момент депутат Брянского городского совета Анатолий Куров, который попросил ее помочь ускорить всю документальную процедуру, необходимую для предоставления земельных участков Орловой и Рыхлик. Сказал, что его доверенное лицо, то есть Батраков, окажет всю необходимую помощь. 

– Я понимала, что Куров очень влиятельный человек в Брянской области, имеет обширные связи с высокопоставленными людьми Брянска и области, знаком с губернатором, – рассказала Стрегелева. – Понимая, что моя карьера в какой-то степени зависит и от Курова, решила ему помочь в его просьбе. 

Батраков стал уговаривать ее для ускорения оформления прав на земельные участки пойти на нарушения закона. Она сначала не соглашалась, но Батраков стал уговаривать ее сделать это, ссылаясь при этом на Курова. 

Исключительное право на приобретение в собственность или аренду земельного участка имеют только собственники объектов недвижимости, находящихся на испрашиваемом земельном участке. Поэтому, если бы фруктовых деревьев на участке не было, то его можно было предоставить в аренду или собственность физическим лицам только через торги. Но заключили договоры аренды с Орловой и Скалкиным. Уже скоро Батраков опять пришел к Стрегелевой и принес заявления от имени Орловой и Скалкина на приватизацию земельных участков. Стрегелева снова засомневалась, но Батраков опять пришел к ней и стал убеждать, что уже разницы нет, в аренде у них будет данная земля или в собственности. 

– Я понимала, что если сейчас откажу, то все те нарушения, которые уже совершила, будут напрасными и отношения с Куровым сильно испортятся.                                  

В итоге Стрегелева подписала распоряжения о приватизации земельных участков и утвердила расчет стоимости из расчета 10 ставок земельного налога. То есть рыночная стоимость во внимание не бралась.

Так нарождался брянский капитализм, так народ лишался общенародной собственности.

Прокуратура пыталась вернуть земли государству, но результат известен – березы сейчас плачут ледяными слезами. 

Ни властям, ни правоохранителям уже нет дела до того, почему земли, продажа которых была признана незаконной, сегодня вдруг «узаконили». Коротка память?

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 июня 2017 Власти Брянска цинично ввели для горожан казнь жуткой тесноты

20 июня 2017 Брянский машиностроительный завод выставил на продажу треть земли

16 июня 2017 В Брянске снесут 45 хибар

11 июня 2017 Брянского помещика ласково наказали за загубленную землю

11 июня 2017 Недострои Брянской области потребовали 10 миллиардов рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

23:01, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах прошел со столичным размахом

22:04, 24 июня 2017

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->