Выбор редактора

12 апреля 2017, Среда, 17:39

«Эколаб» подтвердил безопасность используемых «Умалат» моющих средств

«Эколаб» подтвердил безопасность используемых «Умалат» моющих средств

В конце прошлого лета в реке Сев, протекающей через брянский райцентр Севск, была зафиксирована гибель живых организмов. Критически настроенные горожане полагают, что к экологическому бедствию могло быть причастно севское сыродельное предприятие: на каждом этапе производства оно использует для мойки и санитарно-гигиенической обработки оборудования иностранные моющие средства. 

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», проверив поступившую информацию, выяснили, что на ЗАО «Умалат» действительно применяется более десятка специальных, используемых только в пищевой (молокоперерабатывающей) промышленности моющих средств датской фирмы «Эколаб» (ECOLAB). Экологи обратились в российское представительство компании с просьбой предоставить подробные данные о составах данных моющих средств, требованиях к их использованию и степени безопасности для человека и окружающей среды. 

Из российского представительства в адрес активистов поступил ответ, что согласно законодательству РФ, все чистящие средства и другие продукты компании ECOLAB проходят государственную регистрацию перед выходом на рынок. Их токсикологическая безопасность является обязательным критерием, а государственная регистрация является подтверждением безопасности для окружающей среды, людей и животных. При правильном использовании, конечно, подчеркнули в «Эколаб»: «Все наши продукты также имеют паспорт безопасности веществ, входящих в их состав, который включает инструкцию по технике безопасности при работе с опасными материалами и возможные последствия при неправильном обращении с данными продуктами и веществами. Таким образом, при условии соблюдения необходимых дозировок, техники безопасности и рекомендаций производителя все продукты компании абсолютно безопасны для окружающей среды». 

Активисты «Зеленого Фронта» получили ответ от ЗАО «Умалат», в котором сообщается, что на предприятии моющие средства «Эколаб» используются в строгом соответствии с рекомендациями поставщика. Как отмечается в ответе, причины не только в экологической составляющей, но и в экономической - предприятие не заинтересовано в перерасходе дорогостоящих моющих средств. Также в «Умалат» сообщили, что на основании исследования, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией ООО «НПЦ «ПРОМЭНЕРГО», сточным водам ЗАО «Умалат», находящимся в очистных сооружениях, присвоен 4 класс опасности (малоопасные). 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Из информации, отраженной в паспортах безопасности о составах моющих веществ, следует, что в чистом виде они и правда могут быть опасны. Однако мы также затребовали информацию от ЗАО «Умалат» и сверили ее с фактическими данными. Выяснилось, что эти средства разбавляются и отличаются высокой степенью биоразлагаемости. Таким образом, опасность существует только в том случае, если эти моющие средства будут использоваться без учета рекомендаций производителя. Мы снова планируем выехать в Севск и повторно провести свой независимый мониторинг состояния полей фильтрации сыродельного производства и загрязнения почвы на окрестных земельных участках. Сейчас мы видим своей задачей недопущение загрязнения окружающей среды, как минимум до тех пор, пока в Севске не будут построены современные очистные сооружения».

Поделиться

Новости по теме

7 марта 2019 Суд разрешил брянскому производителю выпускать адыгейский сыр

17:33, 22 мая 2019

Под Брянском столкнулись легковушка и грузовик

11:10, 22 мая 2019

В ДТП на улице Флотской в Брянске разбила лицо 26-летняя девушка

00:16, 22 мая 2019

В Брянске на проспекте произошло серьёзное ДТП с двумя легковушками

В России и мире

15:22, 22 мая 2019

«В худших традициях латиноамериканской диктатуры»: Зеленский оказался продвинутой версией Порошенко

14:27, 22 мая 2019

Алсу впервые прокомментировала скандал с дочкой на «Голосе»

14:13, 22 мая 2019

МВД начало тестировать компактные камеры для распознавания лиц

13:47, 22 мая 2019

Фонд кино получил от правительства миллиард на семейные и детские фильмы

12:21, 22 мая 2019

Рауф Арашуков досрочно лишился статуса сенатора

10:47, 22 мая 2019

В оценку работы внутриполитического блока Кремля вошло снижение протестов

10:04, 22 мая 2019

Экс-чиновница ростовского Минтруда получила 7 лет колонии за взятку мебелью

Последние новости

17:33, 22 мая 2019

Под Брянском столкнулись легковушка и грузовик

17:18, 22 мая 2019

Брянское УМВД опровергло информацию о приглашении белорусов на службу

17:04, 22 мая 2019

В Брянске залатали 18200 квадратных метров дорог

16:40, 22 мая 2019

На Брянскую область 23 мая обрушатся грозы и сильный ветер

16:03, 22 мая 2019

В Брянске на улице Красный маяк появились светодиодные фонари

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->