Выбор редактора

12 апреля 2017, Среда, 17:39

«Эколаб» подтвердил безопасность используемых «Умалат» моющих средств

«Эколаб» подтвердил безопасность используемых «Умалат» моющих средств

В конце прошлого лета в реке Сев, протекающей через брянский райцентр Севск, была зафиксирована гибель живых организмов. Критически настроенные горожане полагают, что к экологическому бедствию могло быть причастно севское сыродельное предприятие: на каждом этапе производства оно использует для мойки и санитарно-гигиенической обработки оборудования иностранные моющие средства. 

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», проверив поступившую информацию, выяснили, что на ЗАО «Умалат» действительно применяется более десятка специальных, используемых только в пищевой (молокоперерабатывающей) промышленности моющих средств датской фирмы «Эколаб» (ECOLAB). Экологи обратились в российское представительство компании с просьбой предоставить подробные данные о составах данных моющих средств, требованиях к их использованию и степени безопасности для человека и окружающей среды. 

Из российского представительства в адрес активистов поступил ответ, что согласно законодательству РФ, все чистящие средства и другие продукты компании ECOLAB проходят государственную регистрацию перед выходом на рынок. Их токсикологическая безопасность является обязательным критерием, а государственная регистрация является подтверждением безопасности для окружающей среды, людей и животных. При правильном использовании, конечно, подчеркнули в «Эколаб»: «Все наши продукты также имеют паспорт безопасности веществ, входящих в их состав, который включает инструкцию по технике безопасности при работе с опасными материалами и возможные последствия при неправильном обращении с данными продуктами и веществами. Таким образом, при условии соблюдения необходимых дозировок, техники безопасности и рекомендаций производителя все продукты компании абсолютно безопасны для окружающей среды». 

Активисты «Зеленого Фронта» получили ответ от ЗАО «Умалат», в котором сообщается, что на предприятии моющие средства «Эколаб» используются в строгом соответствии с рекомендациями поставщика. Как отмечается в ответе, причины не только в экологической составляющей, но и в экономической - предприятие не заинтересовано в перерасходе дорогостоящих моющих средств. Также в «Умалат» сообщили, что на основании исследования, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией ООО «НПЦ «ПРОМЭНЕРГО», сточным водам ЗАО «Умалат», находящимся в очистных сооружениях, присвоен 4 класс опасности (малоопасные). 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Из информации, отраженной в паспортах безопасности о составах моющих веществ, следует, что в чистом виде они и правда могут быть опасны. Однако мы также затребовали информацию от ЗАО «Умалат» и сверили ее с фактическими данными. Выяснилось, что эти средства разбавляются и отличаются высокой степенью биоразлагаемости. Таким образом, опасность существует только в том случае, если эти моющие средства будут использоваться без учета рекомендаций производителя. Мы снова планируем выехать в Севск и повторно провести свой независимый мониторинг состояния полей фильтрации сыродельного производства и загрязнения почвы на окрестных земельных участках. Сейчас мы видим своей задачей недопущение загрязнения окружающей среды, как минимум до тех пор, пока в Севске не будут построены современные очистные сооружения».

Поделиться

Новости по теме

31 августа 2017 «Умалат» запустил высокотехнологичные очистные сооружения на брянском заводе

29 августа 2017 Итальянские сюрпризы от «Умалат» на Свенской Ярмарке

25 августа 2017 В Севске откроют долгожданные очистные сооружения

20 июня 2017 Компания «Умалат» вступила в ассоциацию «Союзмолоко»

18:30, 15 декабря 2017

После гибели 29-летней женщины в Брянске проведут операцию «Пешеход»

15:05, 15 декабря 2017

Под Брянском пьяный лихач на «семёрке» протаранил «КАМАЗ»

10:04, 15 декабря 2017

В Брянске водитель «Лады» сбил на «зебре» 67-летнюю женщину

В России и мире

21:56, 15 декабря 2017

Алексей Улюкаев может избежать отправки в колонию

21:26, 15 декабря 2017

Россия призвала США воздержаться от провокаций в адрес КНДР

20:43, 15 декабря 2017

Власти Назарета отменили празднование Рождества

20:01, 15 декабря 2017

Лукашенко заявил об «обуздании» коррупции в Белоруссии

19:10, 15 декабря 2017

Москва и Каир договорились о возобновлении авиасообщения

18:34, 15 декабря 2017

Террористы планировали взорвать казанский собор в Петербурге

18:00, 15 декабря 2017

Пресс-конференция Владимира Путина: услышали то, что хотели, но, пожалуй, не все

Последние новости

00:06, 16 декабря 2017

Брянский губернатор Богомаз призвал бизнесменов не спекулировать

21:15, 15 декабря 2017

Брянские музыканты зубами и песней выразили любовь к Вере Брежневой

20:41, 15 декабря 2017

Мминимальный размер оплаты труда вырастет с 1 января до 9489 рублей

20:00, 15 декабря 2017

В Круглом сквере Брянска поселились задорные снеговики

19:00, 15 декабря 2017

Дурной знак: суд перепутал «Роснефть» с «Лукойлом» в приговоре Улюкаеву

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->