Выбор редактора

12 апреля 2017, Среда, 17:39

«Эколаб» подтвердил безопасность используемых «Умалат» моющих средств

«Эколаб» подтвердил безопасность используемых «Умалат» моющих средств

В конце прошлого лета в реке Сев, протекающей через брянский райцентр Севск, была зафиксирована гибель живых организмов. Критически настроенные горожане полагают, что к экологическому бедствию могло быть причастно севское сыродельное предприятие: на каждом этапе производства оно использует для мойки и санитарно-гигиенической обработки оборудования иностранные моющие средства. 

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», проверив поступившую информацию, выяснили, что на ЗАО «Умалат» действительно применяется более десятка специальных, используемых только в пищевой (молокоперерабатывающей) промышленности моющих средств датской фирмы «Эколаб» (ECOLAB). Экологи обратились в российское представительство компании с просьбой предоставить подробные данные о составах данных моющих средств, требованиях к их использованию и степени безопасности для человека и окружающей среды. 

Из российского представительства в адрес активистов поступил ответ, что согласно законодательству РФ, все чистящие средства и другие продукты компании ECOLAB проходят государственную регистрацию перед выходом на рынок. Их токсикологическая безопасность является обязательным критерием, а государственная регистрация является подтверждением безопасности для окружающей среды, людей и животных. При правильном использовании, конечно, подчеркнули в «Эколаб»: «Все наши продукты также имеют паспорт безопасности веществ, входящих в их состав, который включает инструкцию по технике безопасности при работе с опасными материалами и возможные последствия при неправильном обращении с данными продуктами и веществами. Таким образом, при условии соблюдения необходимых дозировок, техники безопасности и рекомендаций производителя все продукты компании абсолютно безопасны для окружающей среды». 

Активисты «Зеленого Фронта» получили ответ от ЗАО «Умалат», в котором сообщается, что на предприятии моющие средства «Эколаб» используются в строгом соответствии с рекомендациями поставщика. Как отмечается в ответе, причины не только в экологической составляющей, но и в экономической - предприятие не заинтересовано в перерасходе дорогостоящих моющих средств. Также в «Умалат» сообщили, что на основании исследования, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией ООО «НПЦ «ПРОМЭНЕРГО», сточным водам ЗАО «Умалат», находящимся в очистных сооружениях, присвоен 4 класс опасности (малоопасные). 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Из информации, отраженной в паспортах безопасности о составах моющих веществ, следует, что в чистом виде они и правда могут быть опасны. Однако мы также затребовали информацию от ЗАО «Умалат» и сверили ее с фактическими данными. Выяснилось, что эти средства разбавляются и отличаются высокой степенью биоразлагаемости. Таким образом, опасность существует только в том случае, если эти моющие средства будут использоваться без учета рекомендаций производителя. Мы снова планируем выехать в Севск и повторно провести свой независимый мониторинг состояния полей фильтрации сыродельного производства и загрязнения почвы на окрестных земельных участках. Сейчас мы видим своей задачей недопущение загрязнения окружающей среды, как минимум до тех пор, пока в Севске не будут построены современные очистные сооружения».

Поделиться

Новости по теме

27 марта 2017 Брянский завод «Умалат» запустил экскурсионную программу для школьников

23 марта 2017 «Умалат» выиграл в суде спор с брянским департаментом природных ресурсов

14 марта 2017 Отчего дохнет рыба в российских водоемах?

3 марта 2017 Завод «Умалат» пригласил брянского депутата Николая Валуева к себе

2 марта 2017 Брянский депутат Николай Валуев занялся очистными в Севске

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

11:23, 24 апреля 2017

Брянский матерщинник закономерно попал в аварию

В России и мире

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

19:25, 24 апреля 2017

Классическая «Ария», 27 апреля, Крокус Сити Холл

17:12, 24 апреля 2017

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

17:06, 24 апреля 2017

В Москве предложили возродить налог на бездетность

21:30, 24 апреля 2017

Глава ДНР рассказал об условиях взаимодействия с Украиной

16:34, 24 апреля 2017

Федор Чистяков «Ноль + 30!»

20:40, 24 апреля 2017

Китаянке разрешили вести переписку в соцсетях во время операции

Последние новости

08:02, 25 апреля 2017

Жители Брянщины задолжали за электроэнегрию 1,3 миллиарда рублей

07:46, 25 апреля 2017

В Брянске прошел турнир по единоборству памяти Героя России Сергея Василёва

07:29, 25 апреля 2017

В брянском райцентре в память о жертвах геноцида армян освятили «Хачкар»

07:15, 25 апреля 2017

Фотохудожница из Смоленска привезет в Брянск «Венеру 20XX» и «Пенелопу»

22:11, 24 апреля 2017

В Брянске болельщики «Динамо» вывесили на стадионе скабрезный баннер

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->